Ледяная столица, или прогулка вокруг ЗАГСа

Mar 15, 2017 16:57

Я же в выходные ходила гулять к Чаше. Потянуло на просторы. Случается иногда такое: хочется, чтобы было много воздуха и чтобы было видно небо. Набережная у Чаши (наш местный центральный ЗАГС, если что) под это определение подходит. Под ногами Казанка, напротив - набережная с Кремлем, а вокруг - довольно протяженная территория. Гуляй и дыши.
Но есть одно "но". Дело в том, что в последний раз я была у Чаши то ли летом, то ли осенью, в общем, в теплое время года. И в этот раз я столкнулась с неожиданностью: оказалось, что дорожки, ведущие в Чаше от моста, никто зимой не чистил. Так что к просторам и небу добавилось еще и ледяное безмолвие, ибо люди в те края не суются...



Видно, что некоторые самоотверженные люди все же ходили сюда зимой. На лестнице, заваленной снегом и покрытой льдом чуть менее, чем полностью, видны следы человеческих упорных ног.


Сама тропа в лучах яркого солнца выглядит мирно.


Но впечатление обманчиво, потому что даже то, что выглядит, как проталина, покрыто льдом, под которым вода.


Слава богам, в этот день было холодно, и лед был крепким, так что я брела по нему и слушала тихое похрустывание. Ни разу не провалилась. Но ощущения были вполне приполярные, как будто я одна во всем мире, иду открывать Америку через Северный полюс.
А если обернуться, то солнце освещает реальное положение дел: "Мы в жопе, капитан!"


Да уж. И обратно не повернуть, и вперед идти страшно.
Вот вы читаете и думаете: "Опять Рита преувеличивает и драматизирует, ничего такого, подумаешь, лед, сейчас везде лед". Но я там реально чуть не грохнулась пару раз, а к концу маршрута ругалась громко и почти матом, потому что ну нельзя же так жить, культурное место, и такой бардак...
ВАААААА!


Умные люди приехали на набережную на УАЗике.


И строили то ли причал, то ли каркас под ресторан, черт его знает, поживем, увидим.


Встретила еще одну отважную путешественницу. Она шла более уверенно, чем я, по параллельной дорожке, там, видимо, было почище. Но все равно смотрела только под ноги.


Казанка еще не вскрылась. Говорят, по весне по ней ходит ледокол, я ни разу в жизни не видела. И ледоход не видела тоже. На реке живем, ага. На трех (!) реках.


Хотя лед уже дыбится.


Тем, кто вдвоем, везет больше. Четыре ноги - не две.


Что интересно, местами уже оттаял газон.


"Приходите к нам отдыхать!" - говорит скамейка из сугроба.


А вид уютный, правда? В Казани реально мало мест с красивыми просторами (либо я их просто не знаю). Обычно все натыкано, натыкано, да еще и в разные стороны все торчит... Мои челнинские глаза, привыкшие к ровной перспективе кварталов, болят от этого хаоса.
Внезапно подъехал лимузин. Я навострила уши: выйдет невеста, будет хороший кадр. Но вместо невесты из лимо посыпались бабуськи. Миллион штук. С ними была фотограф, и она стала их расставлять для коллективного снимка с шариками. Я замерла в ожидании, вся в любопытстве. И минут 15 наблюдала, как фотограф переставляет дамочек с места на место, чтобы они образовали, наконец, красивую композицию.


Фигура выстроилась, но я к тому времени замерзла так, что решила все же пойти дальше.


И в это время они выпустили шарики!


Эх, тимбилдинг, тимбилдинг, я все пропустила. Но зато смогла приметить в "зарослях" шарик, который не захотел улететь.


И тут же мой добрый ум заметил семью с маленькой девочкой, которая шарик явно не видела, но радовалась тем, которые улетели на небо. План созрел сам собой. Я добыла зеленое чудо и молча сунула его в руки дитю. Дите слегка офигело, я страшно засмущалась, а родители сказали "спасибо". На том и разошлись.


Чудище у ЗАГСа от моей непомерной доброты открыло рот и не может его теперь закрыть :)


Конечно, я бы погуляла еще (например, могла махнуть по мосту к Кремлю), но солнце потянулось к закату, мороз крепчал, а батарейка садилась. И я решила, что пора домой.
Хорошо погуляла.

ЗАГС, прогулка, набережная, лед, скульптура, Казань, Казанка

Previous post Next post
Up