Второй наш барселонский день, когда мы снова шагали по городу с утра до ночи, начался с того, что мы, во-первых, выспались, а во-вторых, обнаружили, что вся наша клубника испортилась, а я ещё умудрилась залить клубничным соком пол на кухне в гостинице и там прибраться в итоге)))
На самом деле, с детства я привыкла путешествовать в бешеном темпе - всё срочно посмотреть, везде обязательно успеть. Со временем, когда стала путешествовать одна или с кем-то, нашёлся какой-то идеальный баланс "как успеть и увидеть самое лучшее, и не превратить поездку в гонку". Вот Барселону мы с Катей осваивали именно так - неторопливо, внимательно, расслабленно, как на настоящем и полноценном отдыхе.
Мы позавтракали самым что ни на есть идеально-средиземноморским завтраком прямо рядом с Триумфальной аркой, до которой дошли, разумеется, пешком. В ресторанчике была аутентичная каталонская кухня, а персонал не знал ни слова по английски. Мне кажется, за эту поездку я в совершенстве освоила искусство объясняться жестами и мычанием.
Рядомстоящее здание суда (я решила сначала, что это либо библиотека, либо почта)
Посмотрела сейчас на эту фотографию - и взгляд зацепился за велосипедистов. Барселона - это город велосипедистов, здесь на каждом шагу пункт проката (Париж же, в свою очередь, был городом скутеров - там каждый раз по дороге как будто проносится разворошённый улей). Мне кажется, что познавать Барсу на двух колёсах - это очень здорово, но Катька не умеет кататься (надеюсь, что к тому времени, когда мы ещё раз окажемся в вело-френдли-городе, научится)). Пешком тоже неплохо.
Наш путь лежал в Парк Цитадели (Parc de la Ciutadella). Это место стало одним из самых для меня приятных в городе.
арк был открыт в середине XIX века и в течение нескольких десятилетий оставался единственной зелёной зоной в городе. На территории парка Цитадели сегодня располагаются несколько музеев, зоопарк Барселоны, искусственное озеро, а также здание Парламента Каталонии. Но в зоопарк мы не ходили, в отличие от большинства моих знакомых, посетивших этот город.
Цитадели здесь вы не найдёте, а история происхождения названия восходит к началу XVIII века. В 1714 году, после Войны за испанское наследство, которая продолжалась 13 лет, Барселона была взята войсками короля Филиппа V Бурбона. Для того чтобы удержать город, Филипп приказал построить в центре Барселоны крепость, пушки которой были направлены на жилые дома бедных районов Барселоны. В то время это была одна из крупнейших крепостей в Европе. Цитадель просуществовала около ста пятидесяти лет и только в середине XIX века, когда крепость потеряла всякое военное значение, центральные власти Испании дали согласие разрушить её, что с радостью выполнили местные жители.
В северном углу парка находится впечатляющий Древовидный монументальный фонтан - Cascada, выполненный в классическом стиле и украшенный великолепным скульптурным ансамблем с квадригой Авроры, отлитой из бронзы. Впервые он был открыт в 1881 году, без скульптурной экспозиции, однако в течение следующих шести лет был доведён до современного вида, и в 1888 году его представили на Всемирной выставке. Над композицией этого фонтана работал архитектор из Каталонии Жузеп Фонсере, скульпторы Росенде Нобас, Венанси Вальмитжана (Venanci Vallmitjana) и малоизвестный в то время Антонио Гауди. Он воистину великолепен.
Гулять по парку, на самом деле, очень любопытно - много чего можно встретить на пути.
Крутые деревья
Мы вышли к озерцу, рядом с которым возлежало семейство гусей (чтобы выяснить, что это гуси, мы опросили множество знакомых, в конце концов, моя мама аргументировала их принадлежность именно к этим птицам формой клюва). Старшие оказались весьма агрессивными - один даже укусил меня за ногу (ладно, я сама его раздраконила). Мы их, на самом деле, долго донимали. Закончилось это нападением на мимо проходившую маленькую девочку, которая им вообще ничего плохого не сделала (видимо, гусь трезво оценил свои габариты).
Великолепное озеро, которое является композиционным центром ландшафта парка, окружено невероятными деревьями и прочей фантастической растительностью, которую мне, жительнице сначала южных степей, а затем - сравнительно северных широт, ранее видеть не приходилось
Следующим пунктом нашей прогулки стал Barrio Gótico - Готический квартал, сердце Барселоны (можно сказать, что в нём мы и провели весь остаток дня, он достаточно большой). Здесь прямо-таки можно прочувствовать, что представляет из себя старый европейский городок. Своё название квартал получил благодаря сохранившимся постройкам, возведённым в Средние века, когда Арагон был одной из самых могущественных держав на Средиземном море. Большинство построек датируются XIV-XV веками, однако сохранились и римские постройки. Квартал был заселен во времена правления Октавиана Августа - кое-где сохранились даже останки Римской стены.
Vespa ванлов
А эта арка меня просто покорила. Мне кажется, её фотографий много не может быть)) Я увидела её, покупая открытки, и половину дня ныла Кате, что хочу её увидеть.
Почти сразу после арки мы вышли на Площадь святого Иакова. Ранее на этом месте пересекались кардо и декуманус, главные дороги римского поселения Барсино. Сейчас на площади Иакова находятся здание правительства Каталонии и аюнтамьенто Барселоны (городская ратуша). Во время фестивалей на площади проходят соревнования по постройке кастелей (каталонцы становятся друг другу на плечи, как заправские чирлидерши), а по воскресеньям жители Барселоны приходят на площадь, чтобы танцевать национальный каталонский танец сардана.
Памятник благотворителям города
Бродя по улицам, мы наткнулись на сувенирную лавку, где купили марок для наших открыток. С ними вышла занимательная история. Дело в том, что продавец в лавке показал нам на свой почтовый ящик, куда мы и кинули открытки... и не слышали о них ничего вот уже почти два месяца. И только на этой неделе первые открытки начали настигать своих адресатов, а мы были точно уверены, что их просто где-нибудь выкинули и всё.
В конце концов мы пришли отдохнуть на Площади Вероники. Вот Катя сидит, например
местная школа искусств
На площади Вероники мы назначили встречу Виктору (ударение на последний слог) - парню, который был нашим резервным каучсёрфером, но из-за кутерьмы мы всё же решили не напрягать его и иначе повернуть дело. Вот это мы сидим и ждём его:
Парень оказался разговорчивый и предложил вместе пообедать, хотя обед у него уже был. Вообще, меня поразило то, как в Испании люди работают: они могут отлучиться с работы погулять практически в любой момент, а в праздничные дни даже магазины закрыты. Виктор повёл нас в какой-то ресторан, который выглядел ну очень дорого-богато: белые скатерти, дубовые столы, официанты в длинных фартуках, которые при тебе разве что не раскланиваются. Но тут нам на помощь пришёл великий лайф-хак под названием бизнес-ланч! Наш спутник умело выбрал блюда за нас, причём оказались они дико вкусными и нежными - не осталось ни фотографий, ни названий этих блюд. Помню, что там были нежнейшие рыбки.
На самом деле, нет ничего интереснее, чем получить шанс пообщаться с местными жителями. Даже не в деле узнавания города, а в том, что у каждого человека есть своя особенная история. Виктор, кстати, обещался доехать и до Москвы.
После нашего обеда мы разделились - Катерина покинула меня и ушла на концерт Моррисси, а я сначала обогнула Королевский Дворец, не зная, что это он...
... а потом устремилась на ещё одну встречу - с испанцем Анселем.
Встретились мы у Готического собора. Ансель назначил встречу мне на каучсёрфинге, так как собирался в Камбоджу и хотел узнать у меня всё об этой стране, поэтому некоторое время я рассказывала ему про подводные камни, про то, как я осталась с сотней долларов в кармане и про то, что посетить следует, а что можно и вовсе отбросить (хотя в моём представлении почти всё пошло под первую категорию). Ансель в ответ мне рассказывал про себя: например, про то, что в свободное от работы время он - волонтёр в приюте бездомных котиков, а его обязанности заключаются в том, чтобы подготовить зверят к общению с человеком. То есть он... просто гладит кошечек! Все, кому я рассказывала об этом факте, сошлись во мнении, что это была бы идеальная работа для меня. А ещё у Анселя есть своя белая кошка, которую зовут Боуи. Да, именно потому, что у неё разные глаза.
К сожалению, у меня не осталось снимков с моими испанскими знакомыми.
Ансель показал мне Готический Кафедральный собор святой Евлалии. Строительство продолжалось с 1298 года по 1420 год над криптой бывшей вестготской часовни. Собор построен в готическом стиле, позже были внесены элементы неоготики. Он неимоверно впечатляет - особенно когда смотришь вот так вот снизу вверх.
А так он выглядит изнутри. Правда, в самом соборе величие как-то не очень ощущается - только в небольших его залах, потому что он бывает открыт лишь около часа в день - и за этот час успевает наводниться толпами туристов.
Крипта Святой Евлалии
Мы вышли на улицу и я увидела очень милый фонтан во дворике:
В ответ на мой восхищённый взгляд Ансель провёл меня во двор Кафедрального собора, где тоже есть подобный фонтан. Он рассказал занятную историю: каждую Пасху на этот фонтан ставится яйцо, и оно целый день держится там на напоре струи. Обычай так и называют - "Танцующее яйцо".
Во дворике ещё живут белые гуси. Белизна птиц символизирует чистоту Святой Евлалии. Ей было всего 13 лет, когда она приняла мученическую смерть от рук язычников, потому и гусей тут ровно тринадцать.
Второй фонтан посвящён святому Джорджу (Георгию)
Гуси очень громко кричат
По периметру дворика стоят ниши, каждая из которых посвящена какому-то святому
Раньше считалось почётным быть похороненным в полу собора или же во дворике, поэтому ходить приходится по таким плитам
Распрощавшись с Анселем, я направилась встречать вечер у моря. Правда, закат в этих краях уходит в горы, но краски всё равно впечатляют. Вообще, на берегу было прекрасно - я смотрела на людей, которые выгуливали собак самых необычных и красивых пород (в Барселоне вообще оказалось удивительно много собак - я даже стала свидетелем того, как люди ночью выходят на пробежку в парк со своими питомцами - выглядит это как стая псов и стая человеков), сидели на лавочках, на газонах и просто прогуливались. Было свежо и спокойно.
Мы договорились встретиться неподалёку от Триумфальной арки. Я ещё немного побродила по ночному городу...
... к своему удивлению, достаточно быстро нашла дорогу к Парку Цитадели и посидела там в темноте...
... а потом села в том рестораничке, где и началось наше утро, и попробовала великолепнейший местный десерт - крема каталана. И немного пописала в дневник.
Потом я встретила Катю, которая была вся под огромным впечатлением от концерта (я даже пожалела о том, что не могу припомнить ни одной группы, на концерт которой стремилась бы с таким рвением). Мы по ночному городу дошли до отеля, чего я уже тоже абсолютно не помню. Ночи у меня вообще абсолютно испарились из памяти, но следующее утро должно было унести нас в Фигерас.