Кранц-Куршская коса-высота Эфа- ...ОНО...

Sep 08, 2013 23:07



В предпоследний день моего пребывания в Восточной Пруссии (а именно 19 июля) мы решили проехаться на великах по Куршской косе. Правда, нам это не удалось: пункт проката закрывался слишком рано и мы поняли, что не успеем.
В начале дня мы побродили по ветреному Кранцу-Зеленоградску. В 2010 году я с Шиховой успела побывать в этом городе даже дважды.


Зеленоградск (до 1946 года - Кранц, нем. Cranz, польск. Krańc, лит. Krantas) - город в Калининградской области России, административный центр Зеленоградского района, бальнеологический курорт федерального значения. Население 12,1 тыс. жителей (2009). Город расположен на побережье Балтийского моря (на Земландском полуострове) в 24 километрах от Калининграда.
История Кранца начинается в 1252 году, на 3 года ранее Кёнигсберга, когда рыцари тевтонского ордена проложили путь на Куршскую косу. Тогда на месте нынешнего города был основан придорожный трактир "Крантакруг". Это название происходит от прусского слова "крантас", обозначавшего обрывистый берег. Рыбацкая деревня Кранц впервые упоминается в письменных источниках в XVII веке.
Репутация курорта Зеленоградска насчитывает более двух столетий. В начале XIX века известный врач Фридрих Кессель пришёл к выводу, что свежий воздух, морские воды, солнце и грязевые ванны в некоторых случаях могут принести больным больше пользы, чем кровопускание и прием горьких микстур. Этот очевидный, на сегодняшний взгляд, вывод дал огромный толчок к развитию курортов по всей Европе. С 1816 года прусское прибрежное селение Кранц в связи с массовым притоком курортников начало интенсивно отстраиваться. В этот год здесь была создана первая курортная инфраструктура: мужская и женская купальни. В первый год своего существования курорт принял всего 35 гостей, постоянное население самого посёлка к тому времени составляло примерно триста жителей. Но постепенно курорт стал развиваться, в итоге многочисленные пансионаты и санатории, красивые отели и модные частные дома менее чем за полвека украсили собою побережье. В 1844 году Кранц получил статус королевского курорта. Способствовала развитию и первая железнодорожная ветка, связавшая курорт с Кёнигсбергом в 1885 году. Как результат, приток отдыхающих существенно увеличился.

Мы тоже добирались до Кранца на электричке. Так сбылась ещё одна моя маленькая мечта: поехать на электричке к морю.
Море было этому словно не радо:




Оттуда мы поехали на возлюбленную мною Куршскую косу, которую в мае я уже посетила с другого края. Первым пунктом назначения стала Высота Эфа.
Большая дюнная гряда - это один из основных элементов рельефа полуострова, она начинается с 16-го км косы и тянется вдоль берега Куршского залива. Ее средние высоты 30-40 м, а максимальные - превышают 60 м. Только 1/3 часть всех дюн является подвижной, остальные укреплены человеком. Одна из самых высоких дюн косы (одна из самых больших дюн в Европе) - дюна Ореховая (Петш). Высота ее 62 м, длина 1,8 км, а ширина 0,6 км. Экологический маршрут пролегает по ее юго-западному склону, засаженному лесом в 80-ые гг. XIX в. Маршрут "Высота Эфа", как и самая высокая точка дюны, назван в честь лесовода Франца Эфа, который в XIX в. занимался укреплением дюн на Куршской косе. Они угрожали засыпать целые поселки и единственный почтовый тракт, ведущий из Пруссии в Северную Европу. Сначала была построена авандюна - это небольшая дюнка с подветренной стороны, тянувшаяся вдоль всей косы. На нее выкладывались квадраты из ивовых прутьев. Ветер дул с моря и наносил на нее песок, авандюна увеличивалась, тем самым защищала основную дюну в центре косы от разрушения. После этого сверху сажали деревья: ивы, сосны - для закрепления рельефа.
Конечно, я уже была на Копе, но впечатление такое же сильное: точно внезапно ты оказываешься посреди пустыни, хотя с одной стороны - Балтийское море, с другой - Куршский залив. Кстати да. Не упустила возможности нацепить любимую футболку, купленную в вильнюсском аэропорту: а то вдруг кто увезёт)










Возлюбленная моя Нида - где-то там, вдалеке...












перефразируя песню - "а в моих ботинках до сих пор балтийский песок" ...


Виталик снял панораму


На Куршской косе прекрасно даже просто идти по дороге... её запах не спутать ни с чем на свете...
вот тут я делаю знак "до Нидочки за писят"... но что-то никто не остановился


желаемое vs действительное




деревенька Морское и озеро








ласточки на остановке


Потом случайно в лесу мы решили сходить в туалет и обнаружили выход к морю, которое абсолютно и бесповоротно зачаровало нас.
























даже трава там какая-то магическая...




ещё одна чачулина панорама


Вообще, там какое-то удивительное место. В избушке у пляжа мы купили литовских йогуртов и сыра; под пронизывающим ветром устроили перекус на мшистых лавочках. И даже небо из окна автобуса было волшебным...




.... а на следующий день я уехала. но всё-таки - в нашей стране нет уголка чудеснее, чем Кёнигсбергский край, я считаю.
хорошки меня провожают


любимая страна из окна поезда - кстати, на границе я знатно порадовала таможенника своей футболкой, он со мной минут 15 разговаривал, из которых 7 - на литовском, зараза.




Вот, собственно, и закончен мой рассказ о летнем путешествии. Следующего большого трипа ждать аж до ноября. Пока не возьмусь точно говорить, но, скорее всего, я направлю свою огненную колесницу на восток - в город, где я уже была, но не успела составить о нём точных представлений. Словом, я надеюсь, что это будет Византия.

Литва, жызненное, Прогулки, Кранц, События, Куршская коса, Впечатления, Чача, Фото, Кёнигсберг, Калининград, Лето, Балтийское море, Путешествия, Город, Рассказ, Друзья, Зеленоградск, несколько дней из жизни М.П.

Previous post Next post
Up