Кипр. Поездка на север_4

Oct 21, 2016 11:57

На работе на меня напало критическое настроение. Чтобы ни с кем не разговаривать и не портить никому самочувствие, напишу про Кипр. Опять.
***
Выехали из венецианского форта - и вот уже перед нами реальная жизнь. Фоткать из окна было не совсем удобно, да и нечего: город как город. Правда, в одном месте меня поразила "картина маслом": около довольно пристойных строений паслись... бараны. То есть вот так вот весело: город и бараны. У нас такое только на Курбан Байрам бывает. Животинку сфоткать не успела, зато захватила супермаркет фоном к сену.


Турки довольно активно строят. Торговые центры и мечети, в основном. Данила никоим образом не обратил наше внимание на довольно крупную мечеть, которая стояла где-то на выезде из Фамагусты. Красивая. Белая. Высокая. Для него ее как будто не было, как и сотен других, построенных на северной стороне...


Город кончился, опять потянулись поля. Немного более... взъерошенные, чем на южной стороне. Местами попадались вот такие "артефакты": тут явно разбирают когда-то жилой поселок.


Мы двигались в сторону Никосии - столицы Кипра, разделенной буферной зоной на две части. Раньше граница была вообще перекрыта, сейчас, кажется, есть улицы, открытые с севера на юг.
Оказывается, на Кипре есть леса. Что-то типа того:


Вскоре справа от автобуса потянулись горы. Очень похоже на Египет. Только в Египте горы красные, а тут - желтые и местами лесистые. В какой-то момент притихший было Данила оживился. "Посмотрите, - говорит, направо. Однажды турецким военным было нечего делать, и они выложили на горе флаг Северного Кипра. Он как турецкий, только цвета наоборот. Гора прямо напротив Никосии. И ЭТО видно из космоса". Несмотря на то, что я сидела с левой стороны, мне удалось поймать ее в кадр. Надпись гласит "Я горжусь, что я турок".


Тонкий троллинг, да? Гора напротив Никосии...
Вскоре начались столичные пригороды. Я для себя уяснила, что турки строят не только мечети. И не боятся высотных зданий (не зря ли?)


Стекляшки сразу напомнили родину... Ох уж этот турецкий акцент в современной архитектуре...


Пока мы ехали фактически мимо Никосии, Данила рассказал, что это чуть ли не единственный крупный город на Кипре, где нет моря. Поэтому летом тут не бывает ветров и очень жарко. Самым жарким месяцем считается июль, но этом году все рекорды побил август: было до +45. Данила сказал, что даже теплолюбивым киприотам это нестерпимо, кондишн и машины ломаются, поэтому на лето все спешат сбежать из Никосии "на дачу": покупают виллы или снимают домики на берегу, в той же Айя-Напе. Подруга моей подруги, к которой она и сбежала, сделала именно так. Летом, сказал Данила, Никосия стоит практически пустая...
Постояв в пробке из-за аварии и немного заскучав, мы в конце концов свернули от Никосии вправо - и поехали к горам. Сердце мое ликовало. Я обожаю горы. Особенно на автобусе ездить по ним. Кайф!


Виды становились все более эпическими, а повороты - все круче. Вот, например.


Мы проехали военную базу, очень внушительного размера, с антеннами и полигоном для стрелковой подготовки. Повторю - очень внушительно! Турки окопались в этих горах крепко. Естественно, никаких фото.
Данила тем временем объяснял, что здесь, затерянный в горах, стоит замок святого Иллариона. Изначально монашеская обитель, а потом - настоящая королевская "дача". Король сбегал сюда летом от жары, как сказал Данила. А еще рассказал байку про то, что в свое время это замок был неизвестен широкому кругу жителей, ибо царствующим особам хотелось отрешиться от всего. Отчасти, как сказал Данила, этому факту способствовало то, что, согласно легенде, всех строителей, работавших в замке, сбросили из его окон. Мы были заинтригованы, но, честно говоря, в тот момент меня ситуативно занимали колеса нашего автобуса, который, проехав самый крутой в мире поворот, задом въезжал на парковочную площадку. Внизу, под нами, зияла дорога, с которой мы только что приехали. Я сидела прямо на заднем колесе и тихо молилась, чтобы оно не соскользнуло в пропасть. Это было эпически.
И вот мы припарковались, выползли из автобуса. Жара стала еще хуже. Кругом были горы, а справа, где-то над головой, виднелись башни замка. В душу закрались смутные сомнения... Что-то в смысле, что мы сейчас огребем физзарядки.


Данила смело шел вперед, точнее, фактически все время вверх. Уже умирая от жары, мы тащились следом, стараясь не впадать в отчаяние. Данила пел: "В замке три уровня. На нижнем жил гарнизон и обслуживающий персонал, на среднем были общие палаты и церковь, а на самом верхнем, неприступном и богатом на виды, жили королевские особы. Мы пойдем только до второго уровня. На третий идти долго, неудобно, а некоторым и очень тяжело. И скользкие ступени. И может закружиться голова от высоты. Вот почему этот замок никак не могли завоевать: представьте каково тащиться наверх в доспехах". Мы очень быстро представили: и правда аццки тяжело.
При словах "скользкие ступени" я почему-то представила стекающую ржавую воду, огромную башню, окруженную железными черными перилами, а на ней - громыхающее цепями Кентервильское привидение. И внизу обрыв с водопадом. Картина манила своей внутренней загадошностью.
А Данила тем временем уже шел по дорожке, которая фактически была бесконечным рядом ступеней, ведущим куда? Правильно, ВВЕРХ! Никаких водопадов не наблюдалось, только зной и камень под ногами. Но стоило поднять голову...


Первый уровень был похож на небольшую церквушку, пристроенную к горе. Серия переходиков, куполов, закутки, какие-то свободные для посещения, какие-то закрытые. Даже кафешка есть с "вкуснейшим лимонадом", но я не пробовала, потому что не люблю лимонад.


Остатки былой хозяйственной жизни.


Но вид из "окон" обещал больше, много больше.


Данила, кажется, начал рассказывать про жизнь в замке, но мой мозг зацепился за следующую его информацию: "Если вы планируете идти выше, вам нужно идти прямо сейчас. Дорога там одна, не заблудитесь". И дал 40 минут на прогулку, предупредив, чтобы мы правильно распределяли время и силы.
Народ собрался наверх. Я тоже. Чтоб я, да видя гору, да не полезла? Маленький альпинист в душе пел от воодушевления, в то время как подленький реалист шептал что-то про учащенное сердцебиение и инфаркт в 35 лет.
Ступени шли вверх. Жара пылала. Сердце билось. Ноги в босоножках скользили по ступеням, которые действительно были неровными, а потому скользкими. Водопада, естественно, не было. Как и вообще воды. В замке даже запрещено курить из-за чудовищной пожароопасности.
Примерно вот так все время:


Пока лезла наверх, вспоминала Байкал с его чрезвычайно жарким и душным Святым Носом, который меня доконал. Вспоминала Грецию с ее живописными развалинами в горах. Собирала все это воедино. Тем временем со ступеней открывались виды!


Замок, судя по всему, когда-то был просто огромным.


Как будто в каком-то кино.


Чем выше, тем больше казалось,что я забираюсь куда-то в космос. "Как на ладони" - город Кирения, он же город Гирне. За этим морем - Турция.


Сами королевские палаты не впечатлили. Неуютно, сюда бы ковер, что ли...


Кстати, в пути нам Данила рассказывал, как американский посол в свое время ограбил Кипр. Вывез отсюда предметы роскоши и всякие археологические находки. Имя не запомнила, что-то типа Джонс... В общем, можно только попробовать представить, как тут было при королях. Хотели бы такую "дачу"?
Зато нашла окно, из которого очень удобно выкидывать строителей. Страшно подумать, что там, внизу... Смотрите, как свет бликует на песчанике, очень красиво.


А это, кажется, палевный вид на военную часть. Хотя я могу и ошибаться...


Дорога вниз была легче. Хотелось подбодрить идущих вверх. А туда шли в основном наши и англичане. "Уже скоро", - говорила я и тем, и другим. Кстати, наверху, пока шарилась по остатками королевской кухни, встретила турецкую семью. Они, такие вежливые, поздоровались. Милые люди. В общем, вниз я почти бегом сбежала, тем более что на самом верху догадалсь, наконец, снять босоножки и надеть кроссовки, которые предусмотрительно взяла с собой. Жарко чудовищно, зато ногу не сломаешь.


Красота! Тут такая смесь архитектуры и горы, что уже непонятно, что рукотворно, а что нет.


Снова сели в автобус, я все никак не могла отдышаться. Потихоньку покатились вниз, теперь в город. Вид замка из автобуса впечатлял не меньше, чем изнутри. Мы были вооон там, на самой верхотуре, подумать только!


Пока можно было расслабиться (насколько это возможно на серпантине), но впереди снова были приключения.

это интересно, горы, Северный Кипр, старина, внезапно!, замок святого Иллариона, развалины, Кипр

Previous post Next post
Up