Дарья Воротникова. Душа
Иван Покидышев. Притча
Последние недели (а то и месяцы) стандартный вопрос соцсетей «Что у вас нового?» повергает в ступор. С тоской вспоминаю прошлогодние дни, как писала в дневнике «не о чем, мои записи напоминают метеорологические сводки», а сейчас даже Вильфанд с его «дожди, бури» кажется маэстро ужасов (весь сентябрь проливные дожди - немыслимо!), не говоря уж обо всём остальном…
Но всё же есть, чем поделиться.
ARTLIFE FEST «Слияние Вселенных» в Москве - до 27 сентября, может, кто-то еще успеет прорваться на выставку между митингами и дождями. Главное событие арт мира осени, 17 стран представили художественные произведения. Нигде мне не были так рады, и давно не помню, чтобы в едином пространстве соединилось столько ярких образов, идей, был столь высок градус вдохновения!
Прорывалась я в Манеж 40 минут в обход от Площади революции сквозь яростно-радостную толпу митинга в поддержку мобилизации и референдумов. Страшно идти против толпы, особенно если у той дикий огонь в глазах. Перед Манежем выставили «змею для очередей», как в аэропорту - по традиции ожидалось много посетителей. Но было пусто, из здания ко мне выбежал молодой парень с длинными волосами и, с надеждой спросив «На выставку?», чуть не за руку отвел внутрь. По выставке бродила я и (судя по профессиональным комментариям за спиной) художники. Но хочется верить, что на открытии (22-го) и в последующие дни «змея для очередей» пригодилась и пригодится. Потому что посмотреть, поверьте, было на что. Часа два бродила, много фотографировала, чтобы найти потом художников и галереи в сети. Поэтому подробнее, пожалуй, напишу в рассылке Маяка.
Сейчас хочется рассказать о двух картинах - для меня лично ставших символичными.
Аудио-рассказы от ARTLIFE FEST о картинах.
«Душа» Дарьи Воротниковой (Чебоксары): спасти нежную хрупкую душу от хищных лис (не просто дикие звери, а именно лисы… символично в наше время фейков, пропаганды, лживой ярости и самообмана, где так сложно сохранить в себе незамутненное восприятие, детскую искренность). Подумалось еще, что следующий год у нас кролика, помечтала о надежде спасения. Да, в нежности и любви.
А в «Притче» Ивана Покидышева (Санкт-Петербург) увидела творческий путь художника (не автора, а - вообще). Усталый, согбенный человек (мученик) идет сквозь пустое поле (непонимания) с зарослями колючих кустарников (критика), несет на плечах стул, похожий на трон (вот достигну признания - и отдохну, или это тяжкий груз тщеславия….), а на спинке трона - маленькая певчая птичка, стремящаяся улететь: вдохновение, мечта о свободе творить без оглядки. Конечно, не этот смысл в картину вложен, она - сон, настроение, философия связи времен…. Но мне кажется, настоящая живопись - как книга, говорит тебе о тебе….
И я пишу об этом, потому что мир способна спасти только КРАСОТА
+ Новости с Маяка: весна и лето в заповедном краю забвения...
Выпуск 19. Экватор года: о зависти, языке времени и силе нежности Выпуск 20. Об иллюзии тишины и правде искусства