А вчера у меня случилось очередное мини-путешествие. На этот раз я поехала в Смоленскую область и посмотрели Вязьму и Хмелиту.
Я первый раз ездила в экскурсию на автобусе - отправлялись в 7.30 с Комсомольской. Проснулась я в 5 утра, пока добиралась от дома до Добрынинской, а потом до автобусов, всё думала, что какой же тёплый день. Потом поспала в автобусе и всё путешествие знобило. а сегодня на улице вообще 0, зато такое солнце было - ну почему оно вчера не вылезло, для фотокарточек? ну ладно. Рассказываю про путешествие.
Вязьма - город в России, административный центр Вяземского района, расположенного на востоке Смоленской области.Население 54,6 тыс. жителей (2010). Город расположен на реке Вязьма, в 165 км от Смоленска, на Вяземской возвышенности, в районе, где река Вязьма резко меняет направление своего течения с южного на северо-западное.
Впервые в письменных источниках Вязьма упоминается в 1239 - тогда город был отдан в удел Андрею Долгая рука, сыну смоленского князя Владимира Рюриковича. Вяземское удельное княжество вошло в состав Смоленского Великого княжества.
В 1403 Вязьма была захвачена литовским князем, в 1493 в результате русско-литовской войны 1487-1494 её присоединило к себе Московское княжество.
Во времена Ивана Грозного Вязьма была приписана к опричнине (1565). Иван Грозный посещал город в 1563 и 1566 и присутствовал на богослужении в Соборной церкви.
В Смутное время в окрестностях Вязьмы происходили крестьянские волнения, после вторжения польских войск город неоднократно переходил из рук в руки. В 1612 Вязьма направила в ополчение князя Пожарского свой отряд. После окончания войны город отошёл к Московскому княжеству, здесь происходил обмен пленными между сторонами. Тем не менее, продолжались набеги поляков на Вязьму, и в 1630-х царь Михаил Фёдорович приказал возвести в городе новые укрепления. К 1632 была создана новая крепость - Большой нижний город.
С 21 октября 1654 года по 10 февраля 1655 года Вязьма временно стала резиденцией Российского правительства: возвращаясь из Смоленска с войском, царь Алексей Михайлович из-за разразившейся в Москве эпидемии вынужден был остановиться в Вязьме. Сюда же прибыли патриарх Никон и вся царская семья. В городе был построен деревянный дворец.В Отечественную войну 1812 года около Вязьмы русские войска 22 октября (3 ноября) нанесли поражение отступавшей наполеоновской армии. В честь этого события в городе сооружены два памятника. К середине XIX века Вязьма становится крупным торговым центром.
Летом 1918 года в Свято-Духовском монастыре коммунистами был арестован и под эскортом красногвардейцев доставлен в местный Революционный комитет Епископ Вяземский Макарий (Гнеушев), имевший большой авторитет у местных жителей. Он был подвергнут издевательствам и побоям, осенью чекисты перевезли его в Смоленск, где расстреляли.
Осенью 1941 года в ходе операции «Тайфун» под Вязьмой во вражеское окружение попали воины Красной армии: 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РГК и полевые управления четырёх армий, общим числом до 600 000 человек. Всего в октябре 1941 года в боях под Вязьмой погибло около 400 000 советских граждан. 7 октября 1941 город был оккупирован немецкими войсками.12 марта 1943 войсками Западного Фронта в ходе Ржевско-Вяземской операции город был освобождён силами 5-й и 33-й армий. В ходе боёв город был практически полностью разрушен. В 2009 году городу было присвоено звание «Город воинской славы».
Первое, что мы посетили в Вязьме, был Историко-краеведческий музей, расположенный в Богородицком храме. В принципе, это обычный краеведческий музей, где "всё обо всём" - от бивня мамонта до снаряда времён Великой отечественной. Правда, уж очень у Вязьмы история интересная, тут даже Наполеон два раза был.
Больше всего мне понравилась история про Семлёвское озеро, куда Наполеон, отступая, скинул всё награбленное в Москве - но так никто ничего достать и не сумел из-за илистого дня. Хотя озеро-то небольшое.
Вот, собственно, сам музей-храм:
а это его стены:
Потом смотрели женский Иоанно-Предтеченский монастырь (основан в 1536 году), а в нём - Трёхшатровую Одигитриевскую церковь.
а вот это - нетрадиционное для православия объёмное изображение святых. Я не помню, как зовут мужчину, но женщина - княгиня Юлиания Новоторжская - хранительница брака и защитница целомудрия.
Просто фотографии города:
ещё мы были в Троицком соборе и видели первую скульптуру Вучетича.
А вот вам наши фотографии, просто так, чтобы было:
я -
А ещё на улице Вязьмы я познакомилась с чудесным котиком. Он был белый и голубоглазый перс - сразу влюбилась, как увидела! Присела рядышком погладить, а он тут же сам забрался наручки, обнял меня и замурчал! Котик был явно ухоженный и с ошейничком, но мне кажется, что он убежал - потому что какой дурак может отпустить гулять белого перса по осенней грязи?!
После экскурсии по Вязьме мы поехали в усадьбу Хмелита. Это чудесное такое место! И очень с большим вкусом отделанное. А ещё мне жуть как жалко Грибоедова, а ещё у нас была отстойнейшая экскурсоводша, похожая на ПТУшницу и говоряшая с одинаковыми интонациями.
Хмелита - Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник в Смоленской области России, в Вяземском районе. Расположен в восточной части области в 37 км к северо-западу от Вязьмы, в 260 км от Москвы по обеим сторонам автодороги Вязьма - Холм-Жирковский.
Общая площадь охраняемой территории 24 633 га.
Усадьба XVIII века, связанная с пребыванием здесь А. С. Грибоедова. Автор проекта неизвестен. В состав усадьбы входят флигели и Казанская церковь 1759 года.Усадьба Городок - место рождения адмирала Нахимова.
В своем первоначальном виде дворцово-парковый ансамбль сер. XVIII века, построенный неизвестным архитектором в стиле елизаветинского барокко, до наших дней не дошел. Время, стихийные бедствия, исторические катаклизмы не пощадили его.По инициативе выдающегося архитектора Барановского П.Д. по проекту его ученика Кулакова В.Е. уникальный памятник возрождается для новой жизни.Архитектура главного дома Хмелиты насыщена богатой пластикой стиля барокко. Здесь есть и выступающие ризалиты с лучковыми и треугольными фронтонами над сильно раскреповынным антаблементом; трёхчетвертные колонны, вознесённые на высокие постаменты и на уровень второго этажа на центральном ризалите; нарядное аппликативное декоративное убранство; необычайно оригинальные парные лестницы паркового фасада, широкими полукружиями ведущие на балкон дворца).
а вот на этой фотке я старательно кошу под Грибоедова:
Ещё были там в музее Нахимова, правда, он настолько маленький, что толком ничего не получилось сфотографировать.
А после Хмелиты были на Богородицком поле - это место захоронения советских солдат, погибших в Великой отечественной. Там очень тихо и страшно.
Такое вот выдалось путешествие.