Нет, вы не подумайте. Я люблю Казань вот такую: активную, свежую, наполненную людьми. Но я хочу, чтобы она стала еще лучше.
Я не хочу сравнивать Казань с Задрищенском и радоваться, что я тута, а не тама. Потому что в Задрищенске меня нет, я в Казани, и я хочу, чтобы город, в котором я живу, был идеален. Потому что у меня всего одна жизнь, я провожу ее здесь, мне некогда ждать светлых времен. Как хотите меня называйте: сбесившейся дурой, эгоисткой, буйнопомешанной, не видящей берегов идеалисткой... Я. Хочу жить. В нормальном городе! В хорошем городе. В чистом. Удобном. Светлом. Адекватном. Сделанном с умом.
А то что же это, товарищи, получается? Деньги нам, допустим, под проекты и мероприятия дают. Дают, дают, еще какие! Не надо стесняться, надо это признать: кормят нас получше, чем многие города и субъекты России. Не надо смотреть в сторону Грозного, все и так все понимают. Мы мини-Грозный. Не такой, конечно, чтобы... но... знаете ли.
Вот. То есть деньги есть. Пусть и периодически.
И вот я хочу, чтобы эти деньги не закапывали просто так в землю в результате безответственных и некачествено проведенных работ. Я хочу (прикиньте!) - чтобы делали на века. Чтобы, облагородив один уголок города, не надо было его ремонтировать каждый год (!), а чтобы можно было приняться за другой "чудесный" уголок. И чтобы так можно было донести свет и тепло до всех, самых захудалых, отдаленно напоминающих тот самый Задрищенск районов города.
Я хочу, чтобы в администрациях работали УМНЫЕ люди. Не просто ушлые прохиндеи со связями, носящие модные шмотки и благоухающие парфюмом, как райский сад, а реально УМНЫЕ. Пусть себе благоухают, но чтобы еще и думали при этом, а не только пиарились. Чтобы, взяв деньги, связи и собственный ум в охапку, грызлись бы до последнего гвоздя с подрядчиками. Чтобы воспринимали территорию как свою. Как свой дом, а не только как место для заколачивания денег.
Я хочу, чтобы городские чиновники ходили, сука, пешком по городу. Чтобы у них планерки проходили в виде променада по РАЗНЫМ районам, а не только по "историческому центру" (в котором, кстати, усилиями илитных захватчиков и застройщиков остается все меньше исторического и вообще живого). Пусть себе зарабатывают свои миллионы, но не на пустом сидении в кабинетике, а бегая.
Есть такая почти уже забытая профессия, агроном называется. Так вот, одно из орудий труда агронома - это УАЗик. Он, блин, на этом УАЗике должен скакать по полям, как сайгак, смотреть и чехвостить всех, кто что-то делает не так. Нам в Казани нужны агрономы в переносном смысле. Такие люди, которые бы ходили, смотрели, а потом имели бы всех причастных, если что-то не так. И чтобы они имели на это полномочия, а нетолько губы и красивую блузку с прической.
Ох, понесло меня.
Я вот не понимаю. Наше руководство объехало уже весь мир. Они были в Сингапуре, Китае, США, в Дубае, во всей долбанной Европе. Они же все это видят, как люди живут. Не просто туристами там тусят и пьют винишко, но и общаются с тамошними умными людьми, с теми, кто принимает решения. Так зачем, скажите мне, зачем нужно приезжать сюда и устраивать ПАРОДИЮ на благоустройство города? Зачем собственными руками клепать дешевую китайскую пластиковую подделку красивой жизни? Если уж браться что-то делать, то... правильно - на века!
Местные, сходите на Кремлевскую набережную. Есть много вопросов к ее "хозяину", но, видимо, там работают действительно грамотные люди. Там есть жизнь! Народ туда ЛОМИТСЯ каждый вечер. А уж гонки на самолетах показали, что это пространство может быть супер-востребованным. А ведь на Казанку можно не только авиационные пилоны поставить, если чо. И сцену можно. И экран. Да что угодно, если подумать!
Но и без развлекаловок видно, что люди ЖДАЛИ подобного места в Казани. Заблеванную, наполненную неадекватом улицу Баумана, наш быдлоАрбат, все уже исшагали вдоль и поперек. Замкнутая в пространство между домов, неживая, страшная по ночам улица стала прибежищем городских маргиналов. Нужно было что-то, открытое солнцу, ветру и свежести воды. Оно появилось - и народ с благодарностью наполнил это место жизнью. А следом - вот чудеса! - подтянулась та же истерзанная Баумана. Там стало реально дегче дышать. Там стоят люди и поют у микрофона. Там работают кафе. Там люди снова гуляют.
Ведь людям нужно отдыхать и общаться, кто бы что ни говорил. Им надо кататься на скейтах. Им надо видеть заходящее солнце, даже если все говорят, что закат - это розовые сопли. Им хочется (даже взрослым!) запускать бумажных змеев по выходным. И им НУЖНО, чтобы в городе было для этого место. Потому что, если его не будет, народ просто рассядется по квартирам и будет бухать (и еще чего похуже). Пойти-то некуда! И заняться нечем!
Я вот три дня прожила как будто совсем в другом городе. Я гуляла, смотрела на открытые кафешки, гуляющих людей, и мне реально стало казаться, что я в отпуске где-нибудь на побережье. И хотя моря нигде не было, дух его витал по городу, создавая атмосферу расслабления и праздника. Хотелось бы, чтобы и дальше так было.
А не застойно и гнойно, как это бывает порой.
Все.