РЕЦЕПТ субботы: МИСО-суп в домашних условиях

Mar 19, 2016 06:30




Сразу после суши в ресторанах японской кухни я обожаю суп МИСО. И мне даже неважно с чем он: с тофу ли, с лососем или с креветками. Мне от него нужно другое. Этот восхитительный, яркий, согревающий, аппетитный суп одинаково хорош практически в любом японском заведении. Но это тот случай, когда за вкусом так или иначе приходится идти в ресторан. Причиной этой зависимости является пятый вкус УМАМИ.

Сам по себе умами не обладает приятным вкусом, но он делает многие виды пищи вкуснее, особенно в присутствии соответствующего аромата.
Оптимальность вкуса умами зависит от концентрации соли, при этом малосолёная еда может быть вкусной, если в ней подходящее количество умами. Умами является важным компонентом вкуса сыров пармезан и рокфор, соевого соуса и других продуктов. Преимущественно ферментированные продукты приобретают вкус УМАМИ.

На моей любимой телевизионной кухне 50 рецептов первого мы со Славой попытались синтезировать вкус умами и воспроизвести вкус традиционного супа МИСО максимально приближенный к оригиналу. Самое главное различие в том, что у нас не было основного компонента мисо-супа - пасты мисо. Она производится путём ферментации соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов. Зато нам практически удалось создать бульон даси. Это традиционный японский бульон, основа многих блюд японской кухни, супов, соусов. У нас получилось, как-будто любимый супчик слегка разбавили водой. Но, он не потерял своего очарования, а стал отличным вариантом домашнего супа, простого и понятного в приготовлении. Главное, закупить нужные ингредиенты.

Суп в японском стиле с сыром Тофу и водорослями Нории

1 шт - треска тушка;
1 шт - лук порей (только белая часть);
5-7 шт - сушеные грибы шиитаке;
4 листа - водоросли нории;
30 граммов - устричный соус;
50 граммов - соевый соус;
100 гр - сыр Тофу.




Готовим рыбный бульон из трески без моркови с белой частью лука порей.
Достаем треску и разбираем ее на филе.
Лук порей и разобранную рыбу кладем обратно в бульон.
Сушеные грибы шиитаке заранее замачиваем в воде, затем нарезаем соломкой.
Водоросли нарезаем тонкой соломкой, тофу кубиком. Выкладываем в суп грибы, доводим до кипения.
Добавляем устричный и соевый соус.
Выливаем в пиалы, добавляем нарезанные водоросли и сыр тофу.

Суп разливаем в глубокие, но небольшие пиалы, и выпиваем его с характерным присербыванием. Следом берем палочки, и съедаем гущу.

Как готовить этот диковинный суп вам расскажет еще и ВИДЕОрецепт. Смотрим, спрашиваем, обсуждаем!

image Click to view



В этом же выпуске вы найдете эти восхитительные куриные роллы, панированные в кокосовой стружке. А рецепт их давно уже живот в блоге: сказочные КУРИНЫЕ роллы с АНАНАСОМ и АВОКАДОвым соусом.










рецепты, рыбное, супы

Previous post Next post
Up