К вечеру 29 июля мы прибыли в город Ловина. Остановились мы в отеле, хозяин которого - пожилой европеец - женат на очень красивой и стильной индонезийке, я бы назвала её индонезийской Дитой фон Тиз. Однако возникла путаница и нас передислоцировали из одного отеля в другой (тоже подведомственный этому человеку). Правда, так мы даже немножко сэкономили. По традиции, открываю контакты: Hotel Rini
Это был вечер после нашего восхождения. Несмотря на то, что я проспала почти весь путь в машине, чувствовалась ужасная усталость - и не только у меня. Нас хватило лишь на то, чтобы поужинать и отправиться к морю. Опять же, это было Балийское море Тихого океана.
Собственно, здесь нас и ждало некоторое разочарование. Очевидно, что Ловина - достаточно популярный курорт, что и сказывается на количестве людей и чистоты пляжей и воды. Скажем так: я сомневаюсь, что у моего блога огромная аудитория и этот совет чем-то испортит положение дел, так что: если вы хотите райского пляжного отдыха, то это только Амед! В Ловине даже вода значительно грязнее и неприятнее, так что искупались мы лишь единожды.
Зато наблюдали за закатом. Так что 29 июля 2014 года нам удалось проследить весь путь Солнца.
В Ловине очень много мотобайков и скутеров. То есть да, их много по всему острову, но здесь - особенно. На Бали мотобайк есть даже у школьников и пенсионеров, так что на каждой дороге - жужжащий рой. Люди могут ехать на них даже с грудными детьми на руках (те в это время будут мирно спать). А вот вайфи (так говорят местные), кстати, отстойный, и даже если есть табличка, не факт, что он работает.
Совсем рядом с морем есть небольшой темпль: правда, проведя несколько дней на этом Острове Тысячи Храмов уже перестаёшь удивляться их безобразным божествам.
Как и почти в любом курортном городе любой страны мира, в Ловине есть свой променад, по которому можно погулять, посидеть в кафе и купить сувениров. Этим мы свой вечер и закончили, а утром снова встали ни свет ни заря, чтобы посмотреть на местное развлечение: стаю дельфинов, которая почему-то неизменно подходит по утрам к берегу.
Не могу сказать, что это было каким-то культурным потрясением, потому что дельфинов там особенно не разглядеть, однако выйти в море на узенькой моторке и полюбоваться пейзажем было здорово.
ну и да: вот они!
В скором времени мы распрощались с Ловиной и снова двинулись в путь. Это, кстати, я сижу у придорожной забегаловки (они называются варунг), где можно купить джанк-фуд и напиток за 15 рублей.
Путь наш лежал к брозеру озеру Братан. Оно находится в самом центре острова на высоте 1200 метров над уровнем моря.
На берегу озера стоит храмовый ансамбль Pura Ulun Danu возведенный в честь богини водоёма Dewi Danu. По легенде, Улун Дану построили мастера-оружейники, которые ковали магические кинжалы для королей и воинов. Потом в эти земли пришли захватчики с острова Ява и изгнали оружейников.
Мне кажется, это - самый хрестоматийный вид и почти каждый приезжающий на Бали бывает в этом месте. А так как озеро находится высоко в горах, то это было чуть ли не единственное место на острове, где мы умудрились замёрзнуть. Кажется, что местность немного в дымке: как ни странно, это облака. К слову, у местных озеро Братан тоже крайне популярно - раз в год они стараются приехать и омыться в нём, получив здоровье и долголетие.
Дерево у входа в храмовый ансамбль
И да, вы, наверное, надеялись обойтись без еды, так вот вам еда. Называется это блюдо каноке. Ничего особенного, в общем-то: тушёные овощи и курятина в кляре. Впрочем, обедали мы в туристическом ресторане. Как по мне, то лучшая еда - в тех местах, где в основном питаются аборигены.
На территории смешаны святыни как хинду, так и буддизма.
я очень мёрзла.
Как оказалось, мы заехали в регион, где множество клубничных плантаций. Коробочки с очень ароматными ягодами продавали у дороги за копейки.
Следующим пунктом того дня было посещение кофейной плантации Копи Лювак (Kopi Luwak). Да, маршрут в основном прорабатывала Юля, опираясь на близость различных достопримечательностей друг к другу.
В этом месте вам расскажут и покажут то, как именно растут кофе и какаушка, дадут шанс продегустировать много сортов кофе и чая. Я отдала предпочтение чаю из мангостина и кокосовому кофе (последний вывезла в огромном количестве - для себя, для мамы и для руководителя соседнего отдела).
кстати, шёл дождь. но при выходе из машины нам подали зонтики. на Бали любят путешественников.
так растёт какао
а так варится кофе
баночки
там же можно купить и разных-прекрасных специй
и увидеть, как разные фрукты растут. я уже запуталась в них.
и цветочек какой-то
А это милое создание - бархатная цивета. Она какает самым дорогостоящим кофе в мире. А чего добился ты?
кофе этот, кстати, говно жуткая кислятина