Благодаря корейским сериалам, проживанию в корейском квартале и уроку по международным блюдам я "заболела" кимчи (или кимчхи) - квашеной китайской капустой по-корейски (сплошные КККК))))
Рецептов мильон, что понятно. В Корее кимчи - практически как у нас картошка - кладут куда только можно, едят с чем только можно:) И, разумеется, в каждой семье свой "фамильный" рецепт. Посему "настоящих" рецептов кимчи примерно столько же, сколько и у украинского борща.
Я нашла несколько вариантов, путем компиляции по зрительным (что видела на экране) и экономическим (что есть в холодильнике) принципам составила нечто среднее. На статус фоторецепта не претендую. За качество фудфото простите.
Основные ингредиенты: капуста, имбирь, лук, чеснок, соль (лучше крупная), сахар, рыбный соус (не соевый!), сушеный красный перец хлопьями (в некоторых вариантах фигурировал порошок), рисовый крахмал (в идеале, у меня - кукурузный), редька-морковка-зеленый лук-другие специи - опционально.
Готовить лучше в перчатках с самого начала. Особенно если у вас нет комбайна, автоматической терки и прочих достижений цивилизации. Я вот не послушалась - пальцы горели два дня, облазят до сих пор, спустя неделю.
1. Капусту моем, разрезаем на половинки, потом каждую половинку надсекаем еще у основания, особенно если прожилки на листьях толстые, еще раз тщательно промываем каждый листик. Укладываем в посудину и начинаем пересыпать солью - разделяя каждый листик, у кочерыжки побольше сыпем.
И ставим пускать сок (можно под пресс небольшой) на два часа. Потом переворачиваем - и еще два часа. Итого 4 часа.
2. За это время стираем, моем полы, жарим оладушки, прописываем страницу в китайских прописях готовим соус-заправку.
На две капусты среднего размер берем одну луковицу, примерно две трети стакана чеснока чищеного (или сколько выдержат пальцы:), треть стакана свежего имбиря. Если вам повезло - все это в комбайне перетираем-перемалываем. Туда же добавляем редьку-морковку соломкой (лучше соломкой, смотреться будет лучше), зелень тоже длинными стебельками-перышками. И самое главное - две жмени с горкой красного перца. По идее - корейский острый. Но я его попробовала и могу сказать, что наш "огонек" позабористей будет))) Но в принципе количество перца и всего остального можно подстраивать под свои вкусовые рецепторы, естественно. Да, когда доходите до перца - перчатки уже э-маст! Потому что руки вам наверняка по жизни еще пригодятся
<
3. Пока капуста пускает сок, а все остальные овощи пропитываются друг другом, варим кисель из рисового крахмала (примерно полстакана) и сараха (2-3 ст.ложки). 2-3 стакана воды смешиваем с крахмалом, ставим на огонь, помешиваем, пока пузыри не пойдут, добавляем сахар, снимаем, остужаем. Такой кисель нужен для более равномерного распределения соуса по капусте, да и мягкости определенной придает. Как остынет - соединяем с острой нарезкой. И туда же полстакана рыбного соуса (не соевый, не устричный - хотя... у меня все же 50/50 был ;))
Все, заправка готова. Теперь главное - удержаться и не начать уминать эту вкусноту острючую прямо так))))
4. Когда капуста станет раза в три меньше, чем в начале, достаем ее (я рапу-сок выделившийся слила и как маску для волос потом использовала - чего добру в хозяйстве пропадать;) и тщательно промываем в проточной воде - поэтому как раз в начале по поводу количества соли можно не переживать. И начинается самое увлекательное, имхо.
Дальше погружаем руку в эту восхитительную чачу и промазываем каждый листик, побольше чвякаем опять же у толстых оснований листков. Укладывать стараемся поплотнее, потом еще сверху можно полить соусом.
5. По идее надо потом посуду плотно закрыть, но у меня крышек дефицит, поэтому замотала пленкой пищевой - и в холодильник. А остатки соуса потом использовала для тофу. Настоятельно советую на какой-то поддон, потому что сок будет выделяться активно, а брожение будет его вытеснять. Кимчи может стоять в холодильнике очень долго, но к употреблению готов уже через 2-3 дня.
6. Достаем это чудо, нарезаем (есть варианты рецептов, где капусту режут изначально, там технология отличается, но мне именно так нравится чисто визуально) и наслаждаемся.
Например, вот такой вот ужин:
рисовая лапша (в идеальном идеале все же рис, конечно:)), цветная капуста в кляре, кимчи, хлеб черным кунжутом.
Приятного аппетита!