Несколько слов о фильме датского режиссера-документалиста Питера Энтони «Человек, который спас мир» («The Man Who Saved the World»), вышедшего в мировой прокат в 2014 году. О событиях, которые в нем описываются, не знала, выбор на него пал случайно. По анонсу можно было предположить, что это очередная западная страшилка «советской военной угрозы», в которой мелькают ушанки со звездами, валенки и много «мочилова». Такое я не смотрю. Подкупило то, что это работа скандинавских кинематографистов, которых я очень уважаю. О потраченном времени не жалею.
На протяжении восьми лет Питер Энтони снимал наполовину документальный, наполовину художественный фильм о событиях, которые имели место быть в 1983 году, когда мир стоял на пороге ядерной войны.
Вероятно, многие еще помнят об одной из крупнейших авиакатастроф, произошедшей в ночь на 1 сентября 1983 года, когда недалеко от Сахалина советским истребителем Су-15 был сбит южнокорейский пассажирский Боинг 747, что привело к обострению непростых и до того отношений СССР и США. И вот через три недели после крушения Боинга, происходит сбой в компьютерной системе обнаружения, который показал массовую атаку территории СССР американскими баллистическими ракетами. Находившийся на оперативном дежурстве в командном пункте «Серпухов-15» подполковник Петров был ответственным за принятие решения о нанесении ответного удара. Он посчитал, что сигнал ложный и принял решение не трогать «красную кнопку».
Вся эта история по понятным причинам долго оставалась неизвестной, пока в 90-х годах непосредственный начальник Петрова генерал-полковник Вотинцев не рассказал об этом западным журналистам. Петрова начали приглашать на различные форумы, о нем много писала зарубежная пресса и практически ничего отечественная. В январе 2006 года Петров по приглашению посещает штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, где ему вручают награду Международной общественной огранизации «Ассоциация граждан мира» - хрустальную статуэтку в виде руки, держащей земной шар. Сам он героем себя не считает, говорит, что это был рабочий момент.
Мнения военных экспертов по данному вопросу разнятся. Так, например, один из военных обозревателей считает эту историю сомнительной и смахивающей на пиар-акцию. Известный российский специалист в области стратегических ядерных сил, противоракетной обороны и военного космоса, в 1993-2001 годах начальник 4-го НИИ Минобороны генерал-майор Владимир Дворкин сказал, что Петров никого не спасал и спасать не мог. Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН генерал-майор в отставке Владимир Белоус полагает, что это политическая спекуляция. Многими отмечается, что аналогичные ситуации происходили с обеих сторон неоднократно и предотвращались без участия подполковника Петрова. Есть также мнение майора в отставке Клинцова, который служил с 1976 по 1988 год старшим инженером-начальником боевого расчета и был во время описанных в фильме событий на «Серпухове-15»: Никакой истерики не было, всё шло штатно, кроме работы ЭВМ. Если бы тогда было принято подполковником Петровым решение о массовом старте, то эту информацию получили бы в Политбюро (генсек), МО и ГШ одновременно и какое бы решение было принято известно только Богу. То, что мы и сейчас "ходим по лезвию бритвы" ни для кого не секрет, а вот таких офицеров как Петров - умеющих принимать решение и держащих за это ответ уважаю, их и прессуют сверху и унижают, а они есть и будут.».
Надо сказать, что за то дежурство подполковник Петров командованием никак отмечен не был.
Фильм был впервые показан в Германии в рамках программы, подготовленной к 70-летию атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. В главной роли снят человек, которому, собственно, и посвящен фильм - Станислав Евграфович Петров. Он сам озвучивает главную мысль всего, по сути, взаимного сосуществования: «Мы должны забыть прошлое. Мир сыт по горло ненавистью. В атомной войне победителей нет. Нам остается либо научиться жить, как братья, либо вымереть, как динозавры. А вообще лучшее средство победить врага - сделать его своим другом».
Допускаю, что в фильме есть какие-то сомнительные моменты, неточности, преувеличения, но в целом все очень смотрибельно, проблематично, дает пищу для ума. Моя оценка: 9 из 10.