Я переполнена чувством собственной важности :)

Sep 24, 2009 21:01



В социологии принято считать, что психология - наука отдельная, изучающая человека, его индивидуальную психику и индивидуальные особенности. Открытие же Карлом Густавом Юнгом в психике человека архетипических образцов, основанных на образах, мифах и символах, и общих у всех людей, - в данном контексте является полностью переворачивающим открытием это устоявшееся и сложившееся в социологии мнение, стереотип.

Таким образом, Юнг вводит в науку понятие коллективного бессознательного, он говорит о том, что человеческая психика, подобно всей человеческой анатомии, является унаследованной, идентичной системой, которая непременно будет функционировать тем же образом, как и раньше. Или хотя бы основываться на таком же образе. То есть, по мнению Юнга, человек рождается на свет со сложной духовной предрасположенностью, и психика его отнюдь не является «чистым листом». Эту сферу психической наследственности Юнг и называет коллективным бессознательным, отделяя бессознательное от сознания.

Содержания сознания, по его мнению, приобретаются индивидуально, но на них также оказывает влияние психическая наследственность. «Если бы не было коллективного бессознательного, то путем воспитания можно было бы взрастить идеал», - пишет он.

Таким образом, можно сказать, что коллективное бессознательное - это господствующий надо всем осадок сложившегося за бесчисленные миллионы лет опыта предков, эхо доисторических явлений мира, которому каждое столетие добавляет несоизмеримо малую сумму вариаций и дифференциаций, по мнению автора. Выражается оно, в конечном счете, в структуре мозга и симпатической нервной системе, что заставляет Юнга провести между ним аналогию с вечным образом мира, противостоящим нашей сиюминутной картине мира.

Коллективное бессознательное, по Юнгу, обладает особой, независимой от сознания энергией, благодаря которой оно может оказывать сильнейшие душевные воздействия, которые не показываются полностью на поверхности мира, но оказывают на нас очень мощное влияние изнутри, невидимое нам, если мы не подвергаем критике свой сиюминутный образ жизни.

Под коллективным бессознательным Юнг также предлагает понимать такое бессознательное, общечеловеческое душевное функционирование, которое явилось причиной не только наших современных символических образов, но также и всех других подобных продуктов человеческого прошлого. «Такие образы проистекают из природной потребности и ее же удовлетворяют», - говорит он. Это можно сравнить с вернувшейся в первобытное состояние психикой, которая выразила себя в данных образах и тем самым получила возможность функционировать совместно с нашим, чужеродным ей сознанием. Коллективное бессознательное он также иногда называет исторической частью нашей души.

Содержания коллективного бессознательного - это результат психического функционирования ряда предков, то есть в их совокупности это образ мира, слитый и сконцентрированный из опыта миллионов лет. Эти образы являются мифологическими и потому символическими, поскольку они выражают гармонию познающего субъекта с познаваемым объектом.

http://konservatizm.org/konservatizm/sociology/240909052913.xhtml

.

yeap!

Previous post Next post
Up