Почти каждый раз, когда я куда-то уезжала, я объясняла это направление в своей голове очень чётко и логично. Эти причины возникают спонтанно, и я называю их "Зов" - так было в одном рассказе "Проблемы верволка в средней полосе" Пелевина, который я прочитала в 8 классе. Так, например, в Испанию я билеты купила после одного сна про Монтсеррат, в Румынию - из-за Дракулы, в Марсель - из-за Дюма и случайного знакомства, и так далее, и так далее, и так далее.
В Баку я никогда не хотела. Ну, Азербайджан, ну и ладно - думалось мне. Впервые я оказалась там в августе, когда летела Azal'ом в Грузию. Сначала главным, что меня поразило, стало Каспийское море. Знаете, я половину жизни прожила где-то рядом с Каспийским морем, была и в Астраханской области, но никогда его не видела: говорят (я сама точно не знаю), что со стороны России к нему очень неудобный подход, не проедешь просто так. Правда, я не думала, что оно может быть впечатляющим. Думаю: море-озеро. Скучное, наверное. Ну, что я, морей не видела?
А потом мы летели над ним. И это правда самое настоящее море, большое, яркое, с кораблями. "Норм, - подумала я. - Надо будет доехать до побережья, если вдруг будет как-нибудь длительная стыковка".
Но мои первые стыковки выпали очень короткими, и в город я выехать не успела. Только вышла из аэропорта прогуляться. В первый раз я летела из Москвы: был день дикого августовского потопа. Сидеть под кондиционером в аэропорту было некомфортно, поэтому я решила прогуляться по двору и посмотреть на округу - но погода и там испортилась, поэтому прогулка вышла недолгой. Обратный рейс - из Тбилиси - выдался в солнечный день, и на улице было около сорока. Тоже надолго меня не хватило. На память остался только снимок аэропорта имени Гейдара Алиева: стеклянная конструкция, интерьер которой больше похож на Хоббитанию, чем на Азербайджан в моём стереотипном представлении. Помню, как потом в Инстаграме Гаяне написала мне, что ей, как армянке, въезд в эту страну невозможен. Я ещё тогда подумала, что невелика потеря - вряд ли многие прямо-таки мечтают об Азербайджане. Но в полёте мне попался журнал, в котором были снимки каких-то умопомрачительных природных красот, и я подумала - "А почему бы и нет, собственно? Может, в одну из свободных недель...".
Самый удобный рейс из Москвы до Тегерана проложился тоже через Баку. Тоже Azal airlines. Из нескольких вариантов я выбрала тот, который позволял погулять и выспаться (в то время я ещё не знала, как это было кстати, потому что проблемы со сном начались немного позже). Правда, прогулка могла быть лишь вечерней (зима всё-таки и темнеет рано). Но что-то - всё же лучше, чем ничего.
Итак, мы вылетели из Москвы, в которой с ноября лежал снег, а температура опустилась до -14, и высадились... в весне. "Город по своей древности, величине территории и численности населения является одним из старинных и крупнейших городов Востока", - сообщала Википедия. "Угу", - подумала я, садясь в автобус до центра.
А потом случилось что-то совсем необычное. Чем ближе становился центр города, тем больше восторга вызывало то, что мы видели за окном. Проехали Культурный центр - космическое сооружение Захи Хадид. Потом огромные многоэтажные дома - как будто в богатейшем европейском мегаполисе. Вышли у огромного здания вокзала. Спустились в метро. Доехали до Ичери-шехер - старого города. И тут меня просто прорвало.
"Машаааа, - долго нудила я. - Нет, ты посмотри!!! Деревья зелёные!! Тепло, как весной! Цветочками пахнет!"
"Тут туалетом пахнет!", - ответила Шихова, потому что мы как раз прошли мимо общественного WC.
Но восторг нахлынул как-то разом - и уже не отпустил.
Интернета у меня не было, вай-фай не ловился, но мы точно решили - надо идти к морю. Догадаться, где оно, было несложно: дорога уходила вниз, а в приморских городах все нисходящие дороги рано или поздно приводят к морю. Правда, кто-то очень умный говорил мне, что моря в центре нет: как бы ни так, мы добрели до него минут за пятнадцать. И проторчали там добрый час.
Ушли от моря мы только тогда, когда совсем замёрзли (а для этого, надо сказать, понадобилось немало времени: казалось, что вокруг - апрель, а море было осязаемо тёплым). Ночной Баку был ярким, торжественным. Здания сияли, а деревья выглядели мохнатыми. Интересно, когда-нибудь они облетают?
На горизонте виднелись Flame Towers, по которым постоянно пробегало изображение азербайджанского флага, но это не выглядело пошлостью или бравадой. Это было очень красиво.
Во дворце ширваншахов мы, конечно же, не побывали: всё-таки поздний час. Но мощные стены оценили, разумеется.
Самым забавным стало преодоление дороги фуникулёра пешком: вот уж лайфхак "как согреться". Занятно, что эта дорога памятна мне в большей степени долгим разговорам о детстве, который во многом расставил разные странные вещи по местам в моей голове, но изложить его на страницах блога я, разумеется, не рискну. И всё-таки понимание - первый шаг в поисках решения проблемы.
А последние несколько метров дороги - это белые ступени, над которыми открывается вот такой вид.
Парадокс был в том, что Баку стал для меня вторым Стамбулом. За четыре года до этого (
ровно за четыре! в декабре 2012-го!) мы летели в Бухарест через Константинополь, бегло осматривая его красоты в темноте, и я влюбилась, точно для себя пометив - обязательно вернуться как можно скорее (и тянула с этим два года). Точно так же в городе была весна в тот момент, когда несколько часов полёта оставили позади холодную снежную Москву. Точно так же ранее аэроэкспресс тронулся с Киевского вокзала, чтобы отвезти меня во Внуково. Точно так же, как Стамбул является наполовину Азией, наполовину Европой, так и Азербайджан никак не могут причислить к какой-то одной части света. Кстати, именно там, в Стамбуле, в самом начале улицы Истикляль, мы сидели в juice-баре, громко обсуждали Ваху (однажды этот человек заслужит отдельного поста, но только после личного знакомства), и тут какой-то парень, сидевший за соседним столиком, громко обратился ко мне: "Эй, дэвушка! Ты бакинка?!" (На самом деле, меня так упорно причисляют к себе все восточные народы, что я уже сама начинаю верить в то, что ухожу корнями в какой-нибудь ...стан или ...джан. Хотя нет. Конечно же нет.).
В общем... совпадение? Не думаю.
Странным оказалось ещё и то, что, возвращаясь из Ирана, я знала ещё один point of interest: зороастризм. В третьем из персидских городов мне удалось познакомиться с этой культурой очень тесно, и, как оказалось, Баку был одним из главных её центров. И как Бродский когда-то поставил себе цель исследовать планету по Пулковскому меридиану, так и я подумала, что хорошей бы целью стало изучение этих очагов огнепоклонничества. А пока внесла себе в пометки: гора Янардаг. Гобустан. Атешгях. Лаза. Пока небольшой список, но на неделю в Азербайджане уже хватит. И - скажу по правде, я думаю поехать туда в феврале или апреле, и это уже решено.
P.S. Не думайте, что я упустила пункт с едой! Потому что поймав на улице вай-фай, я нагуглила статью Афиши про лучшие места в Баку, выбрала Тандыр, потому что навигатор показал его близость. Оказалось, что это действительно одно из лучших мест. А у нас были кутабы (с мясом и с сыром и зеленью), восхитительная долма и азербайджанский чай. За рекомендацию можете не благодарить.