Вопрос к сетевым писателям: быть или не быть?

Feb 24, 2009 11:30


Если вы пишете в сети, то скорее всего ощущали невероятную близость к читателю, вы - слишком доступны и потому уязвимы. А именно: ваш читатель меняет вас, навязывает свое мнение, пишет письма, не всегда те, которые ждешь. Да, было много писем, которые собирают авторскую веру в слова по кусочкам, но есть и другие...
Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет.  Как вы поступаете с вашими читателями? То есть с одной стороны: автор - творец, и свободу слова никто не отменял, но с другой "мы должны заботиться о тех, кого приручили"...

.

Уважаемая М,

Вам не кажется, что вы слишком много на себя берете, поднимая вечные темы и задавая вопросы, на которые даже не отвечаете? У вас хватит таланта (если он вообще присутствует) довести начатое до конца? Я внимательно читал повесть, я ждал, что вы ответите мне на вопрос, но нет. Растравили и бросили. И я знаю почему: вы растягиваете ответы на несколько книжек, подогревая интерес, вы просто хотите издаваться за мой счет, ничего мне не объясняя и ничем не делясь. А между тем, я нахожусь в той же ситуации, что и ваш герой, мне так же плохо, и мне нужен совет. Если он у вас есть, пришлите в письме. Если нет, мне жаль вас. Потому что вопросы без ответов - жестоки.

А Бог учил людей милосердию.

Рассчитываю на вашу откровенность, хотя уже знаю, что все, кто пишет, -  априори не страдают откровенностью и тем более никому не сочувствуют, иначе прощай слава и признание, которых вы так жаждете.

Но все же я буду ждать…

И еще одно:

Я надеюсь, у вас хватит смелости вступить в спор. Если так, то обещаю, что не оставлю камня на камне от ваших существующих и будущих мыслей, слов, идей. Я сделаю все возможное, чтобы сей «талантливый писатель» ощутил свое полное ничтожество.

И мой ход, надеюсь, все еще белыми:

К сожалению, мне нечем помочь вам. У меня тоже нет ответов. Я пишу, потому что ищу их, сомневаюсь и, поверьте, тоже мучаюсь от безысходности. Если бы у меня в запасе была жизнь длинной в тысячу лет, возможно, я бы смогла найти, но у меня ее нет,  и, боюсь, я так и не успею. Но в любом случае лучше жалеть о том, что сделал или хотя бы попытался сделать, чем о том, чего даже не стал. Я рискую, хотя, возможно, я не имею на это права. В любом случае, спасибо вам за то, что вы есть. Ведь читать - это такой же труд, как и писать. Какой бы образ (мысль, идею…) ни создал писатель, читатель интерпретирует и поймет его (ее) по-своему. Он будет (и должен) спорить и сомневаться, создавать свой мир, да, по написанному, но все же отличный от того, что хотел сказать писатель. Ведь его мироощущение - уникально и отличается от писательского. В результате рождается повесть (роман, рассказ), принадлежащие им обоим. Поэтому большинство книг имеют так много разных прочтений, а литературе нельзя дать однозначную оценку, ведь она, как и жизнь - многолика.

Я не претендую на истину и даже на силу слова, не претендую на дар, на талант.

Но все же я буду писать… и спорить, и сомневаться

Previous post Next post
Up