(no subject)

Mar 13, 2016 23:39

Интроверты и экстраверты. В последнее время стало модным о них писать. Напишу и я, но, не отдавая дань моде, а, скорее, отвечая на комментарий к одному из предыдущих постов.
Сразу оговорюсь, что я совсем не гуру от психологии, то есть абсолютно. Да и вообще, мне ближе эти понятия в соционической раскладке, несмотря на то, что многие соционику, как науку, отвергают, хотя, основы ее заложены были Юнгом, да и сами понятия «экстраверсия» и «интроверсия» введены тоже им. В дальнейшем с развитием психологии они претерпевали некоторые изменения от первоначально значения.
Часто попадаются на глаза определения экстравертов, как эдаких эмоциональных и общительных весельчаков, имеющих широкий круг знакомств, несерьезных типов с легким налетом придурковатости. Интровертов наоборот позиционируют как серьезных, вдумчивых, малословных людей, тяжелых в общении и держащих свои чувства под контролем.
Что нам вещает по этому поводу соционика? Экстраверсия и интроверсия - это способ переработки информации. Экстраверты ориентированы на восприятие объектов полно, объективно и непосредственно. Интроверты судят о предметах и явлениях через поиск взаимосвязей процессов. Экстраверты черпают информацию из внешнего мира, перерабатывают и выдают назад во внешний мир, фактически являясь передатчиками ее от одного к другому. В то время, как интроверты воспринимают все через свои внутренние мерки, формируют свое мнение на основе переработки информации полученной извне. На анализ и обработку уходит какое-то время, чем и обуславливается замкнутость интровертов.
Существенна разница в отношении к людям. Для экстраверта люди являются своеобразными «батарейками» от которых он подпитывается идеями и энергией, объектами, которые легко заменяются. Интроверту отношения налаживать сложно, поэтому он ими дорожит.
Нельзя путать экстраверсию и интроверсию с общительностью/необщительностью. Человек существо социальное, поэтому общение является его базовой потребностью. Вопрос в уровнях этого общения. Вопреки общепринятом мнению, экстраверту вступать в контакты с другими людьми совсем необязательно, он может наблюдать за миром как бы со стороны. Открытость экстравертов в соционике подразумевает «общительность» с окружающим миром как с информационным полем. Интроверт со своей встроенной функцией защиты личной зоны комфорта может активно контактировать с людьми, потому что они включены в его субъектный мир либо потому что хочет получить информацию. Открываться он будет только в своем узком кругу, среди людей, которым доверяет. Экстраверт же в такой обстановке, наоборот, успокаивается и расслабляется.
Вот самый типичный (для меня) пример проявления этих дихотомий в жизни. Я - экстраверт, муж мой наоборот. В незнакомом месте, например, торгово-развлекательном центре в поисках нужного нам объекта он начнет искать и изучать информационные стенды, а я побегу к близлежащим торговым точкам узнавать то, что меня интересует, у местных продавцов. В магазине он будет часами бродить вокруг прилавков, высматривая нужный нам товар, а я начну метаться в поисках менеджера и пытать его калеными щипцами на предмет необходимой информации. Правильно говорят, что русскому хорошо, то немцу смерть. Для мужа катастрофа общаться с незнакомыми людьми, а для меня изучать какие-то схемы. При этом, попадая в знакомую компанию, он может быть более болтливым и веселым, чем я. У меня же периодически случаются приступы затворничества и мизантропии.
Сами по себе экстраверсия или интроверсия не являются ни наградой, ни наказанием, а только лишь одной из граней личности. Они, в числе прочих, позволяют адекватно оценивать свой потенциал и искать правильные точки приложения своих способностей, построении взаимоотношений, самореализации в целом.

общение, соционика

Previous post Next post
Up