Неожиданно большим оказался рассказ про Гатчину. Смотрю фотографии и понимаю, что там было интересно :) Мне и правда понравилось.
Переходим, пожалуй, к самой красивой части - к парку. Размеры его огромны, и мы обошли далеко не все. Расположен парк вокруг довольно живописного озера (или пруда?), дворец стоит на одном его берегу, а всяческие увеселения (типа павильонов и "водного лабиринта") находятся на другой. А Приоратсий дворец, единственный в России сохранившийся образец землебитного искусства, вообще расположен в другой части парка, которая отделена от дворцовой шоссейной дорогой (поэтому мы туда и не попали, далеко было идти. Я об этом жалею, но надо быть реалистами: в один день невозможно все охватить, а ведь вечером еще надо успеть в театр, мать его!).
Практически любой потерский или околопитерский парк, как я поняла, оснащен водоемом и утками. Гатчинский - не исключение.
Уток тут полно, буквально на каждом шагу.
А еще - много прекрасных, старых деревьев. Эх, ивы, ивушки...
В отличие от рукожопой Казани, в Петербурге умеют ухаживать за деревьями-старожилами, и многие из них чувствуют себя если не прекрасно, то удовлетворительно. Я еще со времен поездки в Пушкиногорье питаю особо трепетные чувства к двухсотлетним исполинам, и знаю, как это тяжело: сохранить дерево, а не снести его и не посадить на его месте прутик.
Это, как я поняла, остатки еще одного строения. Видно, что они законсервированы, и ждут лучших времен.
Судя по просторам, открывавшимся нашему взору, нам предстояло довольно долго идти вдоль берега пруда. Кое-где почва была даже чуть болотистой, и только тут я вспомнила, на какой местности стоит Питер. Это немного разбавило пафос парка, приобщило к природе.
Очередной орнитологический вопрос: кто это? Птички тусили на воде.
Потом мы слегка поднялись к деревьям, и дорожка стала виться между каналами. Было видно, что их сделали специально: они отходили от пруда и петляли между деревьями, над ними были перекинуты мосты. По воде плавали утки и лодочки. И я поняла, что мы дошли до "водного лабиринта". Сфоткать его толком не удалось: слишком обширен и переливчат. К тому же шли мы в быстром темпе, и мне периодически после фотографирования приходилось догонять своих спутников бегом. Ну примерно так выглядит "водный лабиринт":
Наконец мы практически прибежали к "Павильону Венеры". Небольшое здание, с трех сторон окруженное водой. Одно из парковых "увеселений".
И тут, прямо у входа, нас встретила еще одна орнитологическая загадка. Кто это? Он сидел на берегу, весь мокрый, такое ощущение, что грохнулся в воду, и это ему не понравилось. Пытался сушить крылья. С другой стороны, у него перепонки на лапах, то есть он водоплавающий...
На нас он не обращал никакого внимания, не боялся. Он мне настолько понравился, что я чуть не забыла, что шла, собственно, в павильон. Красавчик :)
Как я уже говорила, в павильоны пускают по билету. На входе просят надеть бахилы. Внутри довольно приятно, все тот же "версальский стиль": резная мебель, роспись на потолке, паркет. Об истории создания павильона, его интерьере и прочем рассказывает... обычный магнитофон. Это очень мило: можно присесть и расслабиться, слушая.
Интересно то, что в павильоне большие окна, и в них буквально заглядывает пруд. А еще есть зеркала по углам, в которых вся эта обстановка забавным образом отражается.
Ох, рассказ затянулся :)
В общем, погуляв еще немного, мы так же, по билету, прошли в "Березовый домик". Его тоже построили ради шутки. Со стороны дорожки его закрывает массивный, классического вида портал.
А за ним - вот такое творение, стилизованное под поленницу.
Но внешний вид обманчив, потому что внутри - те же росписи, мягкая мебель и зеркала. Эээээ... Кажется, у меня нет ни одной фотки, на которой не мелькало бы мое отражение, так что фиг вам, а не интерьер :))))
Ну и все. Я еще немного пообнималась с деревьями, и мы покинули парк. Попали на стоянку автобусов, с нее выбрались на обычную улицу. Как будто и не было никаких дворцов :) Обычная жизнь.
Смотрите, как ЧИСТО! Вообще, и в Петербурге, и в Москве я натыкалась на чистоту и... удивлялась. Дожили...
Чуть прошлись по улице, нашли остановку, сели опять в мягкий автобус - и поехали в город. На въезде попали в пробку (кажется, там ремонт?), так что поспать удалось только урывками.
В целом, хочу сказать, мне Гатчина понравилась. Роскошь без помпезности, красота, поддерживаемая с умом. Торкнуло меня, конечно, во дворце, когда я представила, как эвакуировали экспонаты, как все это горело, потом стояло по сути бесхозное, с каким трудом потом восстанавливали. Страшно, когда место, где жили люди, да еще и так хорошо, по-императорски, превращается в руины. Ну и, не скрою, в парке я думала и о том, что, не будь революции, вряд ли бы мы, крестьянки, могли погулять вот так по парку, посмотреть на лодочки :))))) Ну уж как сложилось, да, товарищ Ленин?