Начнем с
него))) Пирог "Дунай"
я не большая поклонница такого рода выпечки....но он меня покорил! Начинку можно сделать любую....но вот тесто....тесто.....это что-то!!!!
Для теста:
500 гр муки + чуть-чуть на подсыпку (ушло где-то 50 г)
4 яйца
100 гр масла сливочного
120 мл молока
2-4 ст. л. сахара (по вкусу)
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. соли
25 гр дрожжей (свежих) или 1 пакетиг (11г) сухих
Для начинки:
3 яблока средней величины
3 ст.л. сахара и немного корицы( у меня была сахарная пудра с корицей)
Готовим опару. Всыпать в мисочку 100 гр муки (я обязательно просеиваю муку), добавить ложку сахара и сухие дрожжи.
120 мл молока (подогрела его в микроволновке 40 сек) влить в мучную смесь, хорошо размешать. Получится густая гладкая масса.
Поставить подходить опару в теплое место( у меня в микроволновке подходила) Моя опара поднялась за 20-25 мин, увеличилась раза в 3, наверное, стала пористой и пузыристой.
Растопить в миске масло. Всыпать 1-3 столовые ложки сахара(ориентируйтесь на свой вкус, мне хватает 2-х ложек), соль, ваниль, вбить по одному 3 яйца. 4-е яйцо вылить в чашечку, взболтать вилкой. Половинку вылить в тесто, а вторая часть пойдёт на обмазку пирога.
Теперь добавим подошедшую опару и вмешиваем её в тесто.
Потихоньку подсыпаем муку. У меня ушло ровно 500 г, и ещё грамм 50 - на подсыпку при вымешивании теста.
Тесто получилось очень эластичное, совсем нелипкое, слышала такое сравнение: "консистенция мочки уха, ни к чему не прилипает".
Теперь положим тесто в большую миску, тепло укроем, и оставим подходить. Примерно на 1-1,5 часа. Если в духовке есть функция расстойки теста( я пользовалась ей) , то тесто подходит минут за 20-25.
Форму(желательно разъемную) смазать маслом. Форма диаметром 26, а лучше 28 см.
Для начинки я брала яблоки, порезанные тонкой соломкой и слегка отваренные с сахаром и корицей. Так они выделяют меньше жидкости при выпекании.
Отрываем от подошедшего теста кусочек величиной с яйцо, разминаем его на листе пергамента или столе в толстую лепёшечку.
В центр лепёшки положить чайную ложку начинки.
При формировании пирожочков я муку не подсыпала - тесто не липло ни к рукам, ни к столу. Формируем круглый пончик, защипываем шов и вытягиваем его кверху, как луковку. Ставим в центр формы. Остальные пирожки расставляем по кругу. Заполненную форму накрыть полотенцем, и оставить на расстойку (минут на 20-25).
В разогретую до 180-190 градусов духовку ставим наш пирог, смазанный яичком (той половинкой от яйца, помните?). Выпекаем до румяности. У меня примерно 20-25 минут.
У меня форма была 26 см в диаметре и теста у меня немного осталось. Из него у меня вышло 2 плюшки.
Готовый пирог оставляем в форме минут на 10. Если у вас разъёмная форма - просто расстёгиваем бортик и вынимаем пирог.
ДОРАДА НА ГРИЛЕ
Маринад: стакан белого вина, пара веточек тимьяна, соль. перец
все на пару часов в холодильник
ОЧЕНЬ вкусно! Я вообще люблю дорадо, особенно с соусом из анчоусов
Синнабоны
фото, конечно, жуть, но вкууууууууууус! это лучшие плюшки за всю мою жизнь!!!
рецепт
здесь, давать повторно не буду, там все очень хорошо описано, плюс пошаговые фотки
ФОКАЧЧА CHOICE
я люблю Италию, люблю хлеб, а значит люблю фокаччу!!!)))) я их перепробовала невероятное множество, и остановила свой выбор на
этом рецепте. Конечно,и тонкие, хрустящие - невероятны, их как-нить опубликую, но вот из пышных - это ЛУЧШАЯ!!!
Ингредиенты:
мука - 3 ст. (у меня пополам пшеничная хлебная и ржаная цельнозерновая мука)
вода - 1 ст.
масло растительное - 2-3 ст.л.
инстант дрожжи - 1 ч.л.
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
сухой молотый чеснок с укропом - 2 ч.л.*
Начинки:
- кольца лука перченные острым красным перцем,
- болгарский перец кольцами,
- каперсы с розовым перцем,
- тёртый сыр с хлопьями паприки,
- цветы лука,
- вяленые томаты в масле + масло для смазывания фокаччи
Приготовление:
Муку просеять, добавить дрожжи, сахар, соль, воду и масло.
Замесить тесто. Сформировать из теста шар, немного присыпать мукой, накрыть и поставить в тёплое место на 1 час, чтобы оно хорошо поднялось. Или в холодильник на ночь.
Разделить тесто на порции, раскатать или сформировать лепёшку руками, толщиной около 1,5 см, чуть смазать маслом поверхность.
Ножом наметить границы секторов и выложить начинки.
Сверху можно ещё немного побрызгать маслом.
Выпекать в разогретой до 200*С духовке около 20 минут.
Из этой порции теста получается 2 фокаччи, или 1 средняя и 4 маленьких, как в моём случае.
Маленькие - готовила с кружком кабачка и паприкой, только сфотографировать не успела. )
И, конечно, начинки могут быть разнообразнейшие - кружочки томатов, баклажанов, песто, травы...
Даже просто посыпав солью и специями, приготовив простую фокаччу, будет замечательно!
И как основа для пиццы подходит идеально.
Моя - кукурузная (1 ст пшеничной муки + 2 ст кукурузной) с вялеными томатами и соусом песто сверху! вкууууууууууууууууусно!!!!!!!
И завершает все это ревеневый пирог
рецепт
отсюда. Вместо яблок взяла ревень
Нам понадобятся
1 ст муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 яйцо
0,5 ст сахара
цедра 1 лимона
сок 1 мандарина
50 г растопленного сливочного масла
2 небольших яблока "Антоновка" (ревень)
Для штрейзеля:
30 г миндаля
20 г фундука
2 ст.л. коричневого сахара
2 ст.л муки
25 г сливочного масла
1 ст.л. коньяка
Сначала делаем штрейзель. Миндаль и фундук очистить от шкурки, измельчить и смешать с другими компонентами в миске до состояния "крупной" крошки.
Яблоки почистить, порезать мелким кубиком и сбрызнуть соком лимона.
В другой миске смешиваем муку, корицу, цедру лимона и сахара. Перемешиваем, делаем посередине углубление и выливаем туда яйцо, сок мандарина и масло. Смешиваем до более-менее однородного состояния.
В смазанную сливочным маслом форму выкладываем тесто, порезанные яблоки и посыпаем сверху миндальной крошкой.
Выпекаем 35-40 мин или до сухой лучинки в разогретой до 180 град. духовке.