Вообщем, все делала от и до по рецепту, не отходила от него не на ни-ни))))
результат....нереально вкусно!, но внешний вид...ооооооооооочень далеко от Карининого, но в принципе для домашнего чая сойдет))) видимо, за выходные потеряла сноровку)
у меня вообще там в процессе что-то не понятное было....и основа толще, чем у Карины, и все как-то...ну не то...вообще, все крошилось...не мазалось...из 4х слоев, я психанула, и сделала 6, придала форму и посыпала орешками....после такого, про сахарную пудру естессно забыла...но и без нее, торт нереальный! очень вкусно! очень похож на "балерину", но все же, у него своя, ореховая нотка....мммммммммммм.....любителям безе посвящается:)
п.с. друг, который фанат бисквитных тортов, этот торт вообще не оценил и есть не стал, а вот все другие "смели" за милую душу:)
и да, я очень люблю сильно зажареный миндаль, поэтому лепестки миндальные я жарила от души:)
Цитирую:)
МИНДАЛЬНАЯ ОСНОВА
- 6 белков (200 мл)
- 300 мл сахарной пудры
- 150 г мелко молотого миндаля
- 5 капель натуральной миндальной эссенции (факультативно)
КРЕМ
- 150 мл крепкого кофе
- 5 ст.л. сахара
- 150 мл сливок
- 100 г мелко молотого миндаля
- 300 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
- 5-7 капель натуральной кофейной эссенции (факультативно)
ПОКРЫТИЕ
- 50 г пластинок миндаля
- сахарная пудра
- Нагреть духовку до 125 С.
- Выстелить 2 противня бумагой для выпечки
- Поджарить 150 г миндаля на сухой сковороде до золотистого цвета, остудить
- Взбить в крепкую пену белки, частями добавляя сахарную пудру
- Добавить в белки миндаль и осторожно перемешать
- Разделить белковую массу на 4 части и выложить на противни, покрытые бумагой, в виде 4 прямоугольников размером 25х18см, разровнять массу
- Поставить противни в духовку на 1.30- 1.40 минут.
- В течение выпечки поменять несколько раз местами противни. Верхний переместить вниз, нижний наверх
- Вынуть противни из духовки, осторожно, при помощи ножа или тонкой лопатки, снять бумагу и остудить коржи на решетке.
- Развести сахар в горячем кофе, смешать со сливками
- Обжарить миндаль на сухой сковороде до золотистого цвета
- Взбить масло в пышную пену, тонкой струйкой вливая сливки с кофе, добавить кофейный экстракт и миндаль
- Выложить крем на корж, покрыть другим коржом и.т.д.
- Покрыть кремом верхний корж и бока торта, разровнять крем
- Обжарить пластинки миндаля на сухой сковороде и посыпать ними торт
- Поставить торт минимум на 2- 3 часа в холодильник
- Перед подачей посыпать торт сахарной пудрой. Сервировать холодным
Размышления вслух
Я бы безусловно отнесла этот торт к « высокой кулинарии». Действительно изысканный вкус. Всегда пеку этот торт практически без изменений. Единственное, что меняю, это то, что вместо кофе использую 150 мл кофейного ликера с 1ч.л. растворимого кофе. Самое трудное в приготовлении этого торта, на мой взгляд, это выпечка четырех одинаковых по размеру прямоугольников- базовых коржей. Но на этот случай у меня есть небольшое Know how. Можно использовать одноразовые прямоугольные неглубокие мелкие формы из фольги, предварительно выстелив их бумагой для выпечки, либо сделать 2 больших коржа, на всю величину противня, а затем готовые разрезать на 4 части. Торт достаточно тяжело режется, поэтому я бы советовала использовать электрический нож, либо сервировать в виде пирожных.
рецептобсуждение в форуме