Ингредиенты на 2 порции:
200 г готового салатного микса, 4 шт. свежего инжира, 40 г пармезана
Для заправки:
1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. малинового уксуса(малиновый уксус можно купить в крупных супермаркетах в том же отделе, где и обычный уксус. Если не найдете его, замените бальзамическим), щепотка морской соли и свежемолотого перца, 1 ч.л. мака
Приготовление:
1. Нарежьте пармезан тонкими полосками с помощью ножа-чистки для овощей. Сделайте неглубокий крестообразный разрез на инжире и нажмите у основания, как бы раскрывая его как цветок.
2. Салатный микс промойте, откиньте на дуршлаг и высушите. Разложите по тарелкам, добавьте по 2 инжира на порцию и тертый пармезан.
3. Смешайте все ингредиенты для заправки и полейте ею салат.
Инжир с анчоусами, творожным сыром, медовым соусом и рукколой
Ингредиенты 4 порции:
Инжир 12 штук, мед 2 ст. л., лимоны 1 шт., руккола 100 г,
оливковое масло 50 мл, творожный сыр 200 г, петрушка 20 г,
Молотый черный перец по вкусу, соленые анчоусы в масле 24 шт.
Приготовление:
1. Анчоусы промыть в воде, чтобы избавить от лишней соли.
2. Каждую инжирину крестообразно надрезать и слегка приоткрыть рану, чтобы было видно содержимое внутренностей плода.
3. Мед смешать венчиком с соком одного лимона, молотым перцем и оливковым маслом. Перемешать рукколу с половиной соуса и выложить зелень на тарелки эдаким гнездом, в котором невозможно жить, хотя очень хочется.
4. В гнездо поставить три крестообразно нарезанные инжирины, внутрь каждой положить по два анчоусовых филе. Тут же рядом примостить грамм пятьдесят творожного сыра, перемешанного с мелко нарубленной петрушкой. И полить всю эту красоту остатками медового соуса. Не перебарщивая. Медовый соус все-таки сильная во вкусовом и ароматическом смысле вещь. С такой надо аккуратно.
5. Есть салат, отрезая по кусочку инжира, намазывая его сыром, прикладывая по крупице филе анчоуса и листику рукколы.
Салат с инжиром, козьим сыром и прошуто
Салат с инжиром, козьим сыром и пршутом. К перечисленному добавить немного рукколы, базилика, красного лука, оливок и черри. В конце приправить небольшим количеством оливкового масла.
Салат с инжиром и сыром с голубой плесенью
Ингредиенты:
4 спелых инжира, 100 гр сыра с голубой плесенью, 30 гр сливочного масла,
1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. бальзамического уксуса, салат-микс для подачи.
Приготовление:
Инжир нарезать на тонкие ломтики. В сковороде разогреть сливочное масло и
обжарить инжир по 1 - 2 мин. с каждой стороны.
На тарелку выложить листья зеленого салата-микс и на салат перекладывать обжаренный инжир. Смешать оливковое масло и бальзамический уксус и этой заправкой полить инжир.
Дать остыть, перед подачей посыпать кусочками сыра.