Therr Maitz - невыносимый набор букв и классная музыка (Часть 3)

Jul 14, 2018 02:16

Начало истории - тут и здеся.
К сожалению, выступление Земфиры закончилось, по моим меркам, слишком быстро. Я только "разморозилась", начала подпевать и пританцовывать... Но Зема честно пела почти час, за который я совершенно забыла, кто я, в каком я городе, и даже какой сейчас год. Это было чудесно.
Но, как оказалось, чудеса на этом не заканчиваются. Потому что в тот момент, когда Земфира закончила петь, случилось невероятное: люди развернулись и пошли прочь от сцены. Массово! Типа, "ну и хватит на сегодня". Я была в шоке, мне хотелось остановить всех и каждого и сказать: "Вы что, с ума сошли? Куда вас понесло? Сейчас же Антон Беляев будет выступать!"


На фоне того, что некоторые мои читатели ничего не знали о Земфире, предварительно скажу пару слов об Антоне Беляеве. Впервые мы, многочисленные россияне, узнали о нем благодаря музыкальному проекту "Первого канала" "Голос". Антон пришел участвовать во втором сезоне. Он добрался в этом конкурсе до полуфинала. Но это не столь важно на фоне того, что он там реально творил. Именно творил. Не пел, не показывал, а делал.
Как правило, участники "Голоса" перепевают чужие песни. Ну что-то там придумывают, танец какой-то добавят или пару лишних нот. Но Антон каждую песню превращал в маленький шедевр. Во-первых, он сам играл на фортепиано. И отлично играл! Во-вторых, он песни капитально переаранжировывал. То, что он сделал с агутинской песней "Ты вернешься" - это шедевр, который я пересматриваю и переслушиваю до сих пор. Потому что он в сто раз лучше оригинала получился. В-третьих, Антон прекрасно пел. Его вокал нельзя назвать выдающимся, но его интонации всегда были точны. И в-четвертых, Антон не вступал в соревнование и не культивировал конкуренцию. Он, наоборот, помогал своим сотоварищам по конкурсу тем, что делал с ними совместные номера (см. номер с Тойминцевой, это просто взрыв восторга).
После "Голоса" все узнали, что у Антона Беляева есть группа с непереносимым названием Therr Maitz. Интернет сказал мне, что это чистая игра букв, возможно, у нее и есть смысл, но я о нем ничего не знаю. Я послушала пару песен, мне понравилась одна - My Love Is Like, ну на том и остановились. Как было сказано в одном из описаний, музыка современная, электронная, в общем, не совсем мой формат.
Дальше Антон ударился в кинематограф. Он стал делать аранжировки известных песен для фильмов (см. фильм "Лед"). Ну и просто писать музыку. Да, скажете вы, наше российское кино то еще говнецо, однако же музыка в нем стала намного качественнее в последнее время.
Вот, в общем-то, и все, что я знала, попав на выступление Therr Maitz. То есть про Антона хоть что-то, про группу - по нулям. Ах, да, знала еще, что Виктория Жук - солистка коллектива, очень обаятельная дама, автор слов к песням, тоже участвовала в "Голосе", но ее выперли гораздо раньше, чем Антона (зря, я считаю).
Я приготовилась уже слушать что-то электронно-кислотное или андегрундно-заумное, но ребята вышли на сцену, и пошла феерия. Начали они со знакомой мне My Love Is Like. Так что я сразу "разморозилась" и стала пританцовывать. В общем, без раскачки, с места в карьер.


Как оказалось, Антон очень любит поговорить со зрителями. Он учил нас танцевать, петь, махать ручками, представлял музыкантов по ходу концерта. И делал это так естественно, как в разговоре с друзьями, абсолютно без патетики и самолюбования.


Очень приятный молодой человек с высоким уровнем культуры. Он постоянно перемещался: то садился за клавишные и играл, то играл и пел, то бросал клавишные, и они с Викторией зажигали на пару.


Песни я перечислять не буду, я так поняла, играли самое известное (а у группы уже два или три полноценных альбома). Были композиции и убойно-громкие, и лирические, в одной Вика даже зачитывала рэп (это была песня Power).


Кепку она отобрала у звукача, который постоянно присутствовал на сцене: переставлял микрофоны, что-то там подкручивал, подлаживал...
Вообще группа работает, как один живой организм. Все выкладываются по полной, создают образ песни. А не так, что солист старается, а остальные стоят с каменными лицами. Нет, тут настоящее шоу.
Про колонки на фан-зоне я уже писала, они дают бронебойный звук. Но в этот вечер, слава богам, еще и прожекторы подтянулись. Свет на сцене был изумительным: лаконичным, но при этом разным и просто чудесным для фотографирования. А в сочетании с живыми эмоциями участников получались такие классные картинки, что я никак не могла опустить фотаппарат, несмотря на то, что он нагрелся, как вскипятившийся чайник.


В начале концерта Антон сказал зрителям: "Спасибо тем, кто остался". Видимо, ему со сцены было хорошо видно, насколько поредели наши ряды. А потом случилось и вообще нечто невероятное для меня: он стал просить организаторов убрать забор, разделявший "классы" слушателей. "Ну чего они там стоят, так далеко от сцены, тут же полно места! Давайте пустим народ сюда". И через какое-то время организаторы сдались. Заборы убрали, и мы подошли гораздо ближе к сцене. Да, на месте тех, кто заплатил существенно больше, я бы возмущалась, но чисто по-человечески это было прекрасно. Они же послушали Земфиру вольготно, когда была большая толпа? Ну а теперь никто бы никого уже не затоптал, так что неудобства были минимальными.
У сцены звук стал громче, а эмоции ярче.








Виктория мне очень понравилась. До того фотогеничная, я прям не могу.


В общем, толпа пела и плясала вплоть до 23.00. Такое ощущение, что Therr Maitz играли бы еще, но жителей соседних домов надо было пощадить хотя бы ночью, и пришлось сворачиваться. Но в любом случае это было очень-очень классно.


И да, я сейчас нашла их записи, они немного "замороженные". Вживую все это звучит намного более ярко. Так что, если вы вдруг увидите афишу и будете в сомнениях, ходить или не ходить, на концерт все же сходите.


Не знаю, я, конечно, не музыкальный критик, и в консерваториях не училась, но мне кажется, у Антонио безупречный музыкальный вкус и чутье. Потому что музыка у них не только мелодичная, но еще и довольно сложная. Все эти насыщенные, "неправильные" аккорды, характерные скорее для классики или джаза, чем для попсы, разные стили песен (от танцулек до баллад), широкое использование современных звуковых эффектов, которое при этом не становится самоцелью, а лишь содержательно дополняет вот это вот все... По крайней мере, это интересно и нетипично для "наших", у которых в последнее время все больше два прихлопа, три притопа.
В общем и целом я была в шоке от концерта. Абсолютно провальное начало с диджеем-ноунеймом, такая знакомая, но при этом такая "свежая" Земфира, потом совершенно новые, неведомые и яркие Therr Maitz. Просто праздник какой-то!
Все фотки тут.
И все, этой сказочке конец.

внезапно!, музыка, пазитифф, концерт

Previous post Next post
Up