Скажу коротко. Я тут вдруг писать разучилась, вот.
2 декабря - творческий проект Александра Девотченко «Пушкин. Театр. Трагедия. Актёр». Что пришла, непонятно. Смотрела, и не могла понять, какая же эмоция преобладает в моём восприятии этого спектакля. Потом поняла: мне СТЫДНО. Стыдно за спектакль, за Пушкина, за зрителей, которым тоже приходится это терпеть (зрителя, похоже, и вовсе считают за дурака - взять хотя бы фразу вроде «ну кто тут знает, что у Пушкина были «Песни западных славян»?». Давно уже я не смотрела настолько из рук вон плохого, с позволения сказать, спектакля. Более того - моноспектакля. Это были просто какие-то странные кривляния, похабные аллюзии и выискивания идиотических контекстов у Пушкина. Было очень неприятно, и эти несчастные полтора часа тянулись вечно. Как будто меня долго били чем-то тяжёлым по голове. Правда, к финалу мне удалось отключиться и уйти в свои мысли, но несуразные выкрики со сцены всё равно долетали до остатков сознания.
Самое страшное в этой ситуации то, что режиссёр - Владимир Михельсон. Когда-то меня поразил моноспектакль Ирины Евдокимовой «Никто». Прямо-таки перевернул меня, обратил в какую-то страшную свою бездну. И вот… тоже моноспектакль. Тоже Михельсон. И такой кошмар, совершенно какие-то безграмотные и скучные мизансцены, вопиющая пошлость. Грустно всё это.
4 декабря была на премьере в ЦиМе: смотрели «Ёжик и Медвежонок. Диалоги» (реж. Сигрид Стрём Реибо). Друзья мои, это чудо! Сига - большая умничка, что тут скажешь. Спектакль камерный такой: играют в чёрной комнате два актёра - Тимофей Трибунцев (я его видела только в Сатириконе в небольших ролях, но очень хочу сходить на «1900») и Алексей Дубровский. И вроде бы всего-то: сидят два человека в строгих костюмах на стульях рядом. И просто разговаривают. Это совсем не сказка, не ждите этого от сигридовского «Ёжика» - здесь на первый план выходит межстрочное, выходит контекст. Как и почему он звучит ярче слов, я не знаю. Было и очень смешно, и очень грустно, а в общем - здорово. И ведь по сути, разговорчики-то получаются коротенькие, в перерывах между темнотой, но в этих недолгих моментах вся суть. А иногда случается и так, что свет вспыхнул, а они промолчат: только взгляды, вздохи, позы… и всё время думаешь, нет, ну надо же ТАК уметь прочесть, как это Сига делает. Надо же!
А ещё дух захватило в тот момент, когда они распахнули задник - а там настоящее окно, за которым уже ночной город. Посумерничали. Недолгий такой выходит спектакль - не больше часа (хотя, кажется, даже меньше). Когда заканчивается, сидели с Гаяной, улыбались. И у меня первое, что подумалось, было - мало.
Жаль, не нашла снимков со спектакля, только это не очень удачное промо-фото. С таким светом, как там, можно очень интересные кадры было бы сделать.
Кстати, раз уж вспомнила о Сатириконе - взяла билет на «Тоскливый Сиротливый Запад» на 16-ое число. Не забыть.
И, наконец, дождалась 6 декабря и посмотрела «Антидот» у Liquid Theatre. Становлюсь поклонницей) Здесь, конечно, была не такая буря эмоций, как во время «Ликвидации», но всё равно - очень здорово. Стильный спектакль, очень много интересных и ранее нигде мною не виданных задумок. Новый и весьма свежий взгляд на офисных служащих (когда я прочитала аннотацию, первой мыслью было - ну это прям Шиммельпфенниг какой-то! - но на самом деле ничего общего). Музыка, хореография очень здоровские. А ещё там играет Кирилл Вытоптов из ГИТИСа. Хороший. Вот это пластика у человека!
Вообще, их спектакли хочется снимать (чем я на сей раз и занялась), настолько всё необычно и стильно, и необыкновенно красиво, хотя не в привычном понимании. Очень интересные внешне люди, и играют честно. Мне невероятно нравится девушка, которая на второй фотографии, её черты лица, речь и вообще всё в ней чудесное какое-то. Вот сдам сессию, и обязательно «Ликвидацию» пересмотрю. Правда, кроме этих двух спектаклей я ни про какие информации не нашла, но, надеюсь, будет что-нибудь ещё. Здоровский театр, современный - без опошления, смелый, но грани не переходящий. Играют без какой-то литературной основы, и выходит замечательно! Даже я - вот насколько люблю всё классическое-классическое, а их постановки тоже с огромным удовольствием смотрю.
(c)я
В ближайших театральных планах значатся СТИ, Гришковец, ГИТИС, Мастерская Петра Фоменко наконец-то, ШДИ и Щепка. Осталось только выделить время на сессию =)))