Оказавшись в Мюнхене, я, разумеется, просто не могла себе позволить упустить возможность съездить в Швангау и посмотреть на замок Нойшванштайн. Сделать это было достаточно несложно: с вокзала отходит поезд до городка под названием Фюссен, далее нужно сесть на автобус и по вдохновляющим пейзажам доехать до нужного места. Правда, говорят, что можно ещё добираться до станции под милым русскому уху названием Бухло, и там делать пересадку, но мне повезло успеть на прямой рейс.
Итак, я села в поезд и уснула, а когда проснулась, была просто шокирована красотой окружающих видов: мне открылись усыпанные лютиками лужайки и роскошные Альпы, которые были совсем-совсем близко (в Мюнхене их тоже немножко видно, но совсем не так). Что ещё удивительно - меня прямо-таки поразил городок Фюссен, потому что... потому что он вдруг оказался просто копией
румынского Брашова, который до сих пор занимает какую-то особенную нишу в моих лучших воспоминаниях.
улочки Фюссена
и мой скромный завтрак, съеденный где-то на обочине - до безумия мне полюбились эти булочки с клубничкой!
В Швангау я находилась в состоянии восторга с первых же секунд после выхода из автобуса! Ну, во-первых, потому что сразу рядом с остановкой - вот такой вот вид:
.... а во-вторых, потому что там вообще всё такое маленькое и волшебное! как сказочка!
... и, конечно, я не могла упустить шанс поваляться на альпийском лужке! кажется, больше часа там провела, просто растянувшись на травке, какое же счастье. Вот он - рецепт идеального чувства беззаботности и удовлетворённости: просто растянуться на цветастом альпийском луге.
да, на моём свитшоте написано "слёзы моих врагов"
Правда, с едой там не очень - большинство заведений предоставляет либо обычную кухню вроде картошки-фри и мяса, либо околобаварский фастфуд (сосиски и картошкой). Мне пришлось очень постараться, чтобы, когда пришло время обедать (после первого замка), найти что-то оригинальное. И я нашла: оленину с брусничным соусом и домашней лапшой. Неплохо)
В окрестностях Швангау 3 озера - Альпзее, Шванзее и Форгензее. Правда, посмотреть мне удалось только Альпзее, так как оно - самое ближайшее, до остальных надо ехать на машине. Но, говорят, именно оно самое прекрасное, так что я даже не расстраиваюсь. И оно действительно волшебное (залипая на озеро я провела ещё около часа)). На самом деле, я сделала примерно миллион снимков. Но смогла заставить себя отобрать для показа только лучшие. Это было непросто!
... должна... делать... селфи!!!
Что ж, вдоволь навалявшись, я пошла осматривать первый из замков - Хоэншвангау. Из-за того, что очень долго пришлось стоять в очереди за билетами, решила не смотреть его внутри (иначе бы не успела ничего). Нынешняя милейшая резиденция была построена королём Максимилианом II Баварским к 1836 году, и именно здесь вырос его сын Людвиг (здесь он, кстати, принимал Рихарда Вагнера). Однако ранее здесь уже была крепость, возведённая в XII веке рыцарями Швангау и окончательно разрушенная во время войн с Наполеоном.
так выглядит замок с подножия холма
Заходим
фонтан с Мадонной
Можно издалека полюбоваться на Нойшванштайн и подумать, как ты туда попадёшь)
.... или на Альпы. Альп много не бывает!
этого парня я про себя прозвала "утконос"
После посещения первого замка у меня было достаточно много времени до начала экскурсии по Нойшванштайну (там всё по времени), поэтому я пообедала, нашла точку с вай-фаем и позвонила маме, показала по скайпу пару видов и начала искать способ добраться до самого замка. Дело в том, что пешком это очень неудобно и надо было выходить задоооолго (и не обедать). Есть вариант поехать в лошадином шаттле, но там огромная очередь. И третий, оптимальный вариант, - это автобусы. Правда, укачать там может даже за 15-минутный подъём - такие дороги извилистые. А уж какой вираж делает водитель, останавливаясь на площадке - прямо зависает над пропастью! Очень щекочет нервы. К слову, пока я не приступила к демонстрации Нойшванштайна, покажу как минимум снимки с высоты: ради этого туда уже стоит попасть!
Итак, Нойшванштайн... романтический замок короля Людвига II (строительство завершилось в 1886 году). Занятная вещь история: слабохарактерный королёк, безответственный эскапист, которого многие и вовсе считали душевнобольным (хотя, говорят, он просто был излишне эксцентричным), подарил миру такой шедевр: именно видом этого замка, как принято считать, вдохновился Чайковский, чтобы написать "Лебединое озеро", и именно Нойшванштайн стал прототипом замка Спящей Красавицы в Парижском Диснейленде. Для того, чтобы его построить, была взорвана скала, хотя ранее где-то здесь же располагались две древние крепости.
здесь даже немножко слышно водопад (правда, пришлось перегибаться через перила смотровой площадки, чтобы его увидеть, и это жутковато)
двор:
Внутри фотографировать запрещено просто яростнейшим образом. Что есть - то есть
Тронный зал - самое роскошное помещение дворца. При этом он не был достроен, хотя считается просто верхом всей композиции залов
много романтизма
И, пожалуй, лучшее в этом замке: вот этот вот роскошный вид из окна. На этом фото, кстати, отчётливо виден Мост Марии, с которого, как мне кажется, открывается самый лучший вид на замок - но сейчас он на реконструкции((
На самом деле, написала и подумала: выглядит, как очень короткий день, но впечатления просто били через край и он оказался ну очень длинным! И когда я ехала назад, я жалела об одном: о том, что я не за рулём! Потому что вокруг открывались просто невероятнейшие виды, и хотелось постоянно остановить поезд, выбежать, и рассматривать, и фотографировать! В общем, даже если у меня и были какие-то сомнения, то Альпы меня просто окончательно и бесповоротно влюбили в Баварию. Надо будет непременно вернуться однажды, если это будет реально.