После недели на Бали и одного дня передышки в Куала Лумпуре 4 августа я снова улетела - в Сием Рип. Мне предстояло прожить одной четыре дня и одно утро в совершенно незнакомой стране, где по английски на улицах почти не понимают.
Первое впечатление - ужасная жара. Если на Бали климат комфортный, в Малайзии - влажный, то здесь окружение показалось мне сухой раскалённой пустыней. Однако пока я ставила визу в аэропорту, прошёл дождь (как оказалось потом, дождь шёл каждый день под вечер). Багажа с собой у меня не было: я летала с рюкзаком, в котором была пара сменной одежды и обуви, мыло для лица, пластиковая таблеточка с уф-кремом, линзы, бельё и фотокамера, а также с маленькой сумкой для документов и кошелька, которая всегда висела на мне и не снималась (глупо было бы остаться посреди джунглей без паспорта и билетов).
Первое, что встретило меня в этой странной стране - их удивительная система письменности. И, разумеется, портреты правящей семьи.
В Сием Рипе нет рейсовых автобусов или какого-то другого вменяемого общественного транспорта. Как мне сказали, самый оптимальный вариант - это тук-тук (мотоцикл с коляской). Выглядит это чудо инженерной мысли вот так:
И это было главной ошибкой моего путешествия. Об этой ситуации расскажу чуть позже, просто на будущее: если берёте тук-тукера в аэропорту, то договаривайтесь ТОЛЬКО НА ОДНУ ПОЕЗДКУ, цену обсуждайте заранее, дальше с ним никуда. Постоянного водителя нанимайте с помощью хозяина гостиницы или местных товарищей. И да, брать в аренду мотобайк и кататься самому там запрещено на законодательном уровне.
Если вы узнаете этого товарища по спине - ни за что к нему не садитесь
Сам город Сием Рип был основан в 802 году, однако после падения империи кхмеров превратился в обыкновенный провинциальный городок. На время открытия развалин Ангкора (этому месту я посвящу отдельный пост) в XIX веке это место было обычной деревушкой - это сейчас туда устремились туристы.
Первый "объект", который мне довелось осмотреть - это Cambodian Cultural Village, тематический парк, посвящённый различным регионам Камбоджи. Он находится как раз по пути из аэропорта в город. Там можно получить краткий экскурс в культуру кхмеров и ознакомится с макетами некоторых сооружений, которых ты посмотреть не успеешь. А ещё там ходят очень странные коровы. Совсем не наши бурёнки.
фигуры древних кхмеров
монаршие особы
Нага, которой ну очень много везде в Камбодже
Деревушка на воде
Виды, с которыми мне затем предстояло встретиться в столице - Пном Пене. Королевский дворец.
Национальный музей
Монумент Независимости
Ночной рынок
Монастырь Ват Пном
Вечером я ещё побывала на национальном танцевальном шоу, правда, совсем не впечатлилась. Решила больше на такие мероприятия не ходить: всё это для Типичных Туристов, а не для путешественников.
Половину следующего дня, 5 августа, я провела в Ангкоре. Дело в том, что тот день стал для меня просто кошмаром. Тот тук-тукер, которого я наняла в аэропорту, попросился сопровождать меня три дня подряд. Однако при поездке в Ангкор он сказал, что его услуги стоят 100 долларов в день, а если ехать в Ангкор - то 150. То есть за два дня я ему уже должна 250! Для справки: все другие тук-тукеры готовы были возить туристов за 20 долларов в день, максимум (при проезде полного маршрута в Ангкоре) - за 27. Когда я начала с ним спорить, он начал грозить мне какой-то братвой, в итоге я швырнула ему 200 долларов в грязь и убежала в гостиницу, где долго рыдала на плече у хозяина. Тот был вежлив, извинился и сказал, что ему очень жаль, что так получилось, и стыдно за свою страну. Потом этот прекрасный человек выделил мне своего тук-тукера бесплатно, а ещё накормил завтраком.
Но это были не все мои злоключения. В Ангкоре я оказалась в зарослях колючек, которые облепили мне ноги, разодрали их в кровь, налипли на платье и на обуви. Из контейнера с линзами испарилась жидкость, а так как я увидела это утром, пришлось целый день бродить в прозрачных очках (глаза чуть не умерли от избытка ультрафиолета). В довершение всего я больно упала с лестницы в храме моей мечты и вообще от жары началось странное лихорадочное состояние.
Затем в моей жизни произошло то самое событие, которое, наверное, и изменило его. Сейчас уже понятно: это изменение было совершенно не в лучшую сторону. Я помню, как после этого собралась, вышла из гостиницы. На улице лил дождь. Я шла по городу с плеером, поставленным на random. Вода стекала за шиворот, ноги были по колено в глине, и внезапно выпала музыка из того самого фильма - "Искупление".
Какое это было странное чувство. Я шла по грязным улицам маленького городка, затерянного в джунглях Юго-Восточной Азии, и чувствовала себя Робби Тёрнером, чувствовала, как в мою грудь входят осколки шрапнели и расходятся по каждой клеточке. "Я вернусь, я вернусь", - всё, о чём я могла тогда думать. Вернуться, стремиться, достигать, любить, жить, не зная позора! Я плакала. На дороге ко мне выбежали грязные камбоджийские дети, начали трогать за руки, за волосы, обнимать, а я стояла посреди этой дороги, поливаемая дождём, рыдала и чувствовала себя Мессией.
И мне безмерно, безмерно жаль, что именно в тот день, 5 августа 2014 года, моя жизнь повернула на этом перекрёстке - и пошла под откос.
Город и его жители, запечатлённые моей камерой в день 5 августа
Это - знаменитая паб-стрит, на которой сосредоточены главные питейные заведения в городе
ночной пилинг рыбками)
Разослала открытки друзьям и родным. Стоимость одной марки оказалась больше стоимости среднестатистического завтрака.
И два вечера подряд закидывалась коктейлем-тёзкой по стоимости в полтора доллара. Меня даже начали узнавать в том баре: на второй день спросили "вам как обычно?". Вообще, Камбоджу называют one-dollar-country. Всего за один доллар там можно сделать столько! Например, позавтракать (пообедать за 2-3). В последний день в Сием Рипе в том же самом баре я познакомилась с парой американцев - Ричардом и Робин. Наше знакомство завязалось из-за того, что им принесли мой счёт, но, как оказалось, до этого они долго гадали, какой же я национальности. Сошлись на том, что я либо итальянка, либо француженка. Надо было видеть их лица, когда узнали правду=)
Утро третьего дня было мною проведено в храме Бантеа Срей, и его я тоже опишу в отдельном посте про храмы. Затем я совершенно случайно набрела на Preah Promh Rath Pagoda - буддийский храм небывалой красоты. Там я впервые пообщалась с мальчиками-монахами и они меня поразили своей открытостью, дружелюбием и качественным английским. Вообще, как мне показалось после этой поездки, проще быть туристом без знания языка в англоговорящей стране, чем туристом со знанием языка в стране, где тебя никто не понимает!
Что касается еды в Камбодже, то в Сием Рипе она была достаточно заурядной. Самое прекрасное - это
было ещё мороженое из кокосового молока
И вот такое карри
Основной заряд вкусностей пришёлся на Пном Пень. Ещё мне очень понравился сендвич, который сделал хозяин гостиницы Хоук мне на завтрак: это хрустящая булочка с треугольниками сливочного сыра (как у нас в обычных магазинах продаются) и зелёными помидорами-черри, которые по вкусу вполне нормальные. Вроде бы простой набор, но все продукты были нереально свежими и их не жалели.
Не упустила случая побывать в Национальном музее Ангкор, где очень подробно и красочно рассказано про культуру кхмеров и храмовые комплексы. Всё-таки их рукотворное искусство поражает воображение, хотя я в принципе огромный любитель древностей. Как маленький ребёнок - прихожу в восторг от обломков цивилизации. Фотографировать в музее нельзя, но как же я могла оставить своих читателей без иллюстраций?
Один из самых впечатляющих залов музея - зал тысячи Будд
В жарком городе - в храмах и помещениях - часто встречаются такие тазы с цветами. Тут любимые франжипаны
И музей снаружи
Когда я зашла в музей, я отпустила водителя, приставленного ко мне Хоуком. Однако он всё-таки поджидал меня на выходе. Оказалось, Хоук сказал не отходить от меня не на шаг, потому что я сумасшедшая, без тормозов и обязательно влипну в очередную странную историю. Такие вот люди бывают на этом свете!
Вот ещё немного видов города и людей, заснятых уже 6 августа
такие маленькие "храмики" стоят почти в каждом дворе, а в многоэтажных зданиях могут даже на каждом этаже быть!
возле одного из магазинов стояли клетки с двумя птичками. эта была очень злой и пыталась раздолбить клювом мой фотоаппарат
а эта сидела спокойно, но когда я отошла от клетки, стала истошно орать - "УАААААААААЙ".
Речки в Азии - сплошь разочарование
Бар под названием Angkor WHAT?!, классное место
Ночной рынок, который охватывает несколько улиц
Ещё один "храмик"
Забегая вперёд (хотя я и так уже, кажется, порядочно забежала) скажу, что вечером 6 августа я поехала из Сием Рипа в Пном Пень (да, с суммой менее сотни долларов в кармане!). И ехала я в так называемом sleeping bus - автобусе с кроватями. Кровати двухместные. И да, рядом со мной спал неизвестный двухметровый мужик.