.
Just Dogs: собакиШумная собака: что делать с лаем дома
Некоторые псы решают, что мамичку без их защиты обязательно выкрадут из квартиры разбойники, поэтому нужно орать предупреждающе на каждый шорох. Чу! Кошка проползла под окном, сосед уронил газету или, сохрани господь, кто-то позвонил в дверь без предупреждения. И вот уже ваша собака заходится от крика, а вы пытаетесь заткнуть ее хоть на секунду, чтобы расслышать, чего от вас хочет пришедший курьер.
Если собака лает на каждый стимул, это, скорее всего, от избыточной тревоги. И перед началом работы над проблемой хорошо бы попытаться найти причину этой тревоги. Ею могут быть наказания постфактум, стресс от переезда, страх разлуки или что-то вроде этого. Но если все в порядке, а вам просто досталась собака с мнением по поводу каждого скрипа половицы, есть способ научить ее выражать свое мнение более социально приемлемым способом, чем истошный лай.
Оговорюсь, что описанная ниже схема касается только собак, которые орут дома в присутствии хозяев. Для тех, кто орет на улице, у меня есть текст «Песий этикет», а с теми, кто лает дома, когда хозяева на работе, мы поговорим как-нибудь позднее. Первое, что поможет справиться с ситуацией - понимание, что проблему не решить руганью, физическим зажиманием собачьего рта и даже всемогущей командой «Нельзя».
Когда пес орет, скажем, на дверь, он возбудился. Если к этому крику присоединяются гневные запретительные тирады песьей матери, возбуждения в атмосфере становится вдвое больше. Успокоиться и перестать орать в такой ситуации практически невозможно, даже если ты самая уравновешенная собака на свете. Представьте себя на месте пса. Например, вы почувствовали в офисе запах дыма и вбежали в кабинет начальника с криком «Пожар». А он, не реагируя на вашу тревогу, начинает грубо прогонять вас делать отчет. Вряд ли вас это успокоит - запах дыма-то никуда не делся.
Пес, орущий на тревожные шумы, был бы не против, если бы его услышали и поняли. Поэтому первый этап обучения тишине - хвалить и кормить за каждый «Гаф». Звучит парадоксально, и обычно все боятся подобной похвалой закрепить нежелательную орню, а потом получить вместо кричащей по каждому поводу псины незатыкающуюся даже ночью сумасшедшую вахтершу. Но поверьте на слово: похвала снимает тревогу, то есть лечит причину, по которой случается лай.
Предположим, сидите вы с собакой играете в приставку, а тут сосед на лестничной клетке уронил коромысло с ведрами. Конечно, пес кинулся к двери с воплями. Сообщите ему спокойным голосом, какой он молодец, охранник и единственная надежда матери. Под эти сказки сопроводите собаку к холодильнику и выдайте немного колбасьих попок. Не прекращайте хвалить и угощать, пока крикунья ни переключится с соседа на еду полностью и ни замолчит.
Многократно повторенная, такая схема должна привести к тому, что пес, услышав соседа за дверью, будет говорить одно гулкое «Буф» и бежать к вам за вкуснотой. Это успех, и можно переходить на следующий этап. На следующем этапе собаку следует хвалить и кормить уже за тишину и за то, что посмотрела на вас с вопросом: «Не подскажете, дадут ли еду?» Когда тот самый сосед уронил ведра, а пес гавкнул, дождитесь, пока он замолчит и повернет бошку в вашу сторону. Тогда он молодец, что предупредил о шумном соседе, получил честно заработанную сосису и вернулся к игре в приставку с вами. На этом этапе пес может начать лаять чаще, чтобы получить награду за охрану. И это значит, что пора переходить к третьему этапу.
На третьем этапе предстоит отобрать стимулы, о которых вы хотели бы получать короткий сигнал от собаки. Например, неплохо, если псина пару раз гавкает, когда звонят в дверь. Но она должна очень быстро успокоиться. Поэтому хвалите ее за первый же возглас нежным шепотом и награждайте лакомством. А вот если она орнула в окно на прилетевшего поздороваться голубя, ничего давать собаке не надо, а надо сказать спокойно что-то вроде: «Ну чего опять раскричалась, это всего лишь наш пернатый друг Валера».
Потом, когда все более-менее наладилось с беспорядочной орней, полезно замечать, какие стимулы тревожат собаку и могут стать причиной лая. Скажем, пес услышал шорох за стеной, навострил уши, но заорать еще не успел. Вот в этот момент его следует аккуратно похвалить. Если похвала будет слишком возбужденной, это может спровоцировать небольшой концерт. Поэтому лучше говорить с собакой ласково и тихо.
На последней стадии обучения на пса уже можно недовольно бурчать, если он вдруг решил поорать в неурочное время. Но переключаться на похвалу в ту секунду, когда он замолчал. Если в какой-то момент в схеме обучения тишине произошел сбой, стоит вернуться на предыдущий этап и добиться устойчивого результата. Кстати, на любом этапе помогает укладывать собаку в момент орни командой. Лаять лежа псам сложнее, чем сидя или стоя, поэтому скомандуйте «Лежать» и кидайте в прицельно колбасьими попками.
На любом этапе помогает придумать псине более интересные занятия, чем лай на шорохи. Уставшая на прогулке собака обычно ленится орать. Но если на долгие прогулки времени нет, можно устраивать дома квест по поиску корминок, предназначенных на ужин. Просто разбрасывайте песью порцию по полу или запихивайте в игрушку-головоломку, а собака пусть добывает себе пропитание сама. Если в это время в дверь вдруг позвонил курьер, возвращайте встрепенувшуюся псину обратно к поискам корма.
Чтобы унять тревогу, которая вызывает лай, некоторым собаками помогает, если их взять на руки или закрыть в другой комнате. Так они привыкают, что не могут контролировать соседские шумы и тревожатся меньше. А если псина любит лаять по ночам, когда вы не успеваете проснуться и среагировать по инструкции, можно устраивать провокации днем, уговорив друзей звонить вам в дверь и убегать.