Капустняк.

Aug 28, 2014 22:13


Так вот.
Я думала, что это запись из топа, а оказывается - я ж в клуб тут вступила про етьбу!
У них там тема: Украинская кухня.
Если коротко: не согласная я (с). Ну, не всегда.

ЧСВ толкает меня запостить рецептик, а то так и канет без всякого отражения для друзей.

Это повод вспомнить рецепт:
http://alely.livejournal.com/107461.html

А это мой рецепт:

Я допускаю, что где-то варят такой капустняк.
Я допускаю, что запорожский капустняк - это другое блюдо.
Но здесь - рецепт щей.
Как по мне, то даже картинка не соответствует.
Капустняк - это густой суп, там вот так жижа сверху не стоит.

Можно бульон грибной, мясной, рыбный, можно без ничего - постный, кому как на данный момент нужно.
Капуста должна быть иссечена в кашу. Раньше покровные листы и толстые части около кочерыжки секли и квасили отдельно: "для капусняка".
В нынешних условиях это сделать проблематично, поэтому готовую квашеную капусту через мясорубку - вполне удовлетворительно.
В жидкость кладут промытое пшено и варят минут 10.
Затем добавляют капусту и пусть варится до готовности.
В это время варят картошку отдельно и делают из неё пюре.
Если практикуется добавление зажарки в первые блюда, то готовят и её.
Когда капуста готова - добавляют пюре (и зажарку), зелень, перец, листик - по вкусу, доводят до нужной солёности, вскипело - выключить.

Цвет зависит от зажарки, у меня бледнее, я готовлю супы без зажарки.

------------------------------------------------------------------------------------------

етьба

Previous post Next post
Up