Ну вот и я с домиком!
Решила в этом году сделать по рецепту моей любимой Катюши
kateligТесто изумительное! Все делала по рецепту, еще хатило на огромное количество печенюшек, их фото чуть позже тоже выложу
Единственное, у меня была готова смесь lebkuchen ее и добавила, и на мой взгляд, оно уж очень паточное получилось (я использовала темную патоку), но зато рождественское очень-очень!
Под домиком у меня шоколадный бисквит - фундамент. И я специально "открыла дверь" в нее можно поставить свечку, и тогда будет зажжен свет, и окошки будут светиться)))
Рождественское печенье на елку
на 100 штук:
Для печенья*
6 чашек (900 г) муки
1 ч.л. соды
1/2 ч.л. разрыхлителя
226 г сливочного масла комнатной температуры
1 чашка (200 г) коричневого сахара
4 ч.л. молотого имбиря
4 ч.л. молотой корицы
1 1/2 ч.л. молотой гвоздики
1 ч.л. молотого перца
1 1/2 ч.л. соли
2 больших яйца
1 чашка (350 г ) темной патоки*
*Это печенье очень хорошо держит форму при выпечке и остается очень крепким, поэтому прекрасно подходит для изготовления пряников на елку и домиков.
*Можно использовать светлую патоку или мед.
Для глазури
140 г белка
1250 г сахарной пудры
Печенье
В большой миске смешать муку, соду и разрыхлитель.
В чаше миксера смешать сливочное масло и сахар. Взбить насадкой "гитара" на средней скорости до посветления.
Добавить специи и соль. По одному добавить яйца, затем патоку.Перемешать до объединения.
В несколько приемов добавить муку.
Разделить тесто на три части. Каждую часть завернуть в пленку и убрать на 1 час в холодильник.
Духовку разогреть до 160 С.
Раскатать тесто около 5 мм толщиной и вырезать печенье. Я всегда раскатываю тесто между двумя силиконовыми ковриками.
Вырезаю печенье прямо на коврике, убираю лишнее и ставлю противень с ковриком на 15-20 минут в морозильную камеру.
Если надо раздвинуть печенье, то делаю это только когда оно замороженное и твердое.
Выпекать печенье около 15 минут.
Глазурь
Пропорции для глазури весьма условные, надо ориентироваться на консистенцию.
Масса должна держать форму, но не быть слишком плотной.
В чаше миксера смешать белки и сахарную пудру. Сахарную пудру предварительно ОБЯЗАТЕЛЬНО просеять! Переложить массу в плотно закрывающийся контейнер. Между крышкой и контейнером проложить влажную салфетку и плотно закрыть.
Хранить в холодильнике.
Для того чтобы глазировать печенье, сначала необходимо сделать контур. Для этого я использую кондитерский мешок с очень круглой насадкой. Размер №2 в моем наборе.
Отсадить глазурь по контуру печенья, не забывая про дырочку для ленточки.
Что бы покрыть печенье нам нужна глазурь более жидкой консистенции. Для этого необходимо переложить немного глазури в миску и разбавить ее до нужной консистенции водой из пульверизатора.
Консистенция должна быть примерно как у густого шампуня. Глазурь должна саморазравниваться, но не быть слишком жидкой.
С помощью пластиковой бутылочки нанести глазурь внутри контура и разровнять маленькой спатулой.
Дать сутки застыть. (У меня довольно быстро высыхала, так что расписывала в один день)
На следующий день можно украсить печенье узором из густой глазури и повесить на елку!
Второй вариант украшения
На еще жидкую глазурь нанести разноцветные полоски и придать им форму узора при помощи зубочистки.