Для корзинок:
- мука 250гр.
- вода 175 мл.
- дрожжи сухие 5 гр.
- соль 5гр.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
"Вотрите дрожжи в муку до образования однородной крошки. Добавьте соль, потом воду. Придерживая миску одной рукой, замешивайте другой минуты 2-3, пока тесто не начнет собираться в ком." Вливайте воду аккуратно, чтобы не переборщить и потом не добавлять муки. "Вывалите тесто на рабочую поверхность. На ощупь оно будет мягкое и влажное, а по виду будет походить на густую липкую кашу. Не присыпайте стол мукой - в этом нет необходимости" Теперь начнем непосредственно вымешивать тесто. "Основная идея состоит в том, чтобы "поймать" внутрь теста как можно больше воздуха. Подхватите тесто с двух сторон, используя кисти рук как две вилки и придерживая сверху большими пальцам"Поднимите тесто вверх и, развернув на себя, с размахом опустите на рабочую поверхность."
"Потяните ближнюю к вам сторону теста на себя и сложите вперед, выгибая аркой - так, чтобы захватить внутрь побольше воздуха. Одновременно продолжайте растягивать тесто вдоль и по бокам, подтыкая края. Продолжайте эту последовательность движений". По началу это не очень просто, но потом я приноровилась, да и тесто стало податливей.
"В процессе работы тесто станет менее липким, более эластичным и начнет оживать у вас в руках. Продолжайте месить, пока оно не начнет полностью отлипать от поверхности, на вид станет шелковым, а на ощупь - гладким, упругим и при этом нежным и податливым. Теперь можно слегка присыпать поверхность мукой, выложить на нее тесто и сформировать шар, по очереди заворачивая края к центру."
"Потом переверните шар, оформите его и подоткните края." Теперь тесто нужно оставить в теплом месте, чтобы оно поднялось, примерно на 30 минут. Накройте обязательно полотенцем, чтобы тесто не заветривалось и не сохло.
Поставим духовку на 250С. Тесто разделим на 9-10 кусочков и оставим его ещё на 5 минут в теплом месте.
Проверьте, чтобы ни на рабочей поверхности, ни на скалке не было налипших кусочков сухого теста - любые частицы, попавшие в тесто, не дадут хлебной миске подняться. Раскатаем каждый кусок теста в плоский диск 1-2 мм толщиной.
С помощью скалки перенесем диск на перевернутый противень или пекарский камень.
Миски придется печь по одной. Особенно для первого раза. Выпекаем 3-9 минут. Всё зависит от вашей духовки, у меня примерно минут 7 каждая запекалась. Следите за мисочками, они должны раздуваться очень быстро. Они готовы, когда объем значительно увеличился, а корка приобрела золотистый оттенок и издает гулкий "полый" звук, если по ней аккуратно постучать пальцем. Осторожно вытащите каждую миску из духовки и охладите на решетке. Хлебные миски лучше всего использовать через 3-4 часа после выпечки, но можно хранить и пару дней