Новодевичье/-ий

Nov 09, 2013 06:49

У меня засбоило со сном. ну то есть сама, конечно, виновата. ну ладно.
пользуясь случаем, решила написать один из запланированных постов. он будет о Новодевичьем кладбище и Новодевичьем монастыре, которые я посетила 20 октября, пока ещё деревья были золотыми.


Кладбище
На Новодевичьем кладбище я впервые побывала ещё летом 2008 года в пору вступительных экзаменов в Университет - если кто не в курсе, то да, есть у меня такое странное хобби, гулять по кладбищам и водить туда гостей столицы.

Немножко фактов:
Новодевичье кладбище - одно из самых известных мест погребения усопших в Москве. Возникло в 1898 году у южной стены Новодевичьего монастыря. В советское время превращено в своего рода национальный пантеон - второй по значению после Кремлёвской стены. Находится в юго-западной части Центрального административного округа, в Хамовниках (Лужнецкий проезд, 2).
Первоначально захоронения возникли в XVI веке на территории близлежащего Новодевичьего монастыря. Последний был местом захоронения насельниц, знати, позже - также лиц других сословий. К началу XX века свободного места на территории монастырского некрополя практически не осталось.
В 1898 году для расширения кладбища было выделено два гектара новой земли за южной стеной монастыря. Под наблюдением профессора архитектуры И. П. Машкова и архитектора С. К. Родионова были возведены кладбищенские стены, распланированы участки. Официально эту часть кладбища открыли в 1904 году, но захоронения стали производить ещё раньше. В настоящее время огороженную территорию за южной стеной Монастыря принято называть «старое Новодевичье кладбище».
В 1949 году территория кладбища была расширена на юг (так называемое «новое Новодевичье кладбище»), в 1950-1956 годах вокруг новой территории сооружены стены, ворота и служебные помещения. В конце 1970-х годов территория кладбища была вновь расширена - так образовалась территория «новейшего Новодевичьего кладбища». Таким образом, в настоящее время площадь Новодевичьего кладбища включает территорию четырёх участков, общая площадь которых составляет более 7,5 га. На кладбище захоронено около 26 000 человек.

Так как ты входишь и попадаешь на территорию т.н. "нового кладбища", то, собственно, сначала я побродила по нему. Правда, не могу сказать, что оно нравится мне. Но иногда там встречаются интересные надгробия и хорошие люди.











великий турецкий поэт Назым Хикмет:
Самое лучшее море:
то, где ещё не плавал.
Самый лучший ребёнок:
тот, что ещё не вырос.
Самые лучшие дни нашей жизни:
те, что ещё не прожиты.
И - прекраснейшее из слов,
Что сказать я тебе хотел:
То, что ещё не сказал я...




Моисеев


Никулин


"Старое кладбище" мне нравится больше. Но в первый приход я была здесь незадолго до закрытия и не успела всё обойти. Кстати сказать, осенью здесь, наверное, прекраснее всего.
Могила певца Леонида Собинова




В каком-то смысле тоже Учитель.










Могила Гоголя - его прах перенесён сюда с кладбища Даниловского монастыря в советское время




Ермолова


Не знаю, чей кельтский крест


Мастер и Маргарита - Булгаков с супругой




Маяковский






Была счастлива обнаружить могилу Антона Павловича. Как я уже рассказывала, у меня к нему особенное отношение. Правда, в последнее время я зла на него. Но не может же это продолжаться вечно после всего, что между нами было!
На старой территории Новодевичьего кладбища расположен «вишнёвый сад» - мхатовский участок с могилами Чехова, Станиславского и актёров его театра. Весной здесь цветут вишни. Надгробие писателя выполнено в неорусском стиле по проекту Л. М. Браиловского и Ф. О. Шехтеля. Тело Чехова было перевезено в Москву из курортного Баденвейлера в вагоне-рефрижераторе, предназначенном для транспортировки устриц. Спустя несколько дней его похоронили на территории монастыря, рядом с могилой Павла Георгиевича, его отца. В советское время прах писателя перенесли на территорию Новодевичьего кладбища.


Монастырь
В монастырь я раньше как-то не решилась зайти.
На территории монастыря, кстати, тоже имеются захоронения.

В усыпальнице, находящейся в подклёте монастырского Смоленского собора, погребены: малолетняя дочь Ивана Грозного Анна, его сноха и невестка, дочери царя Алексея Михайловича, сёстры Петра I царевны Софья (инокиня Сусанна), Евдокия и Екатерина Милославские, первая жена Петра I - Евдокия Лопухина (во иночестве Елена), здесь же похоронены семьи князей Оболенских и боярина Б. М. Хитрово[3]. В XIX веке здесь начали появляться могилы купцов, писателей, музыкантов, учёных.
В 1922 году все здания монастыря, ценности, памятники старины, включая и некрополь, государство приняло под охрану, и Новодевичий монастырь стал музеем. Но в 1930-х годах территорию монастыря было решено реконструировать, превратив в сквер с зелеными газонами и асфальтовыми аллеями. В некрополе Новодевичьего монастыря до его «реконструкции» было свыше 2000 захоронений. После - сохранилось только около сотни надгробий (без учета захоронений в подклёте Смоленского собора). Таким образом, при реконструкции территории монастыря ценнейший исторический памятник - некрополь был почти полностью уничтожен. Оказались утраченными могилы многих выдающихся людей России: современников А. С. Пушкина литераторов Д. Н. Бегичева, Н. В. Путяты, Н. С. Всеволожского, обер-прокурора Священного Синода, историка, археолога, первого исследователя Куликова поля С. Д. Нечаева, С. А. Тучкова, композитора Н. И. Пашкова, историка Ш. Спасского, героя Отечественной войны 1812 года генерала П. А. Тучкова и многих других. На территории монастыря первоначально был захоронен прах писателя А. П. Чехова.







часовня-усыпальница Прохоровых. фрагмент.




Про историю Новодевичьего монастыря писать здесь,мне кажется, нет смысла, - уж очень она объёмная. Кому интересно, на википедии всё изложено вполне подробно - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C
От меня же будут картинки.


монастырь в миниатюре








Соборный храм Смоленской иконы Божией Матери (1520е гг), на переднем плане ещё видно усыпальницу Прохоровых (1911)


колокольня (1690) - что называется, нарышкинское барокко


Храм Покрова Пресвятой Богородицы над южными воротами (Покровская надвратная церковь) (1680е). к нему примыкают Мариинские палаты (1690е)


В бесконечных крепостных башнях я запуталась, так что не скажу вам, какая что.




Храм Спаса Преображения над северными воротами (Преображенская надвратная церковь) (1680е).




такая вот вышла прогулка.

Москва, Прогулки, Фото, Осень, События, Новодевичий монастырь, Новодевичье кладбище, Кладбища, Город, Рассказ, Впечатления

Previous post Next post
Up