«Преображение Кимоно»

Jan 23, 2014 18:17

21 января мы были на необычной и зрелищной выставке «Преображение кимоно: искусство Итику Куботы» в Манеже.
На выставке были представлены 80 уникальных кимоно, созданных Итику Куботой, а также был показан фильм о его творчестве и технике изготовления кимоно.

Итику - выдающийся мастер, удостоенный в 1990 году Ордена Искусств и литературы Франции, получивший международное признание благодаря оригинальному дизайну своих произведений, выдающейся работе с цветом и редкой преданности своему искусству. Художник возродил и модернизировал древнейшую национальную технику работы с тканью - Цудзигахана, забытую много веков назад.


С 14 лет Итику начал изучать искусство работы с текстилем, а когда ему исполнилось 20 лет, он впервые познакомился с древнейшей техникой Цудзигахана в Токийском национальном музее. Эта техника использовалась с XVI века, для работы с текстилем и включала в себя разнообразные приемы работы с тканью - окрашивание, роспись художественной кистью, использование золотых и серебряных нитей, вышивку. Мастер решил посвятить себя возрождению этой древнейшей техники.


В 1944 году он был призван в армию и направлен на военные действия на Дальний Восток, где был захвачен в плен и на три года помещен в лагерь для военнопленных в Сибири.
Там, непродолжительное время Итику Кубота ставил пьесы для заключенных, изготавливая костюмы по собственному дизайну из обрывков бумаги. Вскоре театральные постановки в лагере стали запрещены и единственной отдушиной для него стало созерцание великолепных закатов, которое поддерживало его после завершения тяжелого трудового дня. Он писал, что мог "длительное время смотреть на великие сибирские равнины и думать о своей семье и друзьях, наблюдая за закатом солнца". Эти переживания были настолько сильны, что заходящее солнце стало одним из лейтмотивов многих его работ. Кимоно "Обжигающее солнце" - самое "яркое" проявление этих чувств, сочетая в себе восхищение и сменяющую его тоску, возрастающую по мере того, как солнце медленно скрывается за горизонтом.




После его первой выставки в Токио в 1977 году, прошедшей с грандиозным успехом, Кубота начал работу над выдающейся серией из 80 кимоно, получившей название «Симфония света», задачей которой видел отражение величия Вселенной. Сегодня мы имеем уникальную возможность получить наиболее полное впечатление об искусстве мастера. На выставке будет представлено 36 уникальных кимоно из серии «Симфония света»: 29 работ, поставленные рядом, образуют захватывающие картины поэтического пейзажа, плавно переходящего от золотого сияния осени к ледяной прохладе зимнего снега, и 7 великолепных по цвету кимоно, отражающих представления о Вселенной Итику Куботы.



Две дополнительные серии кимоно: серия «Гора Фудзияма» (11 работ), и серия «Океаны» (5 работ), подчеркивают уникальное отношение Итику к природе, его почтительность, стремление передать неуловимость и проницаемость природного света с помощью ткани и росписи.

Кубота скончался в 2003 году в возрасте 85 лет, работая над своей техникой всю жизнь, создавая то, что сегодня мы называем техникой «Итику Цудзигахана», отдавая дань его заслугам.



Фаттах Шодиев - японист, закончил МГИМО с красным дипломом, в совершенстве владеет японским языком, долгое время работал в Торгпредстве СССР в Японии. Кандидат политических наук, автор ряда научных публикаций по истории, экономике и политике Японии. Около 10 лет тому назад Фаттах Шодиев впервые посетил музей Итику Куботы в Японии, где познакомился с мастером.


После смерти художника Фаттах Шодиев спас музей Итику Куботы от банкротства и приобрел всю коллекцию кимоно музея с целью не допустить ее распродажи по частям и сохранить целиком для мировой культуры. Несмотря на то, что коллекция музея Итику Куботы перешла в частное владение, она остается достоянием Японии, и Фаттах Шодиев готов впоследствии передать музей тому, кто сможет обеспечить сохранность коллекции.

Интересно и вкусно, Art-терапия, Фототерапия

Previous post Next post
Up