Восстание обезьян

Jan 23, 2012 02:38

У меня нету ни одного фото с обезьянкой. Первый раз в Крыму я была в сознательном послеподростковом возрасте и последнее, чего мечталось, получить фото с макакой на плече. А владельцев обезьянок на Хрещатике хотелось просто пристрелить на месте за бизнес на животных.
Но, видимо, макаки не разделяют то же чувство эмпатии ко мне. А может, и мстят туристам за своих фотографируемых сородичей.
Приезд в храм Пура Улувату (Uluwatu) не предвещал приключений и тем более неприятных неожиданностей. Это должен был быть романтический вечер в красивом храме на отвесе скалы в утопающем в лучах заходящего солнца. Для чего был выбран сарафан, чтобы красиво смотреться в горяче-оранжевых тонах заката). Умолчу, что летних вещей у меня было 2,5 штуки, т.к. отдых на Бали хоть был и желанным, но спонтанным.



это с первого взгляда он такой несчастный - взгляд печальных глаз дезориентирует. Фрейд бы сразу оценил - хозяин своей жизни, судя по нескромной позе)

Путь к роскошным видам преграждали несметное количество обезьян. Они повсюду. Встречают у дороги, резвятся на территории храма и беззаботно с равнодушным выражением морды позируют умиляющимся туристам.



обезьяномодели - уселись и позируют

Но нас уже не проведешь - мы уже были знакомы с их серой бездушной натурой. Насмотрелись на променаде в Monkey Forest в Убуде (Ubud) - в этой обители на лицо добрых, но ужасных внутри животных. Нас предупредили, как не стать жертвой этих мелких провокаторов. Нужно снимать с себя все мелкие и яркие детали - очки, браслеты - все, что легко срывается и отрывается. Все ценное лучше спрятать в сумки, которые нужно крепко держать при себе. И поменьше уделять обезьянам внимания. Даже одиноко сидящая макака может напрыгнуть в самый неожиданный момент, заприметив что-то интересное на вас.



"Смотри, сынок, у этих тупоголовых двуногих всегда найдется что-то интересненькое для нас" - наставление убудской обезьяны-мамаши

И не стоит покупать бананы или рамбутаны в попытках отвлечь и усмирить любопытных приматов. Фрукты в руках действуют на них как красная тряпка на быка - налетают моментально на радость другим туристам, которые в унисон вашему визгу радостно запечатлят этот момент.




Поэтому ко второй встрече с приматами мы были готовы не только морально, но и имели физические превосходства. Вооружившись зонтиком для отваги, смело двинули на проводы солнца. Отфотографировав партию приматов, наахавшись над открывающимися просторами Индийского океана и парящего в облаках храма, мы смело пошли вгору - хотели приблизиться к красоте.



Улувату - трехуровневый храм, посвященный богу морей и по легенде созданный из обломков его корабля, расположен на отвесной скале прямо над океаном.

Видимо, обезьянам тоже не чуждо чувство прекрасного - на верхушке скалы плотность приматов на квадратный метр самая высокая. И чувства стыда у них нет совсем.



ему уже не спастись))

- Осторожно, не пугайся, у тебя сзади обезьяна - решила предупредить меня добрая душа-сопутешественница Вита.
Инстинктивно обернувшись, чтобы рассмотреть наглую морду, я тут же стала ее жертвой. До сих пор не укладывается в голове, как это могло произойти!
Взрослая обезьяна в одно мгновение сорвала с моей ноги шлепанец, взобралась на дерево и невозмутимо начала проверять на прочность продукт китайской легкой промышленности.



это не мой, а такого же доверчивого туриста. Свой я сфотографировать забыла)

Прыгая на одной ноге в одиноком тапке, я тщетно пыталась дотянуться до воровки зонтиком. Но тут на помощь подоспела отзывчивая балийка, которая отвлекла обезьяну бананом. И та, успев испробовать тапок на зуб, сделала правильный выбор в пользу фрукта. Я получила назад разобранный шлепанец за вознаграждение за его возврат в 2 тысячи рупий (меньше доллара).
В это время вторая обезьяна пыталась содрать сандалии с Виты. Но они были надежно закреплены на ноге застежкой.



держи вора!

И тут возник вопрос - как бежать с этой планеты обезьян. Сзади обезьяны, впереди обезьяны, сбоку - утес и океан - очень высоко, а вода холодная. А тут еще как назло туристы раздразнили фруктами макак по пути нашего отступления. Взявшись за руки и угрожая обезьянам зонтиком, мы таки выбрались из окружения.
Я даже как-то заскучала по милым обезьянкам из Убуда - они как-то человечнее будут по сравнению с этими улуватскими монстрами.



Убудские обезьяны человечнее. Но не стоит умиляться этим малышам. Из них тоже скоро вырастут будущие воры очков и тапок)

Позже я уже узнала, что обезьян специально тренируют воровать вещи у туристов. Такой отлаженный бизнес. Украденную вещь балийцы меняют на деньги, а обезьяны получают еду. Вокруг прямо горы трофеев - очки, порванные тапки, заколки и детские вещи. Дети - самые легкие объекты охоты. И нередко они пугаются такого напора животных.



Monkey Forest - этот небольшой заповедник расположился на южной окраине города Ubud. Заповедник Ubud является домом для трёх видов обезьян, которая включает порядка 200 особей. Обезьяны тут считаются божествами, которые благодаря заслугам Ханумана - индийского бога обезьян, имеют статус неприкосновенности, а потому ведут себя как истинные хозяева жизни

Хотя нередко им перепадает от туристов - мы видели пару обезьян, которые были в крови.
А вообще Улувату - очень красивое место. Особенно на закате, который нам так и не удалось увидеть из-за облаков)


monkey forest, uluwatu, Убуд, Бали

Previous post
Up