Ингредиенты:
Помидоры - 1 кг
Морковь - 1 шт. среднего размера (одна средняя)
Перец сладкий -1 шт (150-180 г)
Чеснок 4-5 зубков
Перец горький - 1/2 шт. (без семян) или ¼ ч.л молотого
Зелень - петрушка, кинза - большой пучок (120-150 г)
Соль - 1 ст. ложка
Сахар 2-3 ст. ложки
Уксус 6 % - 5 ст .л (если уксус 9% , то достаточно 3 ст. л)
Масло растительное - ¼ ст (50-60 мл)
Горчица - 1-2 ст. л (зависит от крепости горчицы)
Перец горький и душистый - по ½ ч. л каждого вида
Необязательные , но желательные составляющие:
Кориандр молотый -1 ст. ложка (особенно, если не любите зелень кинзы)
Кунжут - 1 ст л.
Приготовление:
Прежде всего, готовим заправку. Измельчаем зелень и овощи, кроме помидор :)
Это можно сделать с помощью мясорубки или блендера (получится быстро), но можно вполне обойтись мелкой теркой, ножом и терпением. Смешиваем горчицу соль, сахар, уксус с измельченными овощами, перемешиваем до однородности и растворения соли и сахара.
Готовим заправку: соль, сахар, уксус, перец сладкий и острый, горчица и морковь
В конце добавляем растительное масло, перец и молотый кориандр. Если вы отрицательно относитесь к запаху зелени кинзы, ее можно заменить сельдереем или ограничиться только петрушкой. Неплохо получается , если часть привычного нам подсолнечного масла, заменить маслом кунжутным. У меня осталось немного Рыжикового масла, я и добавила :) , получилось вкусно.
Собственно, подготовка на этом заканчивается, приступаем к созданию помидор по корейски. Помидоры разрезаем на две или четыре части (зависит от их размера) и укладываем в банку слоями разрезом вверх. Помидоры разрезаем и укладываем слоями У меня из 1 кг помидор получается одна литровая банка и одна баночка объемом 0,8 л, или стекляный контейнер объемом 2 л. Если возьмете двойную норму, то как раз заполните 3-х литровую банку.
На каждую половинку помидора выкладываем слой заправки, чуть уплотняем. И так продолжаем укладывать помидоры слоями, пока банка не заполнится. Я иногда оставляю часть перца и моркови, нарезаю их соломкой и укладываю на слой помидор. Вкус это не меняет, а внешне, мне так нравится больше.
Вид и цвет того, что получается уже ошеломительный. Хочется пробовать немедленно. Но не советую, - на этом этапе внешний вид значительно превосходит вкус. Я пробовала, конечно же :) Ароматно, но помидоры сами по себе, а корейская заправка сама по себе.
Банки (или судок, контейнер и т.д.) с помидорами закрываем плотными крышками, (они должны быть герметичны) и переворачиваем на крышку дном вверх. Оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре, а затем - на ночь в холодильнике. Если готовите летом, ставьте сразу в холодильник.
Все догадались, что смысл в переворачивании банок заключается в том, что помидоры выделяют много сока, смешиваясь с заливкой, получается такой себе, маринад. Он, в первую очередь, маринует помидоры, находящиеся под крышкой, т.е. те, которые мы и будем первыми дегустировать утром.
Скажу сразу, мне не очень удобно было управляться с 3-л банкой в холодильнике. Она занимает много места и не очень устойчиво себя ведет, находясь на крышке. С литровыми банками удобнее. Еще вариант - использовать для приготовления помидоров по - корейски, герметично закрывающийся контейнер.
Через 12-24 часа помидоры по корейски готовы. По крайней мере, их можно уже пробовать. Вкуснее всего, на мой взгляд, они на 2-3 день. Правда, обычно, к этому сроку, они почему то заканчиваются.
Помидоры по корейски очень дружат с отварной картошкой.
Попробуйте обязательно, самый вкусный рецепт помидоров по корейски , точно не оставит вас равнодушными. Кунжут предпочитаю добавлять перед подачей, подсушенным на сковороде до розового цвета. Очень хорошо оттеняет вкус помидор.