Apr 06, 2019 09:57
Сейчас люди считают нищетой отсутствие средств на путешествия и еду в ресторанах. Это здорово, конечно и меня приятно удивляет. А неприятно удивляют люди в количестве, жертвующие достоинством, совестью и репутацией ради денег, и главное, считающих себя при этом умными и нормальными!
Девяностые. Мы, - молодая семья, двое детей-дошкольников. Живем в панельной двушке в спальном районе в Ростове. Как она мне досталась, - отдельная история, вдруг кому интересно, расскажу. А то я сейчас мого разговоров слышу про то, что "вам хорошо, вам в совке квартиры бесплатно давали".
Муж инженер-программист, работал на двух работах, я работала на две ставки в службе соц. помощи, но всех наших доходов хватало только на самую простую еду. На зиму покупали три мешка картошки, несколько трехлитровых баллонов подсолнечного масла, мешок муки, мешок сахара, мешок гречки. Обязательно квасила капусту на балконе в моей тогдашней гордости, - двухведерном глиняном горшке и солила сало-пузанину для мужа. Мясо-колбаса? Фантастика, однако... Ну разве на праздник. Готовила я каждый день постные супы, борщи, каши, ставила дрожжевое тесто и пекла пироги и кексы с сухофруктами из родительского сада. Еще были варенья - соленья оттуда же. И мы совсем не считали себя нищими и не загонялись по этому поводу! Одежду перешивали - донашивали, детскими вещами делились знакомые, потом мы, в свою очередь, сохранившееся передавали дальше по знакомым. Вот с зимней детской обувью была совсем засада, приходилось тщательно серфить окрестные комиссионки, и стоила она дорого. Свитера я всем вязала, еще и на заказ этим подрабатывала. Мужики тогда зимой поголовно ходили в неубиваемых лыжных ботинках. А я в красивых, но протекающих сапогах из тех же комиссионок с полиэтиленовым пакетом на носок.
Работникам соц. помощи выдавали удостоверение, по которому можно было бесплатно ездить в общественном транспорте и без очереди и количественных ограничений делать покупки в магазинах, в том числе и отоваривать талоны. В обязанности соц. работника входило два раза в неделю посетить каждого подопечного, принести заранее заказанные продукты, оплатить жкх, сходить на почту, в собес, поликлинику и т. д., все, что связано с выходом из дому. Конечно, это очень помогало приносить и своим детишкам молочишка.
И как же по- разному выглядели, чувствовали и вели себя мои дедушки и бабушки, имевшие практически одинаковое ничего! Многие, конечно, жаловались, ругались и ныли, собачились с соседями, молодыми мамашками и детишками, - т. е. всеми, до кого могли дотянуться. А были интеллигентные бабушки - читательницы и театралки, приятные собеседницы, гуляли в парке, кормили уточек, по утрам зарядку делали, вели дневники. И были глубоко верующие, структурировавшие свою жизнь по церковному календарю... у них дома всегда было чист-чисто, везде вязаные салфеточки, специфический запах от лампадки перед иконой и домашнее печенье к чаю. Веселая швея-мастерица, все стены в вышитых картинах. И даже, помню, одна гадалка-астролог-эзотерик, но, видимо, недостаточно хитрая и беспринципная, чтобы с этого богатеть. Все, у кого были любые интересы, кроме материальных, на жизнь и здоровье не жаловались. Некогда им было.