Салат УОЛДОРФ - это классический салат международной кухни, то есть подается в ресторане любого уважающего себя отеля.
Никто не знает, когда и кем он был впервые приготовлен, но регулярно подавать его начали в отеле Уолдорф-Астория в Нью-Йорке в 1893 году (точнее, тогда отель назывался просто Уолдорф). И знаете, желание попробовать салат, который возможно ели мои любимые американские писатели: Хемингуэй, Драйзер, Фицджеральд - отличный повод для того, чтобы его приготовить.
салат УОЛДОРФ
Стебель сельдерея - 100 гр;
Зеленое яблоко - 100 гр;
Салат Фризе - 50 гр;
Руккола - 100 гр;
Виноград - 100 гр;
Грецкий орех - 40 гр;
Для заправки:
Масло оливковое - 20 гр;
Сок лимона - 10 мл;
Кайенский перец - 1/3 ч л;
Соль;
Корень имбиря - 10 гр.
* Стебель сельдерея чистим и нарезаем длинной тонкой соломкой.
* Зеленое яблоко чистим и нарезаем соломкой, сбрызгиваем соком лимона.
* Листья салата Фризе рвем, виноград разрезаем пополам и удаляем косточки, грецкий орех обжариваем.
* Смешиваем сельдерей, яблоко, Фризе, рукколу.
* Для заправки: прогреваем оливковое масло с корнем имбиря, вливаем сок лимон, добавляем кайенский перец и соль.
* Заправляем салат, выкладываем на порционные тарелки, вокруг чередуя кладем половинки винограда и грецкий орех.
Оригинальный салат УОЛДОРФ заправлялся соусом ЦИТРОНЕЛЬ. Это майонез, в котором вместо уксуса - лимонный сок. Слава предложил облегченный вариант заправки, которая, кстати, подойдет любому весеннему салату и разукрасит вкус свежих весенних овощей. Такие я обычно называю "заправка-находка".
В программе найдем еще гречку в новом обличии - запаренной. Вкус ее более насыщенный, текстура - зернышко к зернышку, польза - по меньшей мере втрое больше, чем у отварной.
Click to view
Автор рецепта: Вячеслав Горбатов