Начну я этот пост с прогулки, ведь, чтобы прийти в точку В нужна и точка А, и путь. Так вот путь наш был освещен тысячами огней Петербурга, причем пылали они все на том берегу.
На десерт в Петербурге решено было отправиться в Елисеевский. И только у витрин я провела по меньшей мере 7 минут. Место красивое и с настроением. Огромные деревянные двери, блестящие лаковым покрытием то и дело открываются и закрываются. Внутри встречает швейцар - взрослый дяденька с усами, как будто из советского прошлого.
Click to view
По залу разливается "живая" фортепианная музыка и шипение кофемашины. Тонкие официанты снуют между витринами и столиками с фарфоровыми чашечками на золотых подносах -- теперь это только так вспоминается, есть вероятность, что чашечки не фарфоровые, а подносы не золотые. Великолепие пространства в его стенах и их декоре, в зеркалах и старых рекламных плакатах, в огромной пальме в центре зала, под которой расположились столики. Витрины размещены не только по краям помещения. но и столбиками - в центре зала. Чего здесь только нет? Рыбная лавка, сырная лавка, лавка десертная, лавка винная, а... смотрите сами. Я пока расскажу историю магазина.
В 1902 году купцы Елисеевы в Санкт-Петербурге на углу Малой Садовой улицы и Невского проспекта построили продуктовый магазин в стиле модерн. Более ста лет назад в магазине можно было купить колониальные товары: устрицы, свежие трюфели, необычные фрукты и сыры, кондитерскую продукцию, вино и кофе.
С приходом Советской власти магазин был национализирован. Выключили свет, распродали все продукты, исчезли дорогие и антикварные вещи. «Елисеевский» был переименован в «Гастроном №1», но народ называл его прежним названием. После революции 1917 года магазин не утратил свою популярность, он стал пунктом отоваривания дефицитными продуктами представителей партийной элиты города Ленинграда. Здесь они получали с «черного входа» мандарины, икру, бананы, твердокопченую колбасу и ананасы. Магазин завоевывает небывалую популярность у жителей всего Советского Союза. Из всех уголков страны сюда приезжает народ в надежде приобрести дефицитные продукты.
После реставрации магазин имеет официальное название «магазин купцов Елисеевых». Залы магазина восстановили по образцу 1903 года, единственное отличие - в центре торгового зала расположили пальму-ананас. Такое новшество не испортило общий интерьер магазина. В первоначальный вид приведены витражи, бронзовые настенные светильники, потолочные карнизы, чугунные канделябры.
Как и во времена купцов Елисеевых в гастрономе продают лосося, икру, мясо, кофе, чай, спиртные напитки, редкие сыры, булочные и кондитерские изделия. Из отечественных товаров здесь найдете мармелад и краснодарское вино. Остальная продукция из Испании, Франции, Италии, Австрии. Особая гордость - собственная выпечка и кондитерские изделия.
Мы присели под пальмой, заказали капучино и макаруни (так их тут называют), и с удовольствием съели свой десерт.
Меня впечатлила история магазина. Впечатлила с той ее стороны, в которой магазину удавалось быть в тренде все эти годы, при любой власти, при неожиданных поворотах, при смене концепции. На сегодня это не просто магазин, это бренд. Какие талантливые PR-менеджеры работали над именем магазина, только представьте?! Что имя это сквозь десятилетия звучит элитно. Возможность совершать покупки в Елисеевском во все времена -- признак достатка и положения в обществе. У нас через три года ресторан меняет имя, умудрившись потерять репутацию за столь короткий срок. А тут 112 лет прошло! Место расположения? Товары? Что, как думаете?