Оригинал взят у
yak_regent в
Первая межприходская встреча молодежных клубов северного викариатства 21 апреля в Православно-просветительском центре при храме Благовещения Пресвятой Богородицы состоялась встреча православной молодежи Северного викариатства. Это первая подобная встреча из запланированных межприходских молодежных встреч с целью знакомства и обмена опытом. Во встрече приняли участие молодежные клубы приходов храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской улице (молодежное объединение «Петровский парк»), храма святых страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунино, зеленоградского православного молодежного объединения «Колокол».
Организаторами мероприятия были ведущие молодежного клуба при храме Благовещения в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской улице. На встречу собралось около 35 человек. Мероприятие, неожиданно для организаторов, также посетили активисты движения «Божья воля». Ребята в этот день встречались с прот. Дмитрием Смирновым, который и направил их на молодёжное собрание.
Встреча началась приветственным словом ответственного за молодежную работу при храме Благовещения в Петровском парке Якова Кудрина и рассказом о молодежном объединении при этом храме. Особое внимание было уделено Евангельскому кружку, который существует на приходе не так давно (около года), но уже стал основой молодежного клуба.
После приветственной речи, был проведен Евангельский кружок. Для этого участники поделились на четыре группы по 7-10 человек. Модерировали обсуждение в группах ведущие молодежного клуба «Петровский парк» - Светлана Городова, Артур Ваксян, Константин Мошкунов, Яков Кудрин. Помогали ведущим - Вера Антохина, Мара Уварова, Тихон Новиков, Андрей Остроухов, Дмитрий Николаев. Ведущие использовали опыт, полученный на московских Епархиальных миссионерских курсах, организованных Миссионерской комиссией при Епархиальном совете города Москвы совместно с Миссионерским факультетом Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Иерей Михаил Палкин, присутствовавший на встрече в качестве куратора, следил за процессом в целом, подсаживаясь то одной, то к другой группе.
Так как подобная форма общения стала, в последнее время, довольно распространенной среди православной молодежи - в частности, ведущие нашего молодежного клуба научились этой форме проведения на московских епархиальных миссионерских курсах, благословленных святейшим Патриархом Кириллом - то совместное проведение кружка, по замыслу организаторов, должно способствовать обмену опытом и стать основой для дальнейших встреч. Несмотря на то, что многие участники были незнакомы между собой, и сама форма Евангельских кружков была в новинку для части присутствовавших ребят, обсуждение читавшегося в этот день на службе зачала (Мк. 10:32-45) получилось плодотворным и мирным. Евангельский отрывок одним помог найти ответ на волнующий вопрос, другим напомнил об исполнении Евангелия в своей жизни. Евангельский кружок продолжался около 40 минут.
Затем был проведен дискуссионный клуб. Темой дискуссии стал актуальный в последнее время вопрос о возможности участия православной молодежи в общественно-политических акциях. Задуманная организаторами дискуссия была призвана сделать общение максимально открытым. Единственные ограничения - это сохранение темы обсуждения и взаимное уважение. Такая форма взаимодействия не является распространенной в современной приходской практике, где чаще можно встретить беседы с батюшкой или же просто обсуждение жизненных тем. Возможно, это обусловлено мнением, что дискуссия всегда является разрушающей для дружеских отношений и не способствует духу мира и любви, и поэтому у некоторых участников были опасения о том, как такая дискуссия пройдет, особенно учитывая остроту темы. Действительно, многие не сошлись во мнениях, и выявилось несколько полярных точек зрения, из которых особо можно выделить две - одна часть людей склонна к активным действиям и видит для себя необходимость участия в общественных и политических акциях, другая часть более спокойная, считающая, когда идет речь о христианской миссии, более важной работу с конкретным человеком, чем с общественностью. Однако в ходе всей дискуссии ни один из участников не проявил бестактности по отношению к другому и, несмотря на несогласия, модерация дискуссии свелась только к установлению порядка выступающих. По свидетельству участников, не пришедших к единому мнению, удалось сохранить мирный дух, достигнутый на Евангельском кружке, и увидеть существенность аргументов, приведенных оппонентами. Кто-то открыл для себя новые стороны обсуждаемого вопроса, кто-то лучше понял чужую точку зрения, а кто-то, возможно, откорректировал свою.
Такой обмен мнениями является успешной иллюстрацией того, что в христианстве различие во взглядах не противоречит взаимной любви («А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии… Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» 1Кор.11:16-19), а приятие чужого, отличного от своего мнения, является важной частью того служения, о котором говорится в разобранном на Евангельском кружке отрывке: «Кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом» Мк. 10:43.
Участники остались довольны встречей. Многие заметили, что хотелось бы проводить такие собрания чаще.
22.04.2013
Константин Мошкунов, Яков Кудрин, Мара Уварова
Еще несколько фотографий:
Фото Дмитрия Кашкина