Новоиерусалимский монастырь.

Jun 30, 2017 19:40

Путешествовать интересно не только по дальним городам и странам, но и в ближайшее Подмосковье, особенно если у вас в запасе нет так уж и много времени.
Интересный и живописный вариант на один день - это Новоиерусалимский монастырь на Истре. Ехать близко и по хорошей дороге (особенно если вам удастся выехать из Москвы без пробок!).
Рядом с монастырем есть небольшая парковка, где можно оставить машину, хотя, наверное, в выходные дни, когда посетителей много, мест хватает не всем.
Монастырь не так давно отреставрирован, и до сих пор в некоторых местах еще остались следы строительных работ, но в целом вид уже очень красивый.




Справа от входа церковная лавка.




И колокола, при виде которых людей явно обуревает непреодолимое желание почувствовать себя звонарями. Помимо надписи "в колокола не бить" они еще и огорожены заборчиком и запретительной лентой.




Проходим в ворота, открывается очень живописный вид. И многообещающий.







Значительная часть территории по каким-то причинам перегорожена, но в центральной можно погулять, и в целом все осмотреть.

На мой взгляд, цветовые решения красивые и очень удачные. Мы были в пасмурную погоду, в которую здания часто становятся серыми и невыразительными, но монастырь все равно поразил оттенками.







В архитектуре чувствуется влияние каких-то ближневосточных стилей.










В Воскресенский собор можно войти (только нужно следить за часами работы - уже при нас в 18.00 никого не пускали). Внутри я не фотографировала, хотя почти везде это разрешено - видимо, настолько прониклась атмосферой места, что совсем об этом не подумала. Внутренняя архитектура храма очень интересная, и по ходу осмотра возникает много вопросов. Если отличаетесь любознательностью, изучите перед поездкой сайт монастыря - там есть виртуальная экскурсия, можно про основные достопримечательности прочитать, чтобы лучше понимать, что и где.

После закрытия храма можно прогуляться по окрестностям.

Вдоль стены есть дорога, правда, она пока что (?) не огибает монастырь по периметру, но прогуляться, посмотреть виды снаружи и даже заглянуть в амбразуры.




Чуть в отдалении находится скит патриарха Никона. Попасть внутрь нам уже не удалось, но интересно, что архитектура его выдержана в том же самом стиле, что и весь монастырь.




Территория около монастыря явно пользуется популярностью для проведения различных мероприятий. Мельница - часть этого комплекса. Ну а на горизонте возвышается современное здание, очевидно, офис, напоминающее о том, что большой город не так уж и далеко.




Хотя в целом пейзажи идиллические и по-настоящему русские.




Но некоторые знаки удивляют. =) Знак за моей спиной перечеркивает персонажа, очень напоминающего привидение. То ли им сюда нельзя, то ли от них здесь избавляются.




В целом территория вокруг монастыря обещает стать культурной и ухоженной, хотя многочисленные заборы, конечно, не радуют.


путевые заметки

Previous post Next post
Up