"Мое желание попасть в Стамбул никогда не было желанием подлинным. Не уверен даже, следует ли вообще употреблять здесь это понятие. Впрочем, ни капризом, ни подсознательным стремлением этого тоже не назовешь. Так что оставим "желание" и заметим, что частично оно объясняется обещанием, данным мной себе самому по отъезде из родного города навсегда, объехать обитаемый мир по широте и по долготе (т.е. по Пулковскому меридиану), на которых он расположен. С широтой на сегодняшний день все уже более или менее в порядке. Что до долготы, тут далеко не все так благополучно. Стамбул же находится всего лишь на пару градусов к Западу от названного меридиана"
И.Б. "Путешествие в Стамбул"
Вообще-то я ооочень долго думала над тем, в какой форме написать о нашей крутой и полной впечатлений поездке, а потом решила: по частям. Так получилось, что эти 5 дней исполнили сразу две мои мечты - побывать в Стамбуле (загадано в 19 лет) и побывать в Трансильвании (загадано в 13). В Стамбуле свершились только две ночи - такова была стыковка рейса, очевидно, что самая удобная из возможных, если учесть бесконечные задержки по погодным условиям. Мы с Шиховой вылетали из Внуково.
Своё путешествие в Стамбул я вписываю сюда по записям, сделанным в моём ручном "дневнике путешественника"
Ночь первая (с 6 на 7 декабря)
Мы с Машей сидим в парке у площади Таксим на лавочках под зелёными деревьями.
Это была сумасшедшая ночь. Самолёт не смог сразу зайти на посадку, и мы полчаса кружили над морем, осязаемо волнующимся. Под нами плавали корабли, увешанные огоньками, а вообще было страшновато.
Автобус Havataş перевёз нас через Босфор; мы видели пальмы, мечети, горящие в темноте, и указатели на незнакомом языке. Мы танцевали gangnam style на площади Таксим к дикому восторгу бородатого таксиста, который даже площадь объехал, чтобы ещё раз поглядеть на этих crazy russians. Мы пили свежевыжатый сок из сладких южных фруктов в дешёвой забегаловке Bambi, и какой-то парень посмотрел на меня и вдруг спросил по-русски: "Ты бакинка?". Видели властелина больших пушистых откормленных кошек - они здесь словно мытые и домашние. Ели мидии из рук турецкого мужчины. Ела. Я одна) Миллиарды раз были ангажированы провести время с незнакомцами, атакованы в дупель пьяным французским пареньком, ели фисташковый лукум и кофе в шоколаде, прошли по абсолютно безумной улице с главными магазинами, ресторанами и клубами города. Мы были счастливы и свободны, потому что мечты - случаются.
Мидии. Стамбул - это мидии, которые уличные торговцы сбрызгивают лимоном. Они похожи сначала на острый рыбный плов, но потом ты понимаешь, как же это божественно вкусно. "Ты туристка? - спрашивает меня голубоглазый американчик, похожий на актёра Элайджу Вуда. - Туристка и не пробовала это?! Стыдно!!". Здесь ими торгуют на каждом углу, как драгдиллеры, даже перед входом в какой-то клуб примостился один такой последователь Кошки-Кет. И ты, заливая подбородок и меховой воротник такой неуместной в этом городе дублёнки лимонным соком, съедаешь её прямо из рук незнакомого турка, бесплатно, словно первую дозу.
***
В Старбаксе здесь не умеют готовить spicy black tea with milk, поэтому сидя в закрытом на ночь каком-то спортбаре, куда мы забрались, чтобы Шихова могла поспать, я пью обычный English tea. Мне кажется, это было сном: завалиться в румынское посольство с сумками, выпить мартини во Внуково (я трезвой не летаю), сесть на самолёт, пережить эти жуткие панические атаки на взлёте, слушать Bengu, поужинать чем-то вкусным, отказавшись от дорогого алкоголя, предлагаемого стюардессами, пережить ещё одну паническую атаку при посадке и в итоге снова набрать высоту, потому что неизвестно что случилось и в последний момент самолёт не смог сесть, пережить уже настоящую посадку, выпросить на паспортном контроле выход в город, а потом - этот город, эта сказка, этот мираж, бешеный темп, еда-еда-еда, эти люди, этот влажный воздух, этот непрекращающийся шум жизни, торговли, развлечений и наслаждения, и потом - внезапная тишина в каком-то парке у фонтана. Где-то далеко дома остались сугробы снега и кучи проблем; а здесь деревья, только начавшие желтеть, +14, жизнь, бьющая ключом, словно люди здесь не болеют, не учатся и не работают - и не страдают. Я хочу этой жизни. Я хочу однажды приехать и выпить Стамбул до дна, со всеми его мечетями, службами, пикаперами, клубами, алкоголем, мидиями, пловом, да я хочу да, выпить салеп и съесть жареную барабульку, пуская клубы кальянного дыма в голубизну Босфора, где запах гниющего залива - единственная реальность, которую можно противопоставить памяти.
Ночь вторая (с 9 на 10 декабря 2012)
Дорогая, я вышел сегодня из дому поздно вечером
подышать свежим воздухом, веющим с океана
(...)
Повезло и тебе: где еще, кроме разве что фотографии
ты пребудешь всегда без морщин, молода, весела, глумлива?
ибо время, столкнувшись с памятью, узнает о своем бесправии.
Я курю в темноте и вдыхаю гнилье отлива.
Это была бешеная ночь.
Самолёт, разумеется, не прилетел вовремя и на метро и Аваташ мы опоздали. На остановке к нам подошёл интеллигентного вида дядечка и сказал, что за 30 лир довезёт нас до Султанахмет (в инете я читала, что ночью за эту дорогу берут 50 евро). Так вот, дядечка оказался самым настоящим crazy turkish driver в самом адовом смысле этого слова - гнал по городу, не смотря на дорогу, а потом ещё не могли отвязаться от него, потому что он предлагал нам автоэкскурсию по городу - но мы-то уже нацелились пройти пешком 9 километров!
Вот он, Стамбул ночью - пустынный (наверное, только Истикляль и живёт в это время суток!), дождливый, тёплый и пропахший рыбой. Мы шли по улице к Айясофии и Голубой мечети, мы шли по путям к Босфору.
В какой-то момент мы, отчаявшись найти в спящем городе работающий ресторан, оказались в маленьком местечке Ezler на террасе под обогревателем. На стенах висели ковры, рядом ждали своего часа глиняные горшки с кебабом, на улице шелестел тёплый стамбульский ливень, а мы сидели и пили красное вино, заедая нереально сладкими фруктами (о существовании ТАКИХ мандаринов я даже и не мечтала). Ещё хозяин принёс нам for free кадиф - булочку, пропитанную медовым сиропом с чем-то вроде ореховой посыпушки.
Мы, кажется, в тот момент - в 3 часа ночи в древней Византии, недалеко от Gulhane, были счастливейшими из людей.
Когда дождь перестал, мы вышли на улицу абсолютно пьяными (я такой пьяной не была, кажется, со sweet 16) и шли по рельсам. Сначала хотели выйти к Таксим.
Мы перешли по Галатскому мосту залив Golden Horn под взгляды ночных рыбаков. Шли мимо неизвестных мечетей и, наконец, вышли к Босфору. Больше всего на свете мне захотелось скинуть с себя всю одежду и шагнуть в Мраморное море.
но
мы
просто
сидели
я
читала
стихи
Бродского
и
это
было
о с т а н о в и с ь м г н о в е н и е !
Мы, русские девушки из Кёнигсберга и Волгограда, познакомившиеся в Москве, сидели на берегу турецкого пролива, ели румынский сыр из древесной коробочки, запуская пальцы прямо в мягкое сливочно-острое нутро, отдающее смолой, и этот миг - мгновение тишины, волн, бьющихся о причал, тёплого ветерка, - это всё казалось какой-то наивысшей и наисчастливейшей точкой бытия.
Две мои мечты исполнились внезапно.
А ещё пьяная я стянула турецкий флаг с какой-то лавке на пустующем рыбном рынке.
А самолёты летали низко, и было видно, как они освещают себе путь.
Потом мы ехали на первом утреннем трамвае ветки Т1, в какой-то момент двери распахнулись и стало слышно пение утренней молитвы - а мужчина напротив, одноглазый и с чётками, совершил обряд молитвы прямо в трамвае. Мы видели Тапкапи и что-то ещё, названий чего не знали. За 2 остановки до нужной я заснула и проснулась уже на следующей. А в метро мы прошли вдвоём по одному жетону под обалдевший и растерянный взгляд контролёра.
В аэропорту мы пили салеп - какао из муки орхидей, а потом угощались в дьютике турецкими сладостями.
Если бы вы только знали, как мир прекрасен и как прекрасно жить свободным человеком, и как не хочется возвращаться ко всем своим заботам и делам, но там кончалось наше путешествие и самолёт уже ждал.