Jun 22, 2010 17:10
День 1
Поезд «Уфа-Нижневартовск» привез меня в Тюмень рано утром. На часах 06:15 утра, холодно, вокруг ни души. Организаторы обещали встретить. Постояв на перроне и окончательно замерзнув, я порадовалась тому, что связь берет, и отправилась внутрь на поиски дежурного по вокзалу, услышав о том, что существует услуга вызова такси. И в этот момент мне позвонили. Организаторы конференции не забыли про меня, и утром направились встречать меня и еще одного участника. Такой подход приятно удивил))
Затем меня довезли до лыжной базы, в которой нас поселили. Все было в высшей степени прилично, вот только столовая была закрыта, и приходилось бегать в магазин за продуктами. Таким образом, фигуры наши от переедания не пострадали. Там меня встретила Айгулечка, которая приехала накануне. Она уже разведала всю обстановку, знала, где что и куда нам ехать. Но почему-то в Тюмени на нас нашла какая-то рассеянность, мы путали названия улиц: вместо Барнаульской говорили Забайкальская, вместо Республики - Революции, названия мест: вместо Областной думы мы искали Городскую, но хитом стал наш поход в кафе, которое нам посоветовали, называлось оно «Ватрушкино», мы же искали «Обжорку», ни «Ватрушкино», ни «Обжорки» поблизости не наблюдалось, а отзывчивые жители Тюмени искренне пытались нам помочь. Хотя это уже другая история.
Итак, мы нашли-таки Областную думу и поспешили на регистрацию. Первый день конференции проходил следующим образом: вначале были пленарные доклады, затем обед, а после работа по секциям. Пленарная часть проходила в большом зале, в котором выступать было действительно страшно, монументальность давила, а ощущение себя винтиком большого механизма не покидало. Работа по секциям проходила уже в разных залах, нам достался очень уютный кабинет, и счастливый номер секции 3. В целом содержание докладов было интересным, но были и такие, которые никоим образом не касались мигрантов. Работали мы не покладая рук часов до 18 00, затем подводили итоги. Работа секции закончилась на нашем докладе. Было принято решение, что работа секции продолжится на следующий день, в это же время состоится круглый стол «Россия - Казахстан в диалоге народов и культур». После первого дня конференции мы уже валились с ног, но впечатлений было много. Во-первых, не покидало ощущение новизны, во-вторых, все искренне удивлялись тому, что мы работаем, что мы не аспиранты и не студенты, и всячески старались нас поддерживать, в-третьих, мы сами уже перестали верить в то, что мы не студенты, живя бок о бок со студентами, у нас даже был комендантский час)))
Вообще Тюмень мне очень понравилась, чистый город, спокойный, нет такой суеты, как у нас. А еще поразило обилие дорожных знаков, велосипедистов, и культура вождения. Если пешеход переходит улицу, движение замирает. Мне очень понравились автобусы, в которых не было толкотни, зато всегда были приветливые кондуктора. А самый любимый наш автобус был № 30. Вот только мы никак не могли вычислить, как же он ходит в обратную сторону, каждый день мы возвращались разными способами, и к концу третьего дня я перестала вообще что-либо понимать в этом городе. По вечерам мы болтали о наболевшем, и это было так здорово, напоминало студенческие годы или девичники.
День 2
Мы ехали с полной уверенностью того, что день начнется с выступления, но все оказалось, совсем не так, как мы ожидали. Вчерашние агитаторы (не будем называть имен) не явились, в результате мы попали на круглый стол, на который мы хотели попасть чуть позже, после своего выступления. Выступать на круглом столе нам представлялось несколько неудобным, ввиду того, что тема нашего доклада выходила за рамки обсуждений круглого стола. Мы не знали, успеем ли мы выступить, поскольку существовал жесткий регламент по времени выступления. В результате последний доклад был наш, на выступление нам дали 2 минуты, естественно презентацию мы показать не успели, зато благодаря живой речи Айгуль, искренней и эмоциональной манере выступления, проблема была озвучена, а присутствующие слушали и кивали с нескрываемым интересом. И что самое главное - признали проблему актуальной. Затем нас вывезли в село Луговое на казахский курултай. Ощущение простора и свободы не покидало, смотришь вокруг, а там - лес, речка и простор 3 юрты и больше ничего. Гостеприимные казахи выступили перед нами с концертом, национальными играми, и угостили национальными блюдами. Участники концерта охотно фотографировались, выступали без перерыва, что было сложно себе представить, поскольку светило солнце и на жаре было достаточно тяжело. Я даже умудрилась загореть, хотя на улице было довольно прохладно, и я не снимала с себя кофту. Особенно понравились выступления Жулдыз (с казахского - звездочка), действительно звездочка, безумно талантливая девочка, ярко запомнились «Живая кукла» и «Бабочка» в ее исполнении.
Что касается казахской кухни, очень понравилась выпечка (к сожалению, не помню название), а вот бешбармак и кумыс оказались для меня слишком специфическими, привередлива я к еде). Во время курултая у меня взял интервью Кабдулвахитов Калиль Балкенович, газета «Муслим-инфо», член Союза журналистов России.
День 3
Третий день мы провели в Тобольске, столице Сибири. Посмотрели на кремль, могилы декабристов, старый и новый город. Вообще Тобольск очень красивый город, и его местоположение на берегу Иртыша вносит особую изюминку. Хотя лучше сто раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтомускоро будет и фотоотчет)
Вообще всего не опишешь. В целом, мне очень понравилось. Хотелось бы выразить свою признательность организаторам, с кем мы непосредственно пересекались: Карабулатовой Ирине Советовне, Мухамадиевой Диане Маратовне и Чаукеровой Гульзаре, а также участникам: Амантаевой Эльвире, президент «Артек Глобал», США; Полетаеву Дмитрию Вячеславовичу, кандидату экономических наук, Москва; Сайненко Алле Петровне, к.ф.н., Республика Молдова; Мусабековой Улжан Есеновне, к.ф.н., Москва, и многим другим за актуальные доклады и приятную компанию.
Спасибо!
командировка