Рецепты приготовления апельсинового соуса

Sep 13, 2016 11:28

Из названия соуса понятно из чего он приготовлен: в основе лежит спелый, сочный фрукт,
а точнее - его сок (очень часто используется цедра).



Каким может быть апельсиновый соус

В зависимости от блюда, с которым мы решили использовать соус, он может быть:

густым - консистенции вязкой пшеничной каши;
средней густоты - консистенции горохового пюре;
жидким - консистенции жидкой сметаны;
сладким - получается благодаря добавления сахара, меда;
кисловатым;
острым - основными компонентами придающими остроту являются: перец чили, хрен, горчица;
пикантным и пряным.

Для придания апельсиновому соусу густоты используют картофельный крахмал, либо разбавляют мукой, кроме того добавляя в соус сливочное масло или сливки можно сделать его питательнее и калорийнее.

Существует множество рецептов апельсинового соуса. Главное правило: готовить следует из свежих плодов, за редким исключением сгодится хороший сок, добросовестных производителей, купленный в магазине.

Варианты приготовления апельсинового соуса

Апельсиновый соус готовят посредством:

уваривания плодов - свежие апельсины подвергаем термической обработке: опускаем в кипяток, чтобы удалить характерную горчинку присущую в цедре;
использования свежевыжатого сока, его выжимают при помощи соковыжималки.
Уваривая апельсиновый соус, не стоит слишком долго держать на плите, иначе он утратит свою неповторимость и очень «потеряет» во вкусе.

Некоторые рецептуры при уваривании соуса подразумевают использование пряностей (кардамон, гвоздика, имбирь, корица и т.п), их необходимо добавлять за три минуты до готовности, для того чтобы аромат достаточно раскрылся, и не ухудшился в результате более длительной термической обработки;

Для изготовления соуса используйте эмалированную посуду с неповрежденными стенками. Апельсины, даже сладкие на вкус, содержат природную кислоту, которая, вступая во взаимодействие с металлом, ухудшает вкус блюда, делает его весьма вредным, поэтому нельзя готовить апельсиновый соус в алюминиевой емкости.

Апельсиновый соус к рыбным блюдам

Используется для приготовления рыбы и морепродуктов. Соус создает удивительную композицию в сочетании с рыбными блюдами, особенно тушеными или запеченными в пароконвектомате или жарочном шкафу.

Ингредиенты:

два апельсина
три ст. ложки сухого белого вина
перец чили
соль
по вкусу сахар (мед)

Способ приготовления:

Выжимаем сок из апельсинов. Цедру одного апельсина измельчаем на мелкой терке (только оранжевую часть). Смешиваем сок, цедру, перец чили, сухое белое вино. Сахар (можно мед), соль добавляем по вкусу. Все перемешиваем и сразу подаем к приготовленной рыбе (морепродуктам), чтобы ингредиенты не утратили своего превосходного вкуса.
второй вариант

Следующая интерпретация приготовления соуса более универсальная, чем первый вариант.
Отлично сочетается с различными техниками приготовления рыбы: отварной или жареной.
Времени для приготовления понадобится не более двадцати минут. Как результат - получаем поистине великолепный соус, достойный наивысшей похвалы. Вы в преддверии праздника?
Тогда давайте удивим гостей блюдом из запеченной рыбы, а к ней подадим прекрасный соус.

Ингредиенты:

два крупных апельсина
одна небольшая луковица
две ст. ложки жирных сливок
две ст. ложки сливочного масла
две л. муки (крахмала)
несколько капель «Куантро» (апельсиновый ликер)
хрен, перец, соль
Способ приготовления:

Снимаем цедру с плода очень тонко, измельчаем (режем) ее мелкой соломкой и откладываем в сторону. Выжимаем сок из апельсинов, который затем необходимо процедить с помощью ситечка. На сковороде растопим сливочное масло и поджарим на нем мелконашинкованную луковицу (лук должен стать прозрачным). Затем к луку аккуратно добавляем муку, чтобы не образовались комочки, постоянно помешиваем. Добавим сливки, сок и ликер, не забывая помешивать, чтобы сливки не свернулись. Упариваем соус на медленном огне примерно 10-15 минут. За пять минут до готовности добавляем цедру (предварительно ошпаренную кипятком), немного соли и по вкусу хрен.

Апельсиновый соус к мясным блюдам

Данный рецепт апельсинового соуса придаст вкус любому виду мяса, а также птице. Соус получается достаточно густым, он подчеркнет оригинальность, неповторимость и индивидуальность вашему блюду.

Ингредиенты:

фреш апельсиновый - 1 литр
сахар(мед) - 100 гр
уксус яблочный или виноградный ( подойдет любой белый) - 50 гр
1 чайная ложка сушеного розмарина (можно свежий -веточку)
Способ приготовления:

Приготовьте фреш из апельсинов, влейте его в кастрюльку, предварительно процедив, затем добавьте сахар (мед) и уксус. Доведите до кипения на плите, после чего на самом маленьком огне уваривайте минут 35- 40. Не забывайте помешивать массу. В конце варки, минут за 7-8 до конца добавьте розмарин. Приготовленный соус не будет густым, пока вы его варите, по-настоящему густым он становится по мере остывания. Соус имеет красивый цвет и очень тонкий аромат. Приготовленное мясо барбекю, на гриле или на углях подавайте с апельсиновым соусом и Ваши гости, родные будут «без ума» от восторга.

Апельсиновый соус для десерта

Апельсиновый соус для десерта подают с оладьями, блинами, сырниками, вафлями, бисквитом и т.д.

Ингредиенты:

два больших апельсина
три ст. ложки меда (сахара)
20 гр. сливочного масла
250 мл апельсинового ликёра и щепотка корицы, гвоздика.
Способ приготовления:

Отжать сок из апельсинов, а цедру измельчить. На водяной бане растопить сливочное масло и смешать его с медом (сахаром). Поставьте на медленный огонь и, помешивая, добавьте ликер, цедру и апельсиновый сок. Не переставая мешать, уварите примерно 5 минут. Перед окончанием варки добавьте корицу, гвоздику. Приготовленный соус остудите, и подавайте к столу в соуснице.

Приятного аппетита!

апельсины, соусы

Previous post Next post
Up