Key West-3. Прогулка по городу. Часть первая.

Sep 06, 2014 20:20





Оригинал(2048×1361)

Ки-Уэст считается главным городом архипелага Флорида-Кис. Те, кто читал первый пост о Ки-Уэсте Key West -1. Дорога на Ки Вест и видели город-остров с "птичьего полёта", возможно, заинтересовались, как там у них всё устроено. Приглашаю вас  совешить прогулку по этому своеобразному городу.






Ки Вест является еще и портовым городом, сюда заходят корабли с туристами, которые проводят здесь время очень и очень интересно. Кого здесь только не встретишь, и принцессу Монако, и Мадонну, и бедных студентов, которые едут автостопом по красивейшей дороге…

Здесь почти ежедневно швартуются круизные лайнеры и тысячи пассажиров, захватив фотоаппарат и кошелек, направляются в город за сувенирами и впечатлениями.




Ки-Уэст называют "раем". Почему? На местных полицейских машинах написано мото местной полиции - "на защите рая/protecting paradise". Так что это общепризнанный факт.




Группа островов Флорида-Кис, расположенная к юго-востоку от материковых территорий США, неподалеку от Майами, долгое время была заселена индейскими племенами теквеста и калуса, Расположенный вдали от посторонних глаз, архипелаг не привлекал к себе лишнего внимания до тех пор, пока в XVI в. вблизи Флориды-Кис не оказались корабли испанского конкистадора Хуана Понсе де Леона (1460-1521). Разумеется, неспроста эта экспедиция оказалась в окрестностях островов: мореплаватели отправились в путешествие, чтобы найти источник вечной молодости, который, по дошедшим до них слухам, располагался на каком-то острове в Атлантике.
Не обнаружив желанной добычи на Флориде-Кие. Хуан де Леон удовлетворился тем, что добавил новые территории в копилку разраставшейся колониальной структуры Испанского королевства. Хотя острова могли послужить удачным перевалочным пунктом для торговых судов, до XIX в. они мало кого интересовали. Беда пришла, однако, откуда не ждали: болезни, принесенные на архипелаг белыми людьми, быстро поставили точку в истории местных племен.




Однажды Ки-Уэст был самым богатым городом Америки - город жил добычей от кораблекрушений. Также известен тем, что в 1982 мэр Key West и муниципальный совет объявили независимость города, назвав новое государтственное образование  "республикой Ракушки/Рапана (Conch Republic)". После одной минуты независимости мэр, теперь уже как "Премьер-министр ", сдался офицерy Военно-морского Аэродромa (NAS), и потребовал $1,000,000,000 в качестве "иностранной помощи".




Помимо этого, Key West является самой южной населённой точкой штатов; утверждается, что здесь находится дом заката (home of the sunset);  Вот на этой тумбе все знаменательные факты об этом городе и написаны.



Оригинал(2047×1536)

Первые здания здесь были построены, а некоторые и сохранены до сих пор, в 1800 году. Сохранилось много домов Викторианской эпохи. В 1889 г. Ки-Уэст был признан самым богатым городом США, а в 1930 г. объявлен банкротом.




По городу в разных направлениях целый день ездят мини-поезда и тролейбусы (без дуг) и рассказывают туристам байки. Совершить обзорную экскурсию можно вот на таком транспорте, но легко можно обойтись и без него. Так как островок очень маленький, а туристическая часть и того меньше, на Ки Весте очень все уютно и сжато.  Город делится на две части Старый город и Новый город, Old Town и New Town. Конечно, для туристов наибольший интерес представляет Старый город. Его легко обойти пешком всего за несколько часов.




Про небольшой город-остров Ки-Уэст можно рассказывать и писать  бесконечно. В этотом посте-рассказе вы можете познакомиться с  некоторыми фрагментами из блогов, которые написаны под впечатлением посещения Ки-Уэста.






Key West Tropic Theater

Первые здания здесь были построены, а некоторые и сохранены до сих пор, в 1800 году. Сохранилось много домов Викторианской эпохи. В 1889 г. Ки-Уэст был признан самым богатым городом США, а в 1930 г. объявлен банкротом.  Здесь смешалось множество различных культур. Красивые дома, построенные в викторианском стиле, населяют в основном писатели, художники, люди, отошедшие от дел, и лица нетрадиционной ориентации.

Здесь очень много музеев - и литературные, и мемориальные, и исторические... Глаза просто разбегаются. И нельзя забывать о пляжах, рыбалке...



Оригинал(1024×768)

Музей искусств Custom House Museum Флорида-Кис



Оригинал(1024×768)

Можно на минутку заглянуть в музей.















Custom House J Seward Johnson exhibit






Скульптурная версия картины Американская готика художника Гранта Вуда (Grant DeVolson Wood).



American Gothic in Key West. Оригинал(691×1024)

Она же. Только сбоку.









Hemingway and Photographer Statue at Key West Museum.  Оригинал(1024×768)

















Художественных галерей на Ки-Уэсте огромное количество. В некоторых их них выставляются художники,  хорошо знакомые нам по постам в ЖЖ и на ЛиРУ.  Например,  галерея "Key West Gallery" http://www.keywestartgalleries.com/.






Удивительно гармонично сочетаются на ки Уэсте абсолютно разные культуры, стили, эстетики.



Оригинал(1024×768)

Этот щит находится на популярной площади Мэллори в северо-западной части Ки-Уэста, считающаяся лучшим местом для наблюдения за знаменитым местным закатом и близлежащей гаванью. На щите-плакате мы читаем: "Добро пожаловать на Мэлори-сквэ, где  солнце заходит и начинается веселье. Празднование всемирно известного заката солнца на Ки-Уэсте". Одним из  мероприятий является "фестиваль захода солнца", проходящий на площади Мэллори. Местные жители, говоря о нем, забывают упомянуть, что этот фестиваль ежедневный:  ведь закат-то бывает каждый день!.



Оригинал(1024×681)




Музей кораблекрушений

В 1821 г. острова Флорида-Кис перешли под эгиду США, и тогда-то они начали оживать. И все было бы хорошо, но эти же территории облюбовали и пираты (примерно в этот период появился столичный город - Ки-Уэст). Судя по сохранившимся до наших дней данным, основным источником дохода «переселенцев» были торговые суда, разбивавшиеся близ архипелага. Существуют даже предположения, что некоторые кораблекрушения были специально подстроены: снимая обозначения отмелей, алчные авантюристы попросту поджидали добычу. Да вот незадача: со временем корабли становились все совершеннее, а следовательно, и катастрофы происходили все реже. Что тут сказать, технический прогресс был явно не на стороне морских разбойников!




Музей Кораблекрушений.

Здесь актеры, переодетые в костюмы XIX века, разыгрывают перед посетителями сцены гибели корабля "Исаак Аллертон", который затонул у берегов Ки-Уэста в 1856 году. Ещё в  Музее Кораблекрушений вам расскажут, что дом Хэмингуэя был построен в ХIX веке для одного из богатейших дельцов города, который жил добычей от кораблекрушений. Правило было такое - вся добыча принадлежит тому, кто первый добрался до тонущего корабля. Сначала должны были спасти всех, кого ещё можно спасти, а потом поднимать затонувший груз. Кораблекрушения случались как минимум раз в неделю и за счёт этого бизнеса Key West был самым богатым городом Северной Америки. Весь город днём и ночью ждал позывного "Wreck ashore" - "кораблекрушение". Это изменилось сначала с улучшением качества кораблей, а потом с прокладкой железной дороги. Вот с этой башни круглосуточно смотрели на море в ожидании тонущего корабля - с неё открывается прекрасный вид на Мексиканский Залив.



Fort Zachary Taylor

Национальный Исторический Парк Форт Закари Тейлор. Посещение его входит в  экскурсию " Привидения Ки-Уэста".



Fort Zachary Taylor

























Building with loggia and tower on Duvall Street in Key West.       См. Оригинал(3746×2810)



Улица Дюваль / Duval Street, Key West.  Оригинал(1024×768)

San Carlos Institute, построенный в 1871 г. представляет собой реконструированный образчик кубинской архитектуры, сияющий майоликовыми плитками из Испании. Здесь размещен центр по изучению испанской культуры.



  Дом на улице Duval в районе  Whitehead St .



Jimmy Buffetts Margaritaville Cafe on Duvall Street in Key West, Florida.




Продолжение следует

florida, key west, florida keys, travel, usa

Previous post Next post
Up