Гора Монсеррат и последний день в Барсе, а также что сделать итальянского в Риме за полтора часа

Jul 12, 2015 11:08





Последний день нашей поездки был отложен для исполнения её обязательного пункта - восхождения на гору Монсеррат. Дело в том, что поехала я в Барселону во многом именно из-за неё. Во сне мне явилась Чёрная Мадонна, ага - и именно тогда я решила, что следующим местом, где побываю, станет сама Каталония. Если мне что-то в голову залезло - всё, не переубедишь, поэтому ещё во времена дико задранного курса были куплены билеты. И вот - рано утром мы выехали в сторону Монсеррата (гора находится всего в 5 километрах от Барселоны). Вернее, сначала мы прибыли на станцию, посмотрели на битком набитый поезд, решили, что полтора часа стоя - не для нас и стали ждать следующего. В следующий никто не сел и мы, было, обрадовались, но оказалось, что его конечная - за две до нашей. Поэтому нам пришлось там ждать уже полноценного поезда и ехать стоя оставшиеся остановки.
Когда мы оказались у подножия горы, у меня вдруг появилось стойкое ощущение, что я на Бали. Заросли, маленькая кафешка у железной дороги, до которой нужно идти через раскидистые цветущие кусты, жаркое солнце и высокое небо. Мы посмотрели на гигантскую очередь на фуникулёр и решили немного подождать. Правда, потом оказалось, что мы увидели лишь хвостик очереди, и на деле она не просто гигантская, а ТИТАНИЧЕСКАЯ. В общем, в ней мы провели несколько часов, попутно отсняв вид на гору снизу.
Что же такое Монсеррат? Миллионы лет назад на месте Каталонии было море, впоследствии морское дно вздыбилось и превратилось в горный хребет. Потом из-за схождения ледника образовались Пиренеи. А гора Монсеррат откололась от основного хребта и расположилась особняком. Высота горы 1236 метров, протяженность 10 км, а ширина 5 км.
С горой связаны многочисленные легенды. Одна из них рассказывает, что однажды на гору спустились ангелы, но им стало скучно от окружающего ландшафта, и они распилили гору пополам и украсили ее разнообразными фигурами. С тех пор гору прозвали Монсеррат, что означает распиленная гора. А причудливым каменным образованиям жители дали такие имена, как Божий перст, Лик святой Девы, Голова слона, Верблюд, Мумия, Брюхо епископа, Хобот Слона, Лошадь Бернарда.








На фуникулёре мы паниковали, как в первый раз. Разумеется, я тут же впала в привычное для меня состояние набора высоты - заложенные уши и полное ощущение конца света. Благо, у фуникулёра открытые окна - есть куда высовываться в случае худшего стечения обстоятельств. Но до этого не дошло.

Вот так выглядит, собственно, процесс:


А так - гора


















Оказавшись на вершине, мы начали СТРАДАТЬ. Это не фигура речи. Меня дико тянет в горы постоянно, при этом я забываю о том, что вообще-то человека с низким давлением на высоте начинает попросту корячить. В общем, мы сидели кулями на ступеньках, и - не знаю, как было у Кати, но лично у меня в голове было что-то вроде аквариума по ощущениям. Потом попривыкли.
Бенедиктинский монастырь построен на высоте 725 метров над уровнем моря. Первое упоминание о монастыре Монсеррат датируется 880 годом. В IX веке здесь находилось четыре скита, один из которых был посвящён Деве Марии. В 1025 году здесь был заложен бенедиктинский монастырь в романском стиле. К XII веку сложился современный архитектурный ансамбль монастыря. Во время своего второго путешествия Христофор Колумб назвал в честь монастыря Монсеррат остров в составе архипелага Малых Антильских островов, ныне британская колонияВ 1592 году прошло освящение нового собора, построенного в стиле Возрождения с элементами готики. Собор отличался большими размерами, в особенности с учётом того, что находился он на скалистом обрыве. В 1811 году монастырь был подожжён и разрушен войсками Наполеона. От первоначальных построек монастыря сохранились лишь романский портал собора и остатки готического клуатра. Некоторое время бенедиктинский монастырь находился в руинах и запустении. В 1844 году при поддержке бенедиктинской общины и каталонского населения началось восстановление монастыря, которое заняло около ста лет. В XX веке Монсеррат стал самым осязаемым символом Каталонии и опорой в тяжёлое время в её истории. Только в стенах собора Монсеррат во времена диктатуры Франко проводились службы и бракосочетания на запрещённом тогда каталанском языке.




















Потом пришло время стоять другую очередь - в сам монастырь, вернее, в Базилику Девы Марии Монсерратской. Однако мы немного жульничали, попеременно сбегая из этой очереди, чтобы посмотреть внутренний двор
































Там, впрочем, очередь продвигается вполне безболезненно-быстро. А вот потом начинается самое интересное. Нескольким страждущим позволяют войти внутрь - там нужно "сохранять тишину" и идти очень быстро - погружёнными во мрак коридорами к статуе Чёрной Девы.
La Moreneta, или, как её зовут местные, "Чернушка" (я же, спрашивая дорогу, назвала её Black Madonna) - официальная покровительница Каталонии. Её чествуют 27 апреля (в этот день я уже была на пути в Испанию!).
Согласно легенде в 880 году скульптуру Чёрной Девы нашла в пещере на горе Монсеррат группа детей, увидевших свет, изливающийся из пещеры. Узнав об этой находке, епископ Манресы приказал перевезти статую в свой город. Но сделать это оказалось невозможно, так как скульптура имела неподъёмный вес. Епископ понял, что Дева Мария хочет, чтобы статуя осталась на горе, поэтому он принял решение построить на Монсеррате скит, посвящённый Святой Марии, на месте которого в 1025 году здесь был заложен бенедиктинский монастырь.
Первоначальная скульптура не сохранилась и в XII веке была заменена на копию.
Она дошла до нас из 1239 года, когда была записана одним из монахов. По преданию, фигуру Богоматери когда-то изготовил Святой Лука. Позже Святой Петр привез ее в Испанию, чтобы спрятать от сарацинов… После чего она затерялась в горах на несколько веков. Но однажды субботним вечером 880 года несколько подростков-пастухов возвращались домой и увидели яркий свет, идущий из расщелины скал. Вслед за этим они услышали чудесную музыку, лившуюся оттуда. Мальчики привели к этому месту родителей, и снова все повторилось. Так было несколько дней. К месту чудесного свечения приходили жители деревни, деревенский священник, но подойти ближе они не решались. Наконец, слух дошел до епископа из города Манреза. Тот посетил место волшебного свечения, и отважился войти в пещеру. Остальные последовали за ним. Там они и обнаружили статую Святой Девы Марии, от которой исходило сияние.
Богоматерь хотели было перевезти в Манрезу и установить там в храме. Но ничего не вышло - чем ниже пастухи спускались с горы, тем тяжелее становилась небольшая деревянная статуя. Когда поднять свою ношу каталонцы уже были не в силах, они поняли, что Черная Мадонна дает им знак оставить ее в горах. Так они и сделали. А там, где нашли Пресвятую Деву, построили храм в ее честь. С тех пор это место и считают святым. Каталонцы очень чтят Чернушку, говорят, что она исполняет все желания. Поэтому мы решили загадать дракона и остров.
Фотографировать там не разрешается. Но я узнала об этом уже после того, как успела сделать кадр на катин айфон.


Впрочем, отдельного внимания заслуживает и сама базилика, которая вызвала у меня восторг - к тому же мы попали на концерт какого-то хора, что, как и в случае с Сакре Кёр, только усилило впечатления.










а эти фотографии были сделаны во время нашего пути к Чернушке. Так как пришлось идти быстро, параметры съёмки я выставляла наугад и снимала, не глядя в видоискатель, так сказать, "от бедра"










Идти тайными тропами мы немного не рискнули. Сделали селфи, на котором, кажется, даже видно, что с нами делает высота


ну, и традиционное...




Вниз, к счастью, было спускаться не так страшно, а весь обратный путь я благополучно проспала.

Когда мы приехали в Барселону, мы дико хотели что-нибудь уже съесть. Поэтому уселись чуть ли не в самом пафосном ресторане на Рамбла, где нам неожиданно приташили счёт гораздо больше, чем тот, на который мы рассчитывали))) Ну ладно, эта гора морепродуктов и офигительнейшая дорада оказались прямо-таки вишенкой на торте.


(да, тут не видно, но тарелка действительно гигантская. кстати, я впервые в жизни узнала о существовании моллюсков-лезвий - вкусные)


Намутила ночные фотографии Тибидабо. Катя не рекомендует подниматься на гору и не любит Храм Святого Сердца. Хотя, мне кажется, его вообще никто не любит.




Потом у нас было ещё одно приключение. Дело в том, что мы, конечно же, мечтали вывезти в Москву пять кило санкционного хамона фруктов, сладостей и вина. Однако мы не учли, что 1 мая и у испанцев праздник, и тоже день труда. А как ещё отмечать день труда, если не выходным?
Но всё не так уж просто, здесь если выходной - то глобальный. То есть магазины тоже не работали! В общем, мы несколько часов проблуждали по городу в поисках хоть какого-то открытого магазина, причём всё осложнялось ещё и тем, что магазин нам нужен был с папайей. В итоге нашли, с огромным трудом, однако количество "даров с прогрессивного запада" оказалось гораздо меньше ожидаемого.
Сфотографировала Саграду на прощание


По этой же причине у нас случилась ссора консьержа из гостиницы. Он нас не дождался и уехал тусить клуб (судя по его манерам, мы даже догадались, в какой), однако ему пришлось таки вернуться и отдать наши чемоданы (сделал он это с таким выражением лица, что проще было вообще без них улетать).
Странный знак из аэропорта Крис Эль Прат. Для инвалидов, глухих, слепых и... актёров??


Потом половину ночи мы маялись в аэропорту, а потом целый день летели Аль Итальей, которую теперь я не очень люблю.
Хотя мы взлетели и увидели рассвет над Барсой...


... но в самолёте трясло так, что, казалось, он просто взорвётся. Потом мы поели пиццы в Римском аэропорту - а что, собственно, остаётся делать, когда пересадка всего полтора часа? Зато да, едим пиццу в Италии, потому что можем.


... и взлетали мы над Тирренским морем. Тогда я поняла, что Рим меня тоже ждёт.

жызненное, Барселона, Прогулки, События, Рим, Природа, Каталония, гора и монастырь Монсеррат, Впечатления, Весна, Фото, gretacathrinabarcelona, спасибокатя, Маргарита, Путешествия, Город, Рассказ, Италия, Испания, несколько дней из жизни М.П.

Previous post Next post
Up