Баскунчак. 14 сентября 2016.

Aug 17, 2017 04:40

Решила, наконец, описать свой однодневный трип к озеру Баскунчак. Вот и почем бы не написать о событиях почти годичной давности, правда? Но, раз уж мы затронули тему озёр, минипоездок и инопланетных ландшафтов, то сейчас - самое время.


В общем, в прошлом году одну из отпускных недель я проводила в Волжском в полном одиночестве, присматривая за кошечками, и решила, что - почему бы и нет? Дело в том, что сравнительно недалеко от нас располагаются сразу два солёных озера - Баскунчак в Астраханской области и Эльтон в Волгоградской. Изучив расписание поездов, я поняла, что наименьшими потерями смогу добраться именно до Баскунчака, в противном случае мне придётся что-то решать с ночёвкой, а два дня на солёном озере особо делать нечего. Вообще, почти все мои знакомые из Волгограда уже побывали либо на одном, либо на другом озере, а мы так и не собрались. Бытует мнение, что доехать туда можно лишь на автомобиле, но это не так. В общем, примерно в полночь я уже стояла на Волжском жд-вокзале, ожидая проходящего поезда на Астрахань. Приезжал этот поезд на станцию Верхний Баскунчак в три утра, так что я даже успела немного поспать в плацкарте на боковушке без белья (романтика). Я, разумеется, решила выспаться как следует прямо на вокзале (обычное, в общем-то, дело, я уже скоро смогу писать книгу "На каких вокзалах нашей необъятной Родины спится крепче всего" спойлер: ни на каких, лучше всего я в своё время выспалась во Львове"). Это оказалось гораздо сложнее, чем я думала. Вернее, какую-то часть времени мне удалось поспать, но потом меня вдруг разбудил работник станции и попросил... перелечь, чтоб меня с улицы не было видно, а то там начальник станции обход делает. Я с полусна сразу же вскочила, но не учла, что ноги у меня онемели от долгого лежания в неудобной позе, и упала, выронив из рук рюкзак. Тогда-то у меня и разбился дисплей, который я не могу починить до сих пор и от этого сильно страдаю. В итоге пришлось со всей серьёзностью говорить служащим: "Народ, я не пьяная, я просто спала!".
В итоге кое-как мне удалось доспать до рассвета, после чего я умылась и почистила зубы в служебном туалете. "Вообще-то, девушка, у нас нельзя спать на станции, у нас для этого есть комната отдыха", - очень недовольно сказала мне одна работница. Спасибо, блин, что так вовремя! Почему нельзя было сообщить об этом хотя бы четыре часа назад, когда я на ваших железных лавках устраивалась?

Вообще, я решила разузнать у работников станции, как добраться до Нижнего Баскунчака - селения, рядом с которым и располагается озеро. Один из них согласился меня за соточку подбросить - ехать там меньше десяти километров по степи, дорога не сложная, но под прямым солнцем пешком немного утомительная. Путь шёл почти по касательной с российско-казахской границей (на самом деле, в этих краях почти все - казахи, и мой провожатый тоже им был) - можно было даже увидеть будочку, которая до недавних пор была пропускным пунктом (потом его передвинули). Моё внимание привлекли загадочные силуэты с месяцами - мусульманское кладбище. Некоторые могилы - их называют мазары - похожи на бани в Грузии, некоторые - на древние мавзолеи. Очень необычно.


В Нижнем Баскунчаке меня высадили у санатория - мой провожатый был уверен, что оттуда непременно отправится автобус с отдыхающими, и в него можно будет напроситься, но в итоге оказалось, что с сентября - в несезон - автобус ходит только один раз в день, и это в пять вечера. Значит, добираться надо было пешком. Не могу сказать, что расстояние большое - впоследствии мне пришлось пройти посёлок ещё трижды - но под солнцем всё ощутимо растягивается. К счастью, прошлый сентябрь для наших краёв выдался нежарким: боюсь представить, что бы было, окажись я здесь в привычные +40.


Сначала я решила добраться до озера по железной дороге - именно по ней транспортируют соль на производстве. Впрочем, достаточно быстро я просто увязла в грязи и была вынуждена свернуть с дороги, зато успела сфотографировать себя на фоне соляных столбиков. Это, в общем-то, единственная фотография с моим лицом с места событий.


Если идти "правильным путём", то приходишь к чему-то вроде действительного входа в заповедник. Тем, кто приезжает на автомобиле, надобно оставить своё транспортное средство именно здесь: полагаю, что цель этого - вовсе не в экологических причинах, а в том, что местные предлагают доехать с ними на УАЗиках. Здесь же стоит шатёр с "казахской кухней", продают целебную грязь (которая, правда, теряет свои целебные свойства на открытом воздухе). А ещё тут есть душевые - это для тех, кто возвращается с озера. Я предусмотрительно взяла с собой купальник, но окунуться так и не смогла: мне ощущения от соляной воды на коже показались очень малоприятными.
Затем пришлось ещё какое-то время идти пешком по белой, абсолютно белой пустыне. Там, где территория озера начинается официально, молодые пареньки предложили подбросить меня на УАЗике. Я решила, что сама справлюсь, но они захотели познакомиться. "Ты откуда? Астрахань, Волгоград? - Москва. - О, круто! А сюда почему приехала? - Люблю интересные и красивые места. - Путешествовать любишь? - Допустим. - И где уже побывала? А лет тебе сколько? - Ты всё равно не поверишь".


На самом деле, я до сих пор вспоминаю пейзажи Баскунчака как какой-то сказочный мираж, почти физически ощущая жар и соль на лице. Ощущения особенно обострились, во-первых, от солнечного дня и голубого неба, а во-вторых, от того, что там я оказалась одна. Совсем одна - приезжие туристы почему-то решили остаться воландаться в небольшой солёной лужице у берега, и тем утром я была едва ли не единственным человеком, решившимся дойти до самой рапы. Не просто единственным человеком, а едва ли не единственным живым существом в округе - в солёной воде выжить способны только особые виды бактерий. Это даже не вода, а, скорее, солёный раствор. Пусть к рапе лежал через белую, белую пустыню. Иногда на ней можно было разглядеть воду. В целом же, это было как идти по сахарной корочке - под ногами что-то твёрдое, но хрупкое, стоит надавить чуть сильнее, и нога соскальзывает в вязкую грязь. Когда вернулась домой, джинсы были по колено в грязи и соли. Говорят, что людям из-за солёности воздуха, а также из-за того, что само озеро находится на 21 метр ниже уровня моря, там может стать плохо, впрочем, со мной такого не случилось: единственная странность заключалась в том, что время сильно растянулось, и мне казалось, что пробыла я на озере гораздо больше, чем на самом деле.










Ряды столбиков в соляном пласте - это разметка участка соледобычи.








В скором времени я дошла до места, как я полагаю, соледобычи. Там рядом ещё стояли вагоны и разные технические штуки - фотографировать я их не стала, чтобы не портить особо инопланетное великолепие пейзажа. На самом деле, Баскунчак представляет собой своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубь земли и прикрытой толщей осадочных пород - глубина залежей соли достигает около 10-18 метров. Соль добывают тут с VIII века - тогда её отправляли по Великому шёлковому пути, и даже сегодня вся жизнь посёлка, по сути, сосредоточена на соледобычи: сегодня отсюда вывозят 80 % от общей добычи соли в России (раньше озеро и вовсе называли "всесоюзной солонкой"). Зрелище впечатляет.










И вот, наконец, рапа. Летом вода разливается гораздо шире, так что отпадает необходимость долго плестись по солям. Озеро питается ключами, но оно никогда не бывает прям по-настоящему глубоким - вроде как и человеческого роста глубина не достигает. Название образовано от тюркских слов "баш" - голова и "кунча" - собака. Легенда такая:
Когда-то, в давно прошедшие времена, случилось, что озеро совершенно обмелело. Дно озера, образованное из соляных кристаллов, обнажилось и соблазняло ездока прокатиться по белоснежной поверхности. Какой-то лихач решился воспользоваться случаем, чтобы сократить путь. Не жалея ни себя, ни лошади, ни собаки, провожавшей его, он пустился по дну озера.
Благодаря быстрому бегу и добрым копытам, конь счастливо перенёс всадника, но собака, изранив ноги об острые кристаллы соли, достигла только середины озера. Потом пошли дожди. Озеро покрылось слоем солёной воды, а труп собаки, пропитавшись солью, надолго уцелел от порчи. С тех пор в течение многих лет в бурную погоду часто выплывала из-за бушующих волн голова собаки, которую мог видеть каждый, кто находило вблизи озера".
Кстати, собак я там не видела, а вот всякую саранчу, непонятно как пролетевшую такую расстояние по соляной пустыни, да забытые отдыхающими шлёпанцы - нередко встречала.








На самом деле, на этом, конечно же, можно было бы и закончить свой рассказ. Однако я упустила ещё один важный геотег путешествия - гору Большое Богдо. Это не только самая высокая точка Прикаспийской низменности, но и единственная гора естественного происхождения на ней. Вообще, это место считается священным для калмыцких буддистов, они верят, что она освящена Далай-Ламой и приходят ей поклоняться. В начале XX века на вершине горы располагалось буддийское обо и изваяние Белого Старца, а вообще, считается, что Богдо образовалась из священного камня, который принесли калмыки-пилигримы с далёких гор Тянь-Шаня (там я тоже была, аха). Есть ещё одна легенда: гора Большое Богдо стояла на берегах реки Урал, но двое святых калмыков решили перенести её на берега Волги. После долгих постов и молитв, калмыки взвалили её себе на плечи и понесли по нескончаемым знойным степям. Но в голове одного из них мелькнула греховная мысль и он упал под тяжестью ноши. Гора придавила его и окрасилась кровью, отчего одна её сторона красная до сих пор.
Гору можно увидеть на самом первом снимке в посте, но вот ещё фотография. Говорят, что на ней самой очень много пещер (поэтому опасно ходить без проводника) - надеюсь, когда-нибудь смогу попасть в какой-нибудь поход на неё.


Ну, и немного практичной информации. Вообще, люди любят ездить на Баскунчак на несколько дней, так сказать, промариноваться в соляном растворе как следует, помазаться глиной, некоторые - походить в санаторий. Остановиться там можно у местных, многие сдают комнаты или даже домики, вроде, со стороны выглядит всё вполне прилично. А вот с обедом настоящая беда: в основном кафешки а-ля совок с котлетками и пюрешками. Но вот как раз в шатре с калмыцкой кухней, который стоит неподалёку от пункта с душевыми и грязью, о котором я писала в начале поста, оказалось хоть какое-то разнообразие. В общем, я попросила бесбармак и кумыс. И это был самый вкусный кумыс в моей жизни. До сих пор добрым словом вспоминаю и никогда больше такой не находила.


Назад возвращалась на вечернем экспрессе Астрахань-Волгоград, который идёт всего два часа (а от Нижнего Баскунчака до Верхнего ехала на маршрутке).

Разное, жызненное, Прогулки, Осень, События, Впечатления, Астраханская область, Фото, путешествия одного дня, озеро Баскунчак, Баскунчак на поезде, куда поехать из Волгограда на выходные, как добраться до Баскунчака, Баскунчак за один день, Баскунчак, Маргарита, Путешествия, Рассказ, самые красивые места России, несколько дней из жизни М.П.

Previous post Next post
Up