Возможно, многие из вас, дорогие друзья, не знают о таком замечательном факте моей биографии, как Первый Волжский кадетский корпус «Надежды России».
На самом деле вся она, эта моя биография, отличалась весьма занимательными учреждениями образования: детский сад был по системе Монтесорри, потом - Волжская городская гимназия (школа, которая себя позиционировала лучшей в городе). А потом гимназию я бросила. Во-первых, даже там не все преподаватели отличались адекватностью. А во-вторых, ну, возраст такой, сами понимаете. Очень бунтовать хочется.
На собеседовании в корпус меня просто раздавили. Долго отговаривали к ним поступать, разумеется, досталось за прекрасное облачение: джинсы с цепью и чёрную майку, но форму мне тогда ещё не пошили. Но в IВКК«НР» приняли, главным образом за хороший аттестат после 9 класса и за занятия академ.вокалом - в корпусе певчих любили, хотя я так и не пела там. К слову сказать, на тот момент в России только два кадетских корпуса принимали девочек, в том числе - наш (кадетские классы в общеобразовалках я, естественно, в расчёт не беру).
Вот так, собственно, в пятнадцать лет стала я девушкой в форме, с автоматом и в погонах.
У меня вообще тогда был такой характер, что облачение в мужскую одежду - берет-военрубашка-китель-галстук, туфли без каблуков - совершенно безболезненно прошло. А камуфляж, так и вовсе за милую душу, и не только в учебное время. Только вот без макияжа плохо, но как-то решали этот вопрос: красились незаметно. В классе, то есть во взводе (у нас был второй взвод десятой роты, потом - одиннадцатой) было двадцать девять человек, из которых девять - девочек. Так что жилось весело. В первый месяц учёбы меня «посвящали в кадеты»: вручали освящённые погоны. У нас был очень строгий распорядок: учёба начиналась в 8 утра, а по понедельникам в 7.30 были построения на плацу, которые прогуливать было нежелательно. Впрочем, куда хуже было опаздывать, чем прогуливать. У нас было несколько военных предметов: стрельба, технология (на которой мы учили тактико-технические характеристики оружия, а ещё собирали-разбирали автомат), строевая подготовка (то есть отрабатывали строевой шаг). На физкультуре несколько занятий были посвящены борьбе, но с этим вопросом у меня и так всё было в порядке: 3 года занималась таеквондо, потом ещё год самбо. Одним словом, учёба была просто замечательной.
Перед началом каждого урока (ох, чуть было не написала «каждый пары») взвод вставал, а дежурный по взводу отчитывался перед преподавателем. Точно я уже не помню, что-то вроде «второй взвод одиннадцатой роты на занятия прибыл, по списку двадцать девять, присутствует столько-то», потом преподаватель произносил «здравия желаю, товарищи кадеты», а мы отвечали «здравия желаем, товарищ (учитель; майор; полковник - нужное подчеркнуть). Вот такой ритуал происходил каждый день по нескольку раз.
После 10 класса мы ездили на Пост № 1 в Волгограде. Там, между ЦУМом и гостиницей «Волгоград», на аллее героев, стоит стела - памятник погибшим в гражданской и Великой отечественной войнах. И ещё вечный огонь. Собственно, там и стояли наши мальчики - часовые с автоматами, и девочки - подчаски с нашатырём. Май, жарко, постоянно кому-то плохело, но в наш дозор обошлось без происшествий. Там я была штатным фотографом и выпускала постовский листок - самая халявная работка, похоже. Но у знамени постоять всё равно пришлось.
Класс у нас был совсем не дружный. В 10 классе враждовали одними группами, в 11 перетасовались и уже другими. А потом выпустились и стали вдруг самым дружным классом. И все поступили именно туда, куда собирались. И я очень люблю всех своих однокашников-сослуживцев, честное слово. А учёбу вспоминаю постоянно: никакая гимназия бы мне не дала того, что я получила в кадетке. Я бы ещё немного там поучилась. Всё-таки это такой незабвенный жизненный опыт - носить славное звание «кадет».
Фото сделано на посту № 1 в 2006 году. Наша 10 рота.
Я пятая слева во втором ряду (единственная девочка в чёрном кителе)