Я почти год уже пытаюсь писать повесть об одном лете в Москве, но как-то всё не складывались строки: то пандемия, то нерешительность или нежелание... пока не открыла новую форму повествования - просто рассказать о том, что хочешь написать, и подарить сюжет кому-нибудь другому.
Потому что неисполнившееся прошлое тянет назад и забирает творческую энергию, а из того "как хотела, но не получилось" рождаются вдумчивые очерки, а сюжет может воплотить в жизнь кто угодно другой и тем самым подарит ему новую жизнь.
Мой очерк "Непрерывность московских улиц"
с продолжением в литблоге "Дневник смотрителя маяка":
Понаехать в Москву дано не всем. Тем, кто родился здесь, не понять, не оценить всей романтики события. Им повезло здесь взрослеть, но не повезло измениться. Обрести личность, свободную от стеклянного провинциального потолка.
В Москве я с начала нулевых, и все годы слышу или читаю в комментариях одно и то же: «как ты, такая нежная, выживаешь в городе, где все друг другу глотки рвут» (от друзей) и «как человек, чувствующий себя в зажравшейся столице, как рыба в воде, может вообще рассуждать о чем-либо духовном» (от далеких читателей).
Знаю-знаю, большинство из нас Москву воспринимает именно так: город возможностей. И наезжает, чтобы урвать свой кусок, завоевать себе место под солнцем.
Но есть и другие обитатели города огней...
Впервые шагнула на площадь трех вокзалов - как в сердце захватывающего водоворота. Окружающие так и струились, будто беспозвоночные. И, как рептилии, были хамелеонами: яркая одежда, лица всех национальностей, волосы всех цветов радуги, разноголосица. Лучшая тактика исчезновения, подумалось мне, раствориться в огнях витрин. Здесь никто друг друга не видит. Идеальная маскировка. В маленьком городе чужака за версту видать, а здесь все чужие, на равных. В родном городе часто чувствовала себя не в своей тарелке. В маленькой общине живешь под прицелом неспящих глаз, вечные сплетни, шепотки, ворчание, наставления: не туда, не так, неправильно… А здесь до тебя никому нет дела. Никто за тобой не присмотрит - и никто не осудит. И эта пьянящая анонимность в вихре танцующих вокруг призраков-невидимок подарила, наконец, чувство локтя и безопасности. Настоящего дома.
И нас, пропавших без вести в толпе, поверьте, немало. Мы живем в своем волшебном мире, не соприкасающимся с настоящим, и требуем от окружающих лишь одного: не преследовать. Иногда, правда, сами заглядываем в окна чужих офисов и домов, чтобы попытаться понять, каково это быть нормальными. И стремительно исчезаем, потому что невидимость - лучшее свойство наблюдателя.
Читать >>> _______________________________
Подписаться на рассылку
Творческих новостей:
Для тех, кто далеко и близко. Редкие, но длинные письма.
Писательские истории и статьи о творчестве.
Новости литературного мира и книжные обзоры.
Арт-проекты и рекомендации, как обрести вдохновение.
по ссылке:
https://lightseeing.ru/sign/ Подписчикам - аудиокнига в подарок!