Ночь музеев... без музеев

May 21, 2017 23:22

Казань все же удивительный город. Она как маг-перевертыш. Ходишь изо дня в день, как ослица, тянешь проклятую лямку обыденности, а потом - хлоп! - и как будто по щелчку попадаешь в совершенно другой город, наполненный событиями, людьми, пейзажами, звуками...
Вот вчера как раз такой день был, чудной и чудесный. Рассказ будет долгим и красочным.


Вообще Ночь в музее у меня каждый раз проходит стандартно. Сначала я задумываю пойти в Кремль пораньше, чтобы застать движуху. Но потом понимаю, что я сама выступаю, и мне надо помыть голову, накрасить глаза и, конечно же, повторить ноты (которые я знатно подзабыла, потому что из-за проклятой работы не могу ходить на репетиции). В общем, прихожу в центр я уже к тому времени, когда надо настраиваться, распеваться и, собственно, выступать. И фоткаю то, что буквально попадается мне на пути в месту назначения (благо оно в дальнем конце Кремля). Пока мы выступаем, как раз проходят все шествия (барабанщиков и капуэрщиков), я их не видела ни разу. Ну а после выступления хочется уже двинуться в сторону дома, и, если ничего прямо здесь и сейчас не происходит, то я ухожу из Кремля, так ничего и не осознав. И да, каждый год на мои выступления приходит одна и та же подруга, а вторая каждый год обещает - и не приходит :)))
В этом году было так - но и не так. Да, фактически я не застала никакую активность на улице: ни анимешников, ни барабанщиков. Максимум, что я видела - это люди на ходулях...


"Занимательная наука"...


и очень странные представители народных промыслов.


Оказалось, что выступаем мы во дворе Благовещенского собора, и я устала шутить про то, что за песни в храме вообще-то двушечку дают.


Пока мы репетировали, народ то сходился, то расходился. Запоем - народ идет, приглядывается, прислушивается. Замолкаем - и начинают петь птицы (некоторые, вроде соловья, нашим песням даже  подпевали). В процессе репетиции выяснила, что петь и фоткать одновременно неудобно. А еще поняла, что у меня боязнь микрофона. Я не боюсь зрителей и сцены, но я определенно боюсь этой штуковины!


После репетиции застала закат.


Вокруг ходили люди, спрашивали: "А тут тоже что-то будет?" Народ явно жаждал зрелищ, а их не было...
Наконец мы собрались и запели. Получился в том числе и междусобойчик: нас слушали другие хоры. В процессе выступления нам даже подыграл парень с гитарой из другого хора, чем немало меня прикольнул. Кстати, моей бедной подруге пришлось познакомиться с весом хорошего фотика: я попросила ее быть видеооператором. Да, снимает фотик хорошо, стереозвук. Еще бы я настройки правильно выстраивала, чтобы изображение не было таким темным :( Впрочем, это был мой первый опыт, надо же тренироваться, правильно?
После выступления вся честная компания пошла в кафе, но мы с подругой решили погулять. Зашли во дворик за Пушечным двором - там ничего не происходит. Точнее, какие-то музыканты как бы настраиваются, но когда они начнут выступать - одному богу известно.
У Кул Шарифа дети громко возвещали о том, что нашли майского жука. Ломанулась к ним, это же ЖУК! "А можно мы его потрогаем?" - спросили дети у меня. "Да, - ответила я, - только он на вас обидится". И ушла, не знаю, чем дело кончилось :)


Пришли к "Манежу", зашли, там нас поймала вахтерша: вход платный, но сейчас начнется "фильм". Что за кино, выяснять не стали, ведь можно и дома на диване посмотреть. Зашли в "Эрмитаж". Мне очень хотелось попасть на ожившую экспозицию Третьяковки, но увидев очередь в единственную кассу, которая упиралась в двери, мы поняли, что тут дело долгое... В общем, получилось так, что на Ночь музеев ни в один музей мы так и не попали. Вот движуха: дети рисуют мелом на плитке. Дети. Рисуют. Мелом. На плитке. Развлечение!


Зато у меня сбылася мечта идиота: у Нацмузея, после долгого саундчека под болтовню ведущего, я в очередной раз послушала свою любимую группу "Большой Куш". Не устаю восхищаться этими ребятами: вдвоем, в гитаркой, устроили настоящее шоу.


На фото - солист Рустем Чанышев и гитарист Амир Нурмухамметов.
Толпа, судя по всему, с творчеством ребят не знакома от слова "совсем", однако люди их полюбили. Ну а я (боже, какое же это счастье!) наделала столько фоток солиста, что теперь даже перебрать их толком не могу.
Рустем фотогеничен, а объектив дает отличную картинку. Как будто до сцены рукой подать :)


Я давно, давно мечтала попасть на их выступление с хорошим фотиком, но тащить его в клубешник было всегда не с руки, а тут получилось идеально. Что особо радует, я сумела-таки после эпикфейла с видео настроить фотик так, что картинки получились просто огонь. Еще и видео сняла, это вообще коры: фотоаппарат трясется, перед объективом танцует баба, а мне тоже хочется танцевать, и подпевать, и вот это вот все :))) В итоге изобрела два новых способа съемки: с колена (кладешь фотик на коленки, чтобы он в руках не подпрыгивал) и "от головы" (прижимаешь фотик ко лбу, опять-таки, чтобы видео не плясало). Снимает фотоаппарат отлично, HD видео, если бы был штатив, было бы просто идеально. Правда, я не представляю, как все это таскать, даже без оного вес рюкзака был приличный. Ну а что? Фотоаппарат, вспышка, аккумулятор, туфли для выступления, зонтик от дождя (а что, каждый год бывает дождь!), бутылка воды и теплый свитер... А еще и штатив если будет... Ужас! Полицейские в метро и так, глядя на рентген всего этого барахла, с ума сходят, а уж когда я начинаю перечислять, "что у вас в сумке" - капец, тушите свет.
Потом на сцену вышла вторая группа, названия которой я не знаю, но солистом у них был сам ведущий.


Но они что-то там перекрутили с настройкой звука, хотя звукорежиссер с планшетом очень старался.
Поэтому мы решили, что пора тащиться домой, потому что уже действительно началась ночь. Вышли на Баумана, а там - мама дорогая! - музыкантов даже больше, чем на концерте!
Один гитарист собрал вокруг себя толпу, которая пела весьма стройным хором. Вспышку им в глаза!


Неподалеку играли на неведомых мне инструментах вот эти ребята.


А еще чуть дальше молодой человек (тоже с гитарой и бородой) пел песни Шевчука, да так хорошо, что мы невольно остановились его послушать.


Народ почуял тепло, или на Баумана всегда так? Не помню, когда последний раз гуляла там, да еще и ночью. В общем, атмосфера была бы совсем чудесной, если бы не было пьяных. Одна компания, сидящая на скамейке, явно разбила бутылку. Потянув воздух, я мечтательно сказала: "Водочка!" И пять минут здорового смеха :)))
С нами пытался паренек познакомиться. Начал он с фразы: "А вы тоже неместные, да?" Посмотрев на него, как на сумасшедшего, мы сказали, что вообще-то мы тута живем. Парень сбежал :))) Конечно, все дело в фотике. С фотоаппаратом обычно туристы ходят. А мне очковато с ним ночью. Он столько внимания привлекает, просто ужасно. Мне нужен the bodyguard!
В итоге, добыв в "Макдональдсе" еды (в 11 часов ночи я внезапно вспомнила, что не ужинала, а дома еды нет совсем), я попрощалась в подругой и нырнула в метро.
А на районе было сказочно тихо, и пахло теплой землей. Я невольно остановилась и опять потянула воздух. Какое же блаженство, когда тепло и тихо! Волшебная ночь!
В общем, я очень хорошо провела время. Всем, кому это интересно, фотки можно найти в этом альбоме.
Кстати, все то, чего не видела я, есть здесь:
Часть 1: http://mik25.livejournal.com/464178.html
Часть 2: http://mik25.livejournal.com/464483.html

Большой Куш, хороший фотик, Казанский Кремль, музыка, Казань, пазитифф, концерт, хор, ночь музеев

Previous post Next post
Up