рецепт получился сам собой, надо было что-то делать из подручных средств))))
Начнем с карамельного соуса:
рецепт
отсюдаНужно взять стакан сахара - насыпать его в ковшик/кастрюльку/сковородку и поставить на средний огонь.
Выдавите на сахар несколько капель лимонного сока - это во-первых, усилит вкус карамели, а во-вторых, не даст сахару закристаллизоваться (это на всякий случай).
Постепенно, когда сахар начнет нагреваться, он будет менять цвет - на этом этапе можно сахар помешивать, для равномерного нагревания.
Как только сахар расплавится и потемнеет - перестаньте мешать ложкой - дайте сахару закипеть. Чем больше сахар будет кипеть и темнеть, тем более "карамельным" будет вкус у соуса. Но не увлекайтесь. Слишком уваренная карамель может горчить - но это на любителя!
В то время как вы нагреваете карамель - нужно довести до кипения стакан жирных сливок. На этой фотографии видно, как я добавила горячие сливки в горячую же карамель. Соус сильно закипел и поднялся. Дайте ему покипеть с минуту и выключайте.
О горячих сливках. Никогда не вливайте холодное в горячее - это относится не только в карамели. Вообще, следите за тем, чтобы ваши ингредиенты при смешивании всегда были более-менее одинаковой температуры.
Вот и все. Густоту и насыщенность можно регулировать количеством сливок - здесь смотрите сами. Удачи!
Крем
Берем пачку маскарпоне и взбиваем, добавляя охлажденный карамельный соус (по вкусу, в зависимости от того, насколько сладким вы хотите его сделать). Я добавила еще немного желатина, для стабилизации :)
Бисквит: от
chadeyka Пропорция стандартная - на одно яйцо 25-30 грамм сахара, 30 грамм муки. Соответственно, на бисквит из четырех яиц потребуется 120 грамм сахара, 120 грамм муки (а я беру 80 грамм муки, 20 грамм крахмала для легкости и 20 грамм какао-порошка.) ( я добавила совсем чуть-чуть рубленых орехов)
Просеять в миску муку, крахмал и какао.
Перемешать хорошенько.
Белки взбить до жестких пиков и добавить две столовых ложки сахара.
Взбить еще хорошо до плотности и блеска.
Желтки взбить с тремя столовыми ложками сахара в пышную светлую массу. Добавить к белкам.
Осторожно перемешать.
Всыпать мучную смесь через сито.
Аккуратно перемешать до однородности, поддевая ложкой снизу вверх.
Выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, разровнять поверхность.
Печь около 30 минут при 200С. Охладить немного в форме и переложить на решетку.
Если вы собираетесь пропитывать бисквит, то надо дать ему выстояться около 8-и часов, иначе при пропитке он станет просто мокрым и развалится.
Разрезать бисквит на 3 части, смазать кремом. Украсила какао, и пищевым золотом