Оригинал взят у
magna_ars в
ГМО - список ГринписаГотовьтесь - мне сносит мозг, скоро будет много нового, хаха.
Дело всё в том, что я человек скрывающийся. Я много о чём думаю, но из-за страхов и неуверенностей не говорю/не делаю и очень переживаю из-за этого. Я очень давно плачу в подушку например, что я не знаю историю, не помогаю сиротам, больным животным, не борюсь за экологию и много чего. Я информационный червь, который очень давно не питался и всё это во мне назревает.
Причина ещё в том, что у нас очень не развита система подачи информации гражданам. Хаха, дада даже в наш простой интернетный век, когда вроде можно найти всё , что душе угодно. Но я не могла сформировать словами многие вещи, так чтобы мне не нужно было перекапывать кучу порно, флуда и всяких мерзостей. Мне хотелось только сути и коротко, котому как мозг у меня много информации не запоминает.
Вот одной из таких вещей было то, чем я питаюсь. Я уже много писала о том, как хочу быть вегетаринкой, о своих проблемах с кишечником и своей стремительной худобе. С гормонами оказалось у меня всё в порядке и пока я жду очереди на обследования кишечника ещё раз и других анализов - я потихоньку смотрю, что мне есть.
Я всегда хотела знать что такое эти ГМО, чем это реально угрожает, почему везде появились эти наклейки - "БЕЗ ГМО", не врут ли они, что это за хуйня везед написанная в составах - я ваще не понимаю что из этого полезно, а что нет. Когда то я читала, но эти циферки не запоминаю ваще. И нигде я не находила нормально скомпанованной информации - так вот - вот вам она!
По мне так всё понятно. Если честно я практически раньше эти составы и не смотрела, мне было просто пофигу, я понимала что жру говно, но прощала себе это, но всегда мне было от этого плохо - я не хочу быть безразличной, я не хочу бояться быть не в большинстве и быть замороченной.
Я ещё много всего давно хотела, но я такая, что люблю за всё хвататься-разочаровываться и не доводить до конца. Поэтому я буду стараться держать свой мозг в узде и делать то, что я дейтсвительно хочу. Пора бы!
Поехали!
Все знают про Гринпис! Очень советую на их рускоязычный сайт - там много всего интересного! Есть там среди всего прочего список компаний, которые используют ГМО, хотя пишут обратное, есть список хороших компаний..там список большой дурацкий и непонятный. Под катом есть выписка.
ГМО содержащие продукты получают путём внедрения в ДНК растения гена другого организма. Донорами могут быть микроорганизмы, вирусы, другие растения, животные и даже человек. Например, получен морозоустойчивый помидор, в ДНК которого встроен ген североамериканской морской камбалы. Для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона.
На саомм деле разобраться в этих высерах учёных о пользе/вреде ГМО конечно сложно и лениво, как и в спорах по поводу глобального потепления. Никто нигде не пишет что вот эта хрен 100% (или хотя бы 60%) вызывает рак или отваливается кишечник, так же как и табаком. Может ничё не случится, а может и сдохнешь. Все они очень сомневаются, но то, что это приносит очень определённый вред экологии, экономике и развитию жизни на земле это факт. Так что если не хотите - на авось - ознакомьтесь со списком компаний.
Итак, первыми в списке:
Чай «Липтон»
Кофе «Нескафе»
Модифицированный кофе сейчас активно выращивает компания «Нескафе». Пока что обширные плантации такого кофе выращивают только во Вьетнаме.
Компания-производитель Unilever
Lipton(чай)
Brooke Bond(чай)
Беседа(чай)
Calve (майонез, кетчуп)
Rama(масло)
Пышка (маргарин)
Делми(майонез, йогурт, маргарин)
Альгида (мороженное)
Knorr(приправы)
Компания-производитель Nestle
Nescafe(кофе и молоко)
Maggi(супы, бульоны, майонез, приправы, картофельное пюре)
Nestle (шоколад)
Nestea(чай)
Nesquik(какао)
Компания-производитель Kellog's
Corn Flakes (хлопья)
Frosted Flakes (хлопья)
Rice Krispies (хлопья)
Corn Pops (хлопья)
Smacks (хлопья)
Froot Loops (цветные хлопья-колечки)
Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока)
All-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)
Chocolate Chip (шоколадные чипсы)
Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы)
Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды)
Crispix (печенье)
Smart Start (хлопья)
All-Bran (хлопья)
Just Right Fruit & Nut (хлопья)
Honey Crunch Corn Flakes (хлопья)
Raisin Bran Crunch (хлопья)
Cracklin' Oat Bran (хлопья)
Компания-производитель Hershey's
Toblerone (шоколад, все виды)
Mini Kisses (конфеты)
Kit-Kat(шоколадный батончик)
Kisses (конфеты)
Semi-Sweet Baking Chips (печенье)
Milk Chocolate Chips (печенье)
Reese's Peanut Butter Cups (арахисовое масло)
Special Dark (темный шоколад)
Milk Chocolate (молочный шоколад)
Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
Strawberry Syrop (клубничный сироп)
Компания-производитель Mars
M&M's
Snickers
Milky Way
Twix
Nestle
Crunch(шоколадно-рисовые хлопья)
Milk Chocolate Nestle(шоколад)
Nesquik(шоколадный напиток)
Cadbury(Cadbury/Hershey's)
Fruit & Nut
Компания-производитель Heinz
Ketchup (regular & no salt) (кетчуп)
Chili Sauce (Чили соус)
Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу)
Компания-производитель Hellman's
Real Mayonnaise (майонез)
Light Mayonnaise (майонез)
Low-Fat Mayonnaise (майонез)
Компания-производитель Coca-Cola
Coca-Cola
Sprite
Cherry Coca
Minute Maid Orange
Minute Maid Grape
Компания-производитель PepsiCo
Pepsi
Pepsi Cherry
Mountain Dew
Компания-производитель Frito-Lay/ PepsiCo (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах)
Lays Potato Chips (all) (чипсы)
Cheetos(all) (чипсы)
Компания-производитель Cadbury/ Schweppes
7-Up
Dr. Pepper
Компания-производитель Pringles (Procter&Gamble)
Pringles(чипсы со вкусамиOriginal, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums)
Мёд может быть собран с генномодифицированных растений.
Высока повторяемость информации о том, что пчёлы не могут опылять генномодифицированную гречиху. Значит, есть и такая.
Рис .Вообще, лучше покупать не анонимные сорта растительных продуктов, а вполне конкретные. Например, рис «Басмати». Большая вероятность того, что в этом случае продукт не будет ГМО.
Анонимный рис, а также китайский или тайваньский, скорее всего, является трансгенным.
Россия - один из главных импортеров этого продукта из КНР. Впрочем, по данным экологов, китайцы уже два года производят ГМ-рис неофициально и поставляют его на экспорт.
О том, что в Китае незаконно выращивается генно-модифицированный рис, экологи сообщили еще в апреле. «Весной 2005 года «Гринпис» взял образцы риса, полученные у компаний-поставщиков, фермеров и мельников из КНР, для проведения генетической экспертизы в германской лаборатории Genescan, - сообщила «НИ» пресс-секретарь «Гринпис России» Майя Коликова. - Оказалось, что более 2/3 образцов (19 из 25) оказались генетически модифицированными.
При опросе фермеров и поставщиков зерна из Китая удалось выяснить, что уже более двух лет трансгенный рис нелегально выращивается и активно продается как внутри страны, так и за ее пределами».
Ситуация, по мнению экологов, усугубляется тем, что правительство КНР рассматривает возможность легализации промышленного производства ГМ-риса. «Зеленые» считают, что сильнее всех от действий китайских властей пострадают россияне - поставки продукта из этой страны составляют более 60% всего нашего рисового импорта.
Впрочем, в этом деле есть не только минусы, но и плюсы. Ведь до сих пор рис, поставляемый в Россию, формально считался не модифицированным, и проверок на содержание в нем ГМИ не проводилось. Поэтому никто не может сказать, сколько трансгенов мы уже съели и еще съедим. Если же потребитель будет иметь информацию о том, откуда поступает рис, он сможет сам решать, покупать ему этот продукт или нет.
Экологи, однако, видят проблему не столько в самой крупе, от которой действительно можно отказаться, сколько в распространении продуктов с добавлениями рисовой муки, в числе которых множество детских - молочные смеси и каши, лапша, полуфабрикаты. Страну, откуда происходят ингредиенты, производители, как правило, не указывают.
Хочу заметить, что «Индика», термин, который можно найти на пачках с рисом, не является оригинальным названием какого-либо сорта. Это всего лишь означает длиннозёрный рис. Он может быть и из Китая.
Внимание! Признаки трансгенных овощей и фруктов.
Можно ли отличить модифицированные фрукты и овощи от натуральных?
Излишне чистенькие, мало отличающиеся друг от друга клубни картофеля или помидоры идеально правильной формы - повод задуматься. Ведь верный признак натуральной естественной продукции - наличие в общей массе «проеденных» насекомыми и гнилых экземпляров. ГМ- продукты насекомые не едят никогда! Если разрезать натуральный помидор или клубнику - они сразу дадут сок, ненатуральные сохраняют форму.
Самые известные товары, содержащие ГМ-ингредиенты:
(по информации Greenpeace)
1. Шоколадные батончики Snickers
2. Pepsi
3. Приправы Maggi
4. Чипсы Pringles
Ну и немного сбора на тему - можно и не читать
Овощные прилавки завалены «волгоградскими» помидорами, как близнецы похожими на турецкие. Оказывается, в Волгограде уже несколько лет выращивают в массовых масштабах только импортные «пластмассовые» сорта без вкуса и запаха.
Я нисколько не удивлюсь, если они окажутся ГМО. Я прекратил покупку помидоров этих сортов, да и раньше покупал редко.
Из статьи Е. Якушевой «Что такое трансгенные продукты?»:
Сейчас 90% экспорта трансгенных пищевых продуктов - кукуруза и соя. Попкорн, которым повсюду торгуют на улицах, на все 100% изготовлен из ГМ- кукурузы, причем соответствующей маркировки на нем до сих пор нет. Соевые продукты из Северной Америки или Аргентины на 80% - ГМ- продукты.
ГМ- продукты привлекательны для розничной торговли. Например, генно-модифицированные овощи и фрукты стоят в 4 - 5 раз дешевле, чем их натуральные аналоги.
Из книги Линизы Жувановны Жалпановой:
«Продукты, которые вас убивают»:
Трансгенные продукты закупаются Россией в других странах с разрешения Минздравсоцразвития РФ. По статистике, около 70% импортируемых продуктов изготовлены из генетически модифицированного сырья. К таким продуктам относятся: соевые продукты, мука, шоколад, шоколадные батончики, вино, детское питание, сухое молоко, молоко, кефир, йогурт, творог, газированные напитки, консервированные кукуруза и помидоры, кукурузное масло, печенье, крахмал, соевый белок, соевое масло, соевый соус, лецитин, хлопковое масло, сиропы, томатные соусы, кофе и кофейные напитки, поп-корн, готовые завтраки и др.
Предполагается, что часть импортного пива также содержит генетически измененные молекулы, перенимаемые напитком из модифицированных дрожжей.
Согласно данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, около 1/3 всех продуктов на российском рынке имеют в своем составе генетически модифицированные компоненты.
В новогоднее меню часто включают консервированные магазинные овощи. Но консервированная кукуруза и зелёный горошек крайне нежелательны. Они являются ГМО.
Согласно полуторамесячному исследованию наша еда просто напичкана генетически модифицированными организмами. Причем, еда самая популярная в наших краях - сосиски, пельмени, сухие супы, консервированные овощи, шоколадки.
Экологи («Гринпис» и Всеукраинская экологическая лига) категорично включают в этот список продукты самых известных марок - Coca-Cola, Pepsi, Nestle, Gallina Blanka, Knorr, Lipton, Bonduel. С полным перечнем компаний, которые подтвердили, что их продукция может содержать ГМ-компоненты или же не отрицали их использование, можно ознакомиться по адресу www.ecoleague.net.
«Результаты исследования показали, что в 18 из 42 выбранных случайным образом пищевых продуктов содержание генно-модифицированной сои превышало 3 процента, - рассказал гендиректор «Укрметртестстандарта» Михаил Мухаровский. - При этом в составе девяти из них вообще не было указано наличие соевого белка».
Bonduel, таким образом, в чёрном списке!
Фруктовый сад, пюре Rich - генномодифицированные продукты.
Кстати, самый первый генномодифицированный продукт на рынке - это пищевой банан, причём любой (для повышения урожайности у него, грубо говоря, сдублирован набор хромосом).
Если про банан: искусственно вызванная полиплоидия - это тоже форма генной модификации (потому как хромосомный набор становится больше по сравнению с исходным организмом), главное, дешёвая и сердитая. Но ею журналисты ещё не научились пугать народ.
Фирма «Мистраль», вероятно, умышленно не маркирует на пачках страну произрастания тех злаков и бобовых, которые в них фасованы. Дело в том, что она «засветилась» в продаже американских культур, которые, скорее всего, являются генномодифицированными. Не маркируется и «Рис Басмати».
Техасская биотехнологическая компания «РайсТек» решила, что она получит платежи по патенту на рис «Басмати», вариация, которая в течение тысячелетий была основным продуктом повседневного питания в Индии, Пакистане и Азии. В 1998 году «РайсТек» запатентовала генно-модифицированный рис «Басмати», и благодаря американским законам, запрещающим маркировку генетических продуктов, «РайсТек» сумела продавать его легально, маркируя как обычный рис «Басмати». Выяснилось, что «РайсТек» сомнительными средствами завладела драгоценными семенами «Басмати», которые были помещены на хранение в Международный научно-исследовательский институт риса Фонда Рокфеллера на Филиппинах (МНИИР). (10)
Во имя «безопасности» МНИИР сделал дубликат бесценной коллекции семян риса, собранной на Филиппинах, и сохранил ее в банке семян в Форт Коллинз, штат Колорадо, дав очень сомнительное обещание, что семена будут храниться как безопасный семенной запас для фермеров рисовых регионов. МНИИР убедил фермеров, что предоставление ими своих бесценных находок в сортах рисовых семян МНИИР послужит их собственной безопасности.
В далеком от Филиппин Колорадо МНИИР передал ценные семена (без чего «РайсТек», возможно, не сделал бы своих патентованных генетических модификаций) исследователям «РайсТек», которые тут же запатентовали все, что возможно. Они знали, что это было весьма незаконно: даже в Техасе исследователи риса знают, что рис «Басмати» обычно не растет на пыльных равнинах вокруг техасского Кроуфорда. (11)
«РайсТек» в сговоре с МНИИР украл семена для своего патента. К тому же, согласно тщательно проработанным правилам, установленным МНИИР Фонда Рокфеллера, хотя семена из генного банка не могут быть запатентованы, но можно запатентовать любую рукотворную улучшенную вариацию на их основе.
Сорт «Жасмин» тоже имеет ГМ-модификацию.
Из статьи «Трансгенный «сеньор-помидор» и овечка Долли…»:
Задержать созревание уже собранных плодов можно, поместив их в особые условия. При помощи двуокиси углерода блокируется действие этилена, выделяемого плодами. Этими свойствами манипулируют торговцы, перевозящие бананы, цитрусовые, а также овощи - и помидоры и в частности. Их собирают зелеными, а в пути обрабатывают этиленом, вызывающим искусственное созревание. Такие плоды и овощи теряют свои вкусовые качества, созревают неравномерно. И убедиться в этом легко. Вот, к примеру, томаты, которые мы покупаем на рынке, внешне красные, а внутри - белые. Задержка созревания еще связана и с тем, что в основном те помидоры, которые у нас продаются, привозятся из Турции, а они все трансгенные. Даже на ящиках, в которые они упакованы, написано: TRАNSGEN.
Выдержки из книги Михаила Ефремова: «Осторожно! Вредные продукты!»
Добавки с высокой степенью вероятности содержания ГИ-компонентов:
• Е-153 - Vegetable Carbon (уголь растительный);
• Е-160d - Annatto, Bixin, Norbixin (аннато, биксин, норбиксин);
• Е-161c - Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin (экстракт паприки, капсантин, капсорубин);
• Е-308 - Synthetic Gamma-tocopherol (y-токоферол синтетический);
• Е-309 - Synthetic Delta-tocopherol (d-токоферол синтетический);
• Е-471 - Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (моно - и диглицериды жирных кислот);
• E-472a - Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids ( эфиры моно - и диглицеридов уксусной жирных кислот);
• Е-473 - Sucrose Esters of Fatty Acids ( эфиры сахарозы и жирных кислот);
• Е-475 - Polyglycerol Esters of Fatty Acids ( эфиры полиглицеридов и жирных кислот);
• Е-476 - Polyglycerol Polyricinoleate (полиглицерин полигрицеринолеаты);
• Е-477 - Propane-1, 2-diol Esters of Fatty Acids (пропан-1, 2-диоловые эфиры жирных кислот);
• Е-479b - Thermally Oxideized Soya Bean Oll Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (термически окисленное соевое и бобовое масло с моно - и диглицеридами жирных кислот);
• Е-570 - Fatty Acids (жирные кислоты);
• Е-951 - Aspartame (аспартам, или нутросвит).
Добавки на основе ГМ-компонентов:
Рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, сделанный из ГМ-микроорганизмов, одобрен для продажи в ряде стран. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) могут быть произведены из зерна.
Лецитин (E 322) производится из сои, которая может быть генетически модифицирована. Такую сою использует, в частности, компания Neslteв своем шоколаде, детском питании и других продуктах.Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160 d, E 161 c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476 b, E 477, E479 a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625.
Подчеркну, что пищевые добавки с какой-либо целью (технологической, для «улучшения» потребительских качеств) могут включаться в том числе и в БАД. Поэтому важно знать, какие из пищевых добавок запрещены или опасны.
Я видел, как работает молочное производство. Только молоко после этого не очень хочется пить.
А молоко можно употреблять только сырое коровье. Из магазинного можно делать простоквашу, причем не из всякого, а желательно из того, на котором написано, что оно изготовлено из натурального (цельного) коровьего молока (его жирность обычно указывается как 3,4-6%). Пить такое молоко в чистом виде не стоит, потому что оно пастеризованное и при его регулярном употреблении через некоторое время начнут болеть суставы - скорее всего из-за отложения в них неорганического кальция, который появляется при пастеризации (переходит из органически связанной формы в неорганическую). А вот простоквашу делать из него можно - получается вполне неплохо и проблем не вызывает.
А вот любое молоко, нормализованное по жирности- это настоящая отрава. И даже простокваша из такого молока получается неважная, разве что из молока жирностью не более 1% - с такими концентрациями модифицированного молочного жира лактобактерии худо-бедно справляются.
Продукты, в технологии приготовления которых используется ГМО:
- АООТ ’’Нижегородскиймасложировойкомбинат’’ (майонезы ’’Ряба’’, ’’Впрок’’ и др.).
- Продукты ’’Бондюэль’’ (Венгрия) - фасоль, кукуруза, зеленыйгорошек.
- ЗАО ’’Балтимор-Нева’’ (СПб) - кетчупы.
- ЗАО ’’Микояновский мясокомбинат’’ (г. Москва) - паштеты, фарш.
- ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ’’ (Нижегородская обл.) - супы ’’Галина Бланка’’.
- Концерн ’’Белый океан’’ (г.Москва) - чипсы ’’Русская картошка’’.
- ОАО ’’Лианозовский молочный комбинат’’ (г. Москва) - йогурты, ’’Чудо-молоко’’, ’’Чудо-шоколад’’.
- ОАО ’’Черкизовский МПЗ’’ (г. Москва) - фарш мясной замороженный .
- ООО ’’Кампина’’ (Моск. обл.) - йогурты, детское питание.
- ООО ’’МК Гурман’’ (г. Новосибирск) - паштеты.
- ООО ’’Фрито’’ (Моск. обл.) - чипсы ’’Лейз’’.
- ООО ’’Эрманн’’ (Моск. обл.) - йогурты.
- ООО ’’Юнилевер СНГ’’ (г. Тула) - майонез ’’Calve‘‘.
- Фабрика ’’Большевик’’ (г. Москва) - печенье ’’Юбилейное’’.
- ’’Нестле’’ (Швейцария, Финляндия) - сухая молочная смесь ’’Нестоген’’, пюре ’’Овощи с говядиной’’.