Вчера подруга сделала доброе дело и вытащила меня на выставку императорского фарфора из собрания "Эрмитажа". Выставка идет уже давно, но так как я живу неспешно, то попала туда только сейчас.
Слава небесам, там разрешают фоткать! Поэтому добрых полтора часа по тихим залам разносились щелкания затвора моего фотоаппарата. Да, работает он совсем не тихо... Зато снимает хорошо!
Мечты мои о предметной съемке воплотились в реальность. Тем более что предметы-то какие! А освещение! Красота! Тут главное в бликах не потеряться...
Выставка хороша для тех, кто любит посуду и скульптуру. Я как раз этот человек, поэтому насладилась сполна. Здесь покажу все самое интересное, а в альбоме на Яндекс фотках почти что полное собрание. Я даже шутила, что, если они чего-нибудь разобьют, могут обращаться ко мне за восстановительной фоткой :)
Конечно, неплохо было бы взять экскурсию (они там есть, стоят, кажется, рублей 200 с человека, как и сама выставка), но это было бы уже слишком жирно.
Начали осмотр мы почему-то не с императорских позолоченных тарелок, а с агитационных фигурок 30-х годов. Лично меня покорила вот эта, напомнившая роман "Собачье сердце". Скульптурная группа "Трусиха", 1935 г.
Я, кстати, так и не поняла, кто из этих двоих носит это имя. Вроде и девушка напугана, и собака отвагой не блещет. Там были еще революционные матросы, буржуинка, продающая вещи на рынке, и даже агитационные тарелки.
Буквально в том же зале, "через дорогу" - шарм и позолота царской посуды. Я бы из такой не отважилась есть, такая тонкая работа... Смахивает на металл, правда? Предметы чайного сервиза-дежене с видами Павловска, около 1799 г.
Фигурки гусаров, 1912 г. Понятно, к столетию победы над Наполеоном.
Серия посуды из блокадного Ленинграда бьет в самое сердце. Да, завод работал! Это 1943 г. Обратите внимание на штыки. А на рисунках - воздушная тревога и прожектора над городом...
От серьезного - к курьезному. Серия современных агитационных кружек. Мы смеялись в голосину, настолько это прекрасно! Буквально каждая из них - юмористический шедевр. 2004 г.
Цвет стен в этом зале идеален.
Великолепие этой фигурки фотография не передает. Скульптура "Тамара Карсавина".
Как отметила подруга, "у нее даже все пальчики на ноге видно!" Подруга была потрясена исполнением деталей, а я просто была потрясена, если честно.
Детали великолепны.
Это ведь надо было все вылепить!
Предметы сервиза тет-а-тет "Евгений Онегин". Роман... в чашках! 1914-1915 гг.
Тут и сам Пушкин есть, почему-то назван "сочинителем".
А в соседках у него - та самая Матильда!
Серия называется "Лучшие люди нашего города", 2004 г.
Великолепная серия "Эрмитаж вчера, сегодня, завтра", 2013-2014 гг. Красиво, живо, объемно, ярко.
Есть, правда, экспонаты, вызывающие недоумение. Как по мне, так это китч! Но народу нравится! Чайный сервиз-натюрморт, 1850-1860-е гг.
В следующем зале - фигурки животных. Описание гласит, что в свое время масштабные модели, сделанные из фарфора, использовались для обучения детей (ну, видимо, не всех, а тех, кто императорских кровей). Потом подобные фигурки стали предметами интерьеров. Правда, размеры их со временем из миниатюрных стали воистину конскими!
"Дидактические" фигурки, обратите внимание на масштаб.
А этот волк размером чуть ли не с настоящую собаку, 1902 г.
Смотрит с грустью, как будто хочет на свободу из стеклянной клетки. Кстати, это не я такая косорукая, это подглазурная роспись как бы расплывается сама собой.
Серия "карикатурных животных" (очеловеченных) лично меня напугала. 1902-1905 гг.
Куда красивее "Байкальская утка", 1983 г.
В общем, серия с животными разнообразна и интересна.
В следующем зале находим вензеля. Все такое чинное и благородное! "Золотой сервиз" в честь Марии Федоровны. 1828 г.
Понятно, чему потом подражали советские делатели посуды. У меня дома вот точно такой же формы сервиз. Да и у вас, наверное, тоже найдется что-то подобное. 1936 г.
А это - на тему готических витражей. Лично я увидела что-то восточное. Впрочем, одно другому не мешает. Тарелки для дворца Коттедж (где это, интересно?) 1903, 1908 гг.
А вот целое зеркало из фарфора! 1840-е гг. Народ использует его для селфи, получается очень красиво!
Готова поклясться, что посуда с таким узором у нас тоже была! Умывальный прибор с орнаментальным узором, 1881-1894 гг.
Есть вещи и вполне утилитарные. Например, набалдашник от трости "Одалиска", 1920-е гг.
В есть, наоборот, философские. Композиция "Судьбы", 2007 г.
Особенно привлекает внимание надломленная судьба, работа так и называется.
А тут я вспомнила испанцев с их любовью к рисованию на плитке. Композиция "Нихонга", 2014 г.
Еще фотографии можно найти, как я уже написала, в
альбоме, там же все таблички с названиями, авторами и датировкой. Ну, а если захочется, то можно и в музей сходить, это "Эрмитаж" в Казанском Кремле, и там славно.