Не хочу начинать рассказ о себе со слов «Меня зовут... Мне X лет». Хотя большинству людей нравится, когда мы используем шаблоны в каких-то действиях, так спокойнее.
Итак, Маргаритка, на момент написания поста 29 лет, проектный менеджер в небольшой аутсорсинговой IT компании.
Это я и мне здесь 27.
Моя семья - это муж (тоже айтишник), кошка и собака.
Маруся (котя) и Калинка (собака)
Муж - Артем
Я родилась в городе Бобруйске 14 сентября 1993 года. Как сейчас помню, был вторник. Я - старший ребенок в семье, у меня еще есть младший брат - Витя.
Наши мама с папой очень сильно любили друг друга и, можно сказать, были идеальной парой. Но, когда мне исполнилось полтора года, случилось несчастье - папа умер. Папины родители жили в деревне в 30 км от Бобруйска. Напротив дома бабушки и дедушки росло огромное дерево, возможно это был дуб. Каждый раз, когда случалась гроза, дерево угрожало разломиться и упасть на наш деревенский дом. Дедушка попросил папу приехать и помочь срубить дерево от греха подальше. А папа (по рассказам) был очень отзывчивый, добрый и любил своих родителей. Он приехал и начал с верхушки, потому что если рубить такое дерево под корень - то оно вполне себе благополучно приземлится на наш дом. Папа обвязался веревкой, стал спиливать верхушку, и она, падая, утащила его с собой вниз. Папе было всего 24 года, а еще была маленькая я и моя беременная на 7ом месяце мама. Я ни в каких страшных снах не могу представить, что моя мама тогда пережила, но время лечит. Она снова смеется, а еще очень скрывает, что до сих пор мысленно разговаривает с папой.
В три года я пошла в детский сад. Психолог говорит, что это не нормально, помнить события из такого раннего возраста, но первый день в садике я помню, как будто это было вчера. Сейчас деток долго водят на адаптацию, вызывают в помощь психологов, логопедов, астрологов, шаманов на каждый чих ребенка, а тогда меня мама завела и оставила на целый день сразу. А еще в тот же день в группе была запланирована видеосъемка, чтобы запечатлеть один день из счастливого детства чад. И всю сьемку я безутешно рыдала и хотела к маме. Бррр, как вспомню, сразу накатывают слезы от жалости к себе же в 3 года. С садиком до сих пор такие плохие ассоциации, что я не уверена, что отдам туда своих детей.
В шесть как все пошла в школу. Научилась читать в четыре года еще до нее, и в первом классе с тоской смотрела, как одноклассники учат алфавит, а я уже гоняла в школьную библиотеку и читала толстые книжки. Библиотекарши сперва не верили и давали мне книжечки на 3 страницы про курочку Рябу, а потом привыкли.
Я была отличницей. До какого-то класса прям круглой. Потом пришло понимание, что да ну его в баню, шутите вы что ли столько предметов разноплановых на хорошем уровне учить! И я решила сфокусироваться на том, кем бы я хотела стать. В седьмом классе я подумала, что мне нравятся люди и я бы хотела их спасать. И решила - буду врачом. Завела себе конспектик, куда старательно записывала важные моменты из учебника биологии и химии.
В девятом классе пришло понимание, что люди - это прекрасно, но мне не хочется их физически трогать. И как раз в тот момент у нас открылся кружок «юного психолога», где мы проходили всякие тесты и учились их анализировать, узнавать себя. Мне понравилось, и я захотела выучиться на психолога. Параллельно я заметила, что мне легко дается изучение языков. Ради себя ходила на разные языковые олимпиады, а в 11 классе даже заняла 3 место в областной олимпиаде по французскому языку!
Ближе к поступлению закралась мысль проверить, а где вообще мне потом работать то психологом и сколько за это платят? И на тот момент это было не так популярно и оплачиваемо, как сейчас. И финальным решением стало - поступать в иняз на переводчика. А что? Общение с людьми и хороший заработок, и по миру можно покататься. И престижно. И еще много И, о которых так красиво вещала ректор иняза. Кто ж знал, что им главное «продать».
В 2011 году я поступила на бюджет на престижный факультет «межкультурных коммуникаций». Ехала в Минск с большими раскрытыми глазами и своим парнем, который поступил абы куда, лишь бы переехать в столицу. Такая наивная была дурочка, ну а кто таким не был в 17?
На первом курсе случилось много открытий :
- В универе будут учить немного профессии и много всему тому, что никому в жизни не пригодится, но важно закрыть ставку преподавателю.
- Университету глубоко наплевать, где ты будешь работать. Хочешь чего-то добиться - крутись сам. И учи это сам.
- Централизованное тестирование совершенно не показатель твоих настоящих знаний. Сдав язык на 94 балла из 100 в разговорной речи я не могла связать и двух слов и серьезно думала, что вылечу после первой сессии.
Пришлось взять себя в руки и пахать. На втором курсе я пошла работать переводчиком в свадебное агентство. Это был великолепный опыт для того, чтобы наконец-то заговорить на французском языке. С французами-женихами я проводила по 10 часов в день, работая и переводчиком для общения с их невестами, и гидом по Минску, и психологом и другом. Работа не приносила много денег, платили копейки, но это был фантастический опыт, который мне очень помог в дальнейшей жизни.
На четвертом курсе я уже нахожу первую официальную работу. Я работала оператором во французском колл центре, записывала нерадивых французов на консультацию к психологу. Работала год на полставки и совершенно серьезно планировала туда устроиться после университета. Но ближе к моему выпуску начались странные вещи - собственник начал ругаться с другим собственником, приехало начальство из Франции и уволили персонал одним днем. Вау! Да здравствует взрослая жизнь и ее приключения.
Походив на собеседования я устраиваюсь в большую международную компанию консультантом в отдел обслуживания клиентов. Моя задача - консультировать франкоговорящих пользователей по продуктам компании. Через год - я стала руководителем французской службы поддержки. В голове родились множество идей, как сделать работу по другому, как построить классную команду, как улучшить жизнь клиентов. Но наткнулась на полное неприятие начальства, которое считало, что надо просто работать, а не что-то там менять и перестраивать. Приходила с работы и просто рыдала вечерами. Были мысли, неужели это все и вот так люди работают всю жизнь? Хотелось чего-то нового.
в 2019 иду на курсы проектного управления в IT. Я решила, что у меня хорошо получается управлять людьми, а IT сфера манила хорошими деньгами. Полгода в режиме работа + курсы вспоминаю с диким приливом усталости, было тяжело. Слишком много новой информации, и какое счастье, что я пошла именно на полугодовые курсы, а не трехмесячные. Не сооблазняйтесь никогда на предложения за 3 месяца сделать из вас профи в совершенно незнакомой вам сфере - это все неправда и стоит дорого.
Вместе с окончанием курсов изменилась вся моя жизнь. Я вышла замуж, сменила фамилию, переехала на новую квартиру и уволилась с работы. 2019 год - все с чистого листа. Было невероятно тяжело, хотя поводы сплошь позитивные. Мое становление как профессионала пришлось на ковидные карантины, уход на удаленную работу, закрытие границ и тяжелые выборы 2020. Психика не выдержала таких потрясений, и в 2020 ом году я познакомилась с депрессией средней степени тяжести и профессией «психотерапевт». Мне удалось взять себя в руки и слезть с антидепрессантов за полгода. Это такой опыт, повторять который максимально не хочется.
Сейчас мы все еще живем в Минске, завели кошку (чтобы справиться с моей депрессией в 20ом) и собаку (чтобы радости и движения в жизни было побольше). Я продолжаю совершенствоваться как профессионал (уже как никак 4ый год опыта пошел), любить людей и свою семью. А еще кажется пришло время вылезти из своей ракушки и заявить миру о себе.