каникулы в Восточной Пруссии с Шиховой

Aug 21, 2010 18:17

Под катом будет небольшой рассказ о том, как я провела лето в Русской Европе с небезызвестной Машей Шиховой и некоторое количество фотокарточек

13-14 августа 2010
Москва-поезд-Черняховск


Поезд на Калининград отправляется в 19.20. Пока я сдаю комнату придирчивой коменде, на дорогу до вокзала остаётся ровно час. Я еду в метро, неотрывно глядя на часы. Все мои эмоции сводятся к дикой тошноте и страху: мало того, что если я сейчас опоздаю на поезд, то не попаду в край своей мечты, так ещё и жить мне в Москве до 19 августа где-то надо, а негде. Но, к счастью, я успеваю - влетаю на Белорусский за 20 минут до отправления. На вокзале меня уже ждут Юля с Серёжей (Юле я сказала - если не приеду к отправлению, забегай в вагон и дёргай стоп-кран). Я успела, но, как оказалось, у меня нет визы (а я-то думала, что мне её выдали, но выдали только подтверждение). В поезде едет литовский консул, который её выдаёт. В купе оказывается очень развесёлая компашка: пограничник в отпуске, девушка Тамара и женщина по имени Наташа (это полное, по паспорту). Ну и вот мы едем, спорим, не спим половину ночи.
Утром я просыпаюсь уже в Белоруссии. Чем отличается? Да просто деревни аккуратнее. Ещё меня удивило, что совсем нет людей. Как оказалось, просто в 6 утра все ещё спят =)))


Белорусскую таможню проходим быстро. Толстый, круглый, наетый таможенник постоянно прикалывается и зовёт в ЗАГС, на что я киваю на его обручальное кольцо, и говорю, что кого-то он уже определённо дозвался.
В окно тамбура ищу границу с любимой Литвой. Это насыпь, у которой стоит молодой солдат. Он радостно начинает мне махать. Скучно, наверное.
Перед литовской таможней мне говорят, что они звери, что нельзя с ними шутить и болтать в принципе. Зато мы всем купе дружно угораем, разыгрывая диалог между рыцарем с герба на литовской визе и Георгием Победоносцем, изображённым на бутылке минералки. «Ваши документы? Где разрешение на провоз оружия?».
Первая литовская таможня - Кяна.. Суровый литовец приходит, я как всегда косячу и купе начинает дико ржать. А мы так старались держать серьёзные мины! В итоге таможенник с надменно-смущённой рожей убегает далее по вагону. Литва, как оказалось, прекрасна. Всё дико зелено, деревеньки как из сказок. Правда, Вильнюс я даже не увидела из окна: вокзал оказался на окраине, из поезда не выпускали. Вот бы, вот бы там побывать по-настоящему!!!!


Вторая литовская таможня - Кибартаи. Но там я что-то уснула, поэтому таможеннику (как и русскому на таможне в Нестерове) пришлось подёргать меня за ногу, получить визу и отвалить.
В Инстербург-Черняховск прибываю в 3 часа дня (по новому времени). На вокзале меня встречает Шихова!!!! У меня когнитивный диссонанс - в чужом городе видеть человека, которого я всегда вижу в Москве и связываю только с Москвой. Первым впечатлением от города оказывается брусчатая мостовая, которую клали немцы 200 лет назад, и битый асфальт, который клали русские лет 10 назад. Ну и в принципе всё самое лучшее в области осталось от немцев.
Я знакомлюсь с Машиной мамой, а потом мы идём гулять по Черняховску. Вернее, сначала я купаюсь в речке Анграпе, протекающей под шиховскими окнами. Первый раз за лето!




Инстербург - это вам не Волжский. Например, можно запросто отыскать дом 1330-какого-то года. Ещё там два умопомрачительных костёла, готическая гимназия №2, знаменитая тем, что в 2007 году её окончила сама Мария Шихова, мемориальная доска Наполеона, памятник Барклаю-де-Толли, развалины замка Инстербург, просто старые немецкие дома (отчего никак не можешь смириться с мыслью, что находишься в России) и парк Победы, где мы и окончили день, выпивая за Черняховск.








Потом, возвращаясь домой, мы долго говорили о магии, ибо обе начитались ГП (об этом я напишу позже). И ночью была гроза, совершенно невообразимая, с непрекращающимися молниями.
15 августа 2010
Черняховск-Калининград-Зеленоградск-Калининград
Просыпаемся рано утром и едем на автобусе в Калининград. Даже сама эта поездка кажется волшебной - огромные поля-леса, аисты в больших гнёздах на столбах и трубах, домики с черепичными крышами… Это всё не может сравниться ни с одним городом, виденным мной! Разве что немного с Выборгом.
В Кёниге нас встречает Машин брат Стёпа. Мы едем смотреть кафедральный собор (там же находится и могила Канта, а у входа продают бутылочки, полные янтаря). Я беру экскурсию по собору, но так и не вижу, чего хочу: в церемониальный зал не пускают, лишь в музеи, но это тоже весьма.








Затем идём к Рыбной деревне - это восстановленный кусочек немецкого города с маяком. Поднимаемся на маяк. У нас начинается череда «а вот здесь я хотела бы жить…» - собственно, это один из лейтмотивов путешествия






Потом мы со Стёпой объезжаем город, смотрим крепости. В одну (Кронпринц) даже заходим - там какие-то молодые люди тренируются на снарядах. Проезжаем центр и Степину гимназию. Решаем, что она похожа на Хогвартс: 1) с башенками; 2) с подземельями; 3) рядом лес (Запретный); 4) в другой стороне - частный сектор (Хогсмид). Стёпа говорит, что мы не первые, что там народ чуть ли не в мантиях ходил. Аааа, ну почему я не родилась в Калининграде?!
Оканчиваем знакомство с городом музеем мирового океана. Там четыре объекта, но мы успеваем пройти только три: научно-исследовательское океаническое судно «Витязь» и два корпуса самого музея. Корабль поражает воображение, хотя для меня очутиться на корабле не новость.








В корпусах - разные рыбки (но их нельзя фотографировать), кости кашалота, маяк, выставки (у нас в фаворе остался Влядислав Микоша - красавец-мужчина, фотограф и кинорежиссёр: мы дружно порешили выйти за него замуж и стать Маша Микоша и Маргоша Микоша).


На четвёртый объект - подводную лодку - мы не успеваем...
Потом едем к тёте Аня и дяде Гене. И, так как у них квартира с лесенкой и тётя Аня сломала руку (поэтому мы помогаем ей на кухне), решаем, что мы в «Норе», в гостях у мистера и миссис Уизли! А дядя Гена ещё и похож на Ивана Ивановича Верховых.
Когда вечереет, едем на море в Зеленоградск (Кранц). Уже начинает темнеть, с Польши идёт гроза. В городе тяжёлый влажный воздух. И вот я вижу тёмное Балтийское море с высокими волнами. Оно поразительно. Мне одиннадцать лет.
Мы долго ловим волны, а со стороны города чёрными метками идёт гроза. Это жутко и великолепно одновременно. Дождь начинается, когда мы уже идём от пляжа к машине: он падает большими жирными каплями. На побережье - маленькие отельчики, настоящий курорт. А мне говорили, что Балтийское море холодное и в нём не купаются! Маша рассказывает, что эта земля называется Самбия.
Ночь проходит быстро. Время летит, а дней так мало!
16 августа 2010
Калининград-Зеленоградск-Куршская коса-Калининград
С утра мы покидаем «Нору» и идём на подводную лодку. Для меня это - преодолеть панический страх. Интересно, но всё настолько маленькое, узкое, что удивительно, как моряки не страдают клаустрофобией? Вообще, судя по размеру коек, там должны служить лилипуты.
В один из отсеков я так и не смогла залезть. Было панически.




После лодки уезжаем снова в Зеленоградск. Днём город совсем другой. Тоже - старый, нерусский и совсем курортный. Плаваем, ищем янтарь на побережье. Я, как Царевна-Лягушка, ловлю волну, и она приходит.
Маша говорит мне странную вещь. О том, что когда-то море впустило его, а сегодня впустило меня. От этого странно, страшно, волнительно. Не важно, что, возможно, в разных городах, но море это - одно на всех. Одно на нас.










Потом едем на Куршскую косу. Там жуткий запах сельского туалета - Маша говорит, это сероводородные источники.
Выхолдим в лесу. Лес волшебный, но танцующий лес - это что-то странное и жуткое. Ни звука, ни птичек, ни насекомых. И извивающиеся деревья, густой, тяжёлый воздух, от которого жарко.






Потом долго бредём до посёлка Рыбачий.


Автобус опаздывает на 15 минут, потом стоит в пробке, ... и мы не успеваем на автобус до Черняховска! Идём ловить машину - у первого же водителя истерический смех. Ну почему нельзя трансгрессировать?!
Ночуем, где бы вы думали? На вокзале. Вренее, около, ибо дежурная нас выгнала.
Ночью идёт дождь.


17 августа 2010
Калининград-Черняховск-Литва-Белоруссия-...
В 5.20 выезжаем, почти всю дорогу (3 часа - автобус идёт в объезд) спим. Водитель почему-то везёт нас за 200 рублей обеих, хотя проезд 189 с человека.
Утро в Черняховске странное, стеклянное.
Кстати, странно, отчего я вам так и не рассказала про Фреда и Джоржда. Они живут у машиного подъезда, и шипят:


Мы едем на конный завод, но не катаемся. Потом - в разрушенный замок Георгенбург. Это странное место, пугающее какими-то остатками былого величия, а вокруг - нереальной красоты нерусская природа.










В замке развалины и трава, разрушенный жилой дом (я вот думаю - а может, это Визжащая хижина была?)


Маша ещё и умудрилась туда слазить:




Возвращаясь в Черняховск, заходим в замок Инстербург. Он, разумеется, тоже разрушен - русские люди подчас идиоты до крайности. Внутри что-то делается, но всё народными усилиями и как-то странно.


Это последнее, что я посещаю в Русской Европе. Потом - забегаем к Маше домой и на вокзал.
Я не хочу уезжать.
Я бы жила здесь, и не жалела бы ни о какой Москве.

Белоруссия, Инстербург, Литва, Прогулки, Кранц, Светлогорск, Куршская коса, Впечатления, Шихова, лето, Фото, Черняховск, Кёнигсберг, Калининград, Балтийское море, Самбия, Путешествия, Город, Друзья

Previous post Next post
Up